Кротов, Виктор Гаврилович. Добрая борода: сказки-притчи для детей и взрослых / ил. П. Гавина. - Новосибирск: Посох, 2002.
- 222 с., ил.
Кротов, Виктор Гаврилович. Червячок Игнатий и его открытия / ил. А. Власовой. - М.: Центр "Нарния", 2010. - 160 с., ил.
Кротов, Виктор Гаврилович. Червячок Игнатий и его мечты / ил. А. Власовой. - М.: Центр "Нарния", 2009. - 160 с., ил.
Кротов, Виктор Гаврилович. Сказки по алфавиту / ил. А. Власовой. - М.: Центр "Нарния", 2007. - 128 с., ил.
Здравствуйте, друзья мои!
Сегодня - вновь письмом, поскольку я ещё не вернулся домой - вы, если до сих пор не знакомы, познакомитесь с несколькими книжками писателя и педагога Виктора Гавриловича Кротова. Все они обращены к самым маленьким, но и ко всем остальным тоже, ведь самые маленькие пока не умеют читать и как раз могут научиться этому замечательному занятию под вашим чутким руководством. Что же касается и вас, и других взрослых, то и они, я думаю, откроют в детских сказках Виктора Кротова для себя (или о себе) что-то, чего до сих пор не замечали, ведь в этом-то и заключается одно из самых главных чудес литературы - открывать нам самих себя.
А сказок Виктор Кротов написал, говорят, уже несколько тысяч. Не знаю, все ли они напечатаны, но и тех, что опубликованы, хватит вам на долгие годы, если читать их внимательно и, я бы сказал, осторожно, бережно, вчитываясь в каждую фразу, чтобы добраться до её истинного, порой потаённого смысла. Собственно, так и вообще надо читать хорошие книги, но в особенности те, что написаны поэтами, ибо именно поэты, произнося какую-нибудь звонкую, чеканную, афористическую, казалось бы, совершенно ясную фразу, непременно упрячут в ней несколько других смыслов, что потребует не одного прочтения.
Те книжки, которые я представляю вам сегодня, написаны прозой, но ведь, например, и Библия, и многие другие религиозные тексты написаны тоже прозой, а называются почему-то стихами. И почему-то Гоголь назвал свой роман "Мёртвые души" поэмой... Что касается Гоголя, его поэму подробно разбирают в школе, а вот почему я упомянул тут о Библии? А по двум причинам. Первая: Виктор Кротов позиционирует себя как православного писателя. Вторая: именно Новозаветные тексты служат ему и духовным и формальным образцом. Хотя, разумеется, и другие, уже непосредственно художественные произведения тоже. Мне, скажем, во время чтения историй про червячка Игнатия постоянно вспоминалась классическая книжка Кеннета Грэма "Ветер в ивах", а еще - носовский "Незнайка".
Иисус Христос, как вам, вероятно, известно, общался со своими учениками, донесшими до нас его изречения, иносказательно, чаще всего в жанре притчи, то есть рассказывая им какие-либо истории, толковать которые можно по-разному, хотя общий смысл высказываний был понятен и Его ученикам, и всем читающим Евангелия поколениям. Вот в этой-то возможности различных по глубине, откровенности, красоте, аналитичности и синтетичности толкований (при том, что само высказывание уже изначально способно поразить, увлечь читателя или слушателя и заставить его сочувствовать и сопереживать) и таится величайшая тайна и величайшая сила сакральных текстов. Оттого-то и живут они тысячелетиями, не теряя ни своей красоты, ни выразительности, ни мудрости, несмотря на то, что реалии, по поводу которых они чаще всего произносились, давно канули в историю.
В этом именно жанре - притче - и работает Виктор Кротов для детей и для взрослых, иногда предлагая собственные вариации хорошо знакомых с древних времен историй, но чаще сочиняя свои. А поскольку время наше требует от писателя порой не столько сочинения собственных складных рассказов, сколько вариаций на чужие, то, внимательно вчитываясь в коротенькие сказки Кротова, вы непременно будете находить в них что-то знакомое. Установление точных координат этого "знакомого" - отдельное и по-своему интересное занятие.
