Нелетучая собака

Ерошин, Алексей Дмитриевич

: Стихи для детей / ил. С. Гаврилова. – М.: Мелик-Пашаев. – 40 с., цв. ил.


Год издания: 2020
Рецензент: Распопин В. Н.

Ерошин снова прилетел

 

Ерошин, Алексей Дмитриевич. Нелетучая собака: Стихи для детей / ил. С. Гаврилова. – М.: Мелик-Пашаев, 2020. – 40 с., цв. ил.

leha-03Ерошин снова прилетел к малышам. И не к малышам тоже. И не откуда-нибудь, а из скворечника – вместе с верной собакой, нелетучей только потому, что порядочный пес без хозяина не бегает, а тем более не летает. Ну а если вместе – тогда со всем нашим удовольствием! Вот они и прилетели – с новой книжкой замечательных стихов, ярко-ярко разрисованных Сергеем Гавриловым, столь же талантливых, игровых и рассказывающих по-новому истории нашего детства. Вместе с предыдущими книжками «Я гулял на облаках» и «Шел по городу скелет», «Нелетучая собака» составляет своего рода трилогию со сквозным действием – путешествием по русской детской (и не детской тоже) поэзии ХХ века, поэзии городской, удивительно звучной, всегда сюжетной, легкой, изящной и непременно остроумной. Тут вам и ясновская игра со словом и в слова, и маршаковский законченный рассказ в стихах, и чуковская ничувидница, и собственная ерошинская цитатность как основной прием литературной игры с читателем.

«Нелетучая собака» - вероятно, в силу именно летучести стиха и мечты, - расширяет авторское и читательское поле зрения. Набрав высоту полета, автор вспоминает и переиначивет для ребятишек стихи не только великих детских поэтов прошлого, но и, например, совсем уж не детского поэта Владимира Высоцкого. Так, замечательное и очень смешное стихотворение «Запоминатель» разыгрывает на новый лад юмористическую песню Высоцкого «Поездка в город», а «Замарашка