О сайте

   

Авторский проект новосибирского критика, преподавателя и редактора Виктора Николаевича Распопина Интерпретации состоит из трех разделов.

В разделе Редкая книга публикуются изданные во второй половине 90-х гг. оригинальные учебные пособия и циклы лекций по истории зарубежной литературы (Древний Восток, античный мир, европейское средневековье, эпоха Возрождения) и поэзии русского символизма, курс "Уроки стихосложения для самых маленьких" и некоторые другие материалы.

Все учебные пособия снабжены богатыми альбомами иллюстраций, среди которых немало редких фотографий и репродукций произведений живописи и скульптуры.

Также раздел содержит полные электронные версии или фрагменты труднодоступных изданий, необходимых учителю и ученику для развития кругозора или углубления специальных знаний.

Раздел Киновзгляд составляют рецензии и аннотации на классические и текущие художественные, документальные, научно-популярные кино- и телефильмы, появляющиеся в видеопрокате и эфире. Рецензии и аннотации составляются авторами не только с общей целью развития художественного вкуса у школьников и студентов, но и с учетом возможности практического использования текстов на занятиях спецкурса МХК и факультативов аналогичных направлений, а также для разработки элективных курсов по истории и литературе.

Разделы Рецензии и Обзоры представляет собой авторское книжное обозрение, или дневник внимательного читателя, в жанрах рецензии, короткой аннотации, развернутой статьи или тематического обзора представляющий новые издания или переиздания классики в области художественной литературы, литературоведения и критики, искусства и искусствоведения, истории и культурологии, философии и теологии. Большой объем рецензий посвящен современной детской литературе. Библиографические материалы в помощь автору сайта предоставляются сотрудниками Новосибирской областной детской библиотеки им. А.М. Горького.

Несколько десятков рецензий на новые книги и фильмы написаны автором сайта в сотрудничестве с его учениками и коллегами, либо молодыми авторами под редакцией В.Н. Распопина.

Кроме того, в этот раздел входит ряд рецензий, написанных в 2002 - 2003 гг. новосибирскими филологами Т.И. Печерской и Н.Е. Меднис и опубликованных во время совместной с В.Н. Распопиным работы над сайтом "Книжное обозрение".

Постоянно пополняющийся новыми текстами и альбомами иллюстраций сайт Интерпретации включает все лучшее из написанного автором в разные годы, в том числе ранее публиковавшееся на различных сетевых ресурсах и в бумажных изданиях.

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ
Долматовский, Евгений Аронович. Очевидец: воспоминания. – Н. Новгород: Деком, 2014. – 368 с. – («Имена»)

В известной книжной серии «Имена» нижегородского издательства «Деком» вышла последняя, не изданная при жизни автора, мемуарная книга Евгения Долматовского «Очевидец», которую можно охарактеризовать как литературное зеркало ХХ века, центральным событием и главной трагедией которого была Великая Отечественная война. Советский человек до мозга костей, популярный поэт, автор множества до сих поющихся песен («Лизавета», «Любимый город», «Моя любимая», «Весна 45-го года»…) и сценарист десятилетиями не сходившего с экранов и телеэкранов фильма «Добровольцы», близкий друг Константина Симонова и Романа Кармена, сослуживец Александра Твардовского, военкор, прошедший всю войну и хлебнувший лиха в немецком плену, дважды совершавший побег из лагерей, пешком прошедший всю Украину, а затем и военные дороги от Сталинграда до Берлина, лично знавший, кажется, всех полководцев, поэтов и композиторов Советского Союза, Долматовский рассказывает в своей последней книге о собственной судьбе, но еще больше о своем времени и его людях. Написанная после перестройки, книга не охаивает ни разрушителей системы, ни тем более советской истории, но рассказывает о стране и ее героях с любовью и уважением – ярко и честно, как и все предыдущее творчество поэта.
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ
Маркес, Габриэль Гарсиа. Море исчезающих времен: полное собрание рассказов. – М.: АСТ, 2022. – 480 с. (Б-ка классики)

Впервые под одной обложкой собраны все рассказы, написанные крупнейшим писателем ХХ века, Нобелевским лауреатом, автором эпохальных романов «Сто лет одиночества», «Осень патриарха» и «Любовь во время холеры» Габриэлем Гарсиа Маркесом. Рассказы отражают и жизнь человека, и бурное время, в котором он борется за жизнь, тем самым определяя его, ничуть не меньше и ничуть не хуже, чем знаменитые романы. А, пожалуй, и разнообразнее, ведь в миниатюре четче проявляется и жанр, и стиль, и способ достижения задуманного, так сказать, писательская кухня. Впрочем, рассказы Маркеса столь же причудливы и разнообразны, как и его крупная проза. Здесь и фантастика, и пресловутый «магический реализм», лучшим представителем которого был именно этот писатель, и реализм самый настоящий, и крохотные новеллы, и объемные рассказы-романы, и чистая выдумка, и элементы журналистики, каковую Маркес считал главной и лучшей частью своего труда. Благодаря издательству АСТ, выпустившему, наряду с этой книгой, собрание сочинений, в том числе и публицистических, Габриэля Гарсиа Маркеса, читатель сегодня может в этом воочию убедиться. Но начинать знакомство лучше всего с рассказов и романа «Сто лет одиночества».

ИСТОРИЯ ЛИТЕРАТУРЫ: КНИГИ ДЛЯ ЧТЕНИЯ И ЛЕКЦИИ


В разделе сайта "Редкая книга" читайте авторский сборник статей, представляющих лучшие книги издательства «Свиньин и сыновья» (Новосибирск), вышедшие в 2004–2021 годы

ИСТОРИЯ ЛИТЕРАТУРЫ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ

Камея Гонзага. Египет. 3 век до н.э.

Сокровища Древнего Египта

ВИДЕОСЮЖЕТЫ

Ожившая поэзия
Портрет писателя
Буктрейлеры
Видеозарисовки