Однако и просто читать для себя, а особенно младшим братишкам и сестричкам вслух эти книжки - интересно и полезно. Мне особенно интересна была книжка "Добрая борода" - этакий калейдоскоп сказок, рассказов, притч - каждая не больше половины странички малого формата, как бы представляющий творчество автора в достаточном разнообразии. И в самом деле: в этой книжке есть некоторые истории про червячка Игнатия, и некоторые сказки-притчи, входящие в сборник "Сказки по алфавиту" - своеобразную азбуку, обучающую малышей чтению, доброте, отзывчивости и немножко вере в Бога. А ещё в этой книжке есть множество других историй, тематически объединённых в пятнадцать частей, каждая из которых представляет вполне законченный сборник крохотных душеспасительных - фантастических и вполне себе реальных - историй, и в то же время каждый из этих сборник можно пополнять новыми текстами. Всё же вместе представляет собой как бы дайджест кротовских сочинений, а смотрится своего рода сборником афоризмов, из которых каждый можно читать и перечитывать, над каждым размышлять и, мало того, каждый можно дополнять собственными сочинениями. Совершенно законченные рассказы-высказывания Виктора Кротова, в отличие от стихов вообще и библейских стихов, не просто позволяют, а, кажется, даже предполагают такую читательскую деятельность.
Помните, в "Алисе" Льюиса Кэрролла надписи на волшебных вещах "Выпей меня!", "Съешь меня!"? Так вот, тексты Виктора Кротова как бы говорят: "Продолжи меня!", "Напиши меня по-своему". Так писать, сохраняя, однако, стройность и содержательность собственного высказывания, - особое искусство, которым сегодня в детской литературе, кажется, кроме Кротова, никто не обладает. При этом я вовсе не собираюсь говорить, что никто лучше Виктора Кротова сегодня не пишет. Это, конечно, не так. Но открыть для себя этого автора надо непременно.
Виктор Гаврилович Кротов родился в 1946, в г. Энгельс Саратовской области, окончил мехмат МГУ, программист, переводчик, журналист, издатель, педагог, создатель и ведущий литературной студии для детей и взрослых. Активно публикуется уже более двадцати лет. В последние годы наиболее часто издаёт свои книжки в московском центре "Нарния", чья продукция хорошо нам с вами знакома. Теперь к любимым книгам Владимира Файнберга, Хосе Марии Санчеса-Сильвы, Кэтрин Патерсон и других авторов, публикуемых этим издательством, я уверен, прибавятся мудрые притчи-крохотки Виктора Кротова. Например, про червячка Игнатия и его друзей. На сегодняшний день вышло уже пять книжек про этого героя, я же представляю здесь только две. Уверен, что и прочие не менее интересны и что их вы сами спросите в библиотеке.
В книжках про червячка Игнатия действуют многие всем нам хорошо знакомые существа: жучки, паучки, божьи коровки, кузнечики, маленькие рыбки. Все они, даже те, кого некоторые из нас боятся, на самом деле очень милые и добрые - настоящие Божьи создания. Все они, как и все мы, достойны сочувствия, внимания, заботы и дружбы. Всё это и оказывает им замечательный червячок Игнатий, непрестанно трудящийся над рыхлением земли, а свободное время отдающий чтению книг и заботам о друзьях. Регулярные чаепития, весёлые игры и встречи с новыми знакомыми составляют как бы фабулу книжек о червячке Игнатии и его друзьях, содержание же прячется чуть глубже... и еще чуть глубже... и еще глубже - как тот клад, который отыскал сначала червячок Игнатий, а потом жук Дормидонт. Один и тот же клад... и совсем разный. А ещё содержание книжек Виктора Кротова как бы играет с читателем не только в прятки, но и в догонялки, постоянно убегая от нас на следующую страницу, потом на следующую - и так до конца. Знаете, почему? Я думаю, потому, что мир Божий необъятен, его ни за что не обойти пешком и за несколько десятков человеческих жизней, но, как и все волшебные создания, он, мир Божий, вполне способен уместиться в умелых и добрых руках. Или - в небольшой книжке, ведь что такое настоящая хорошая книжка, как не зеркало всего Творения?..
«Большой мир друзей и открытий в маленьких сказках Виктора Кротова»
Год издания: 2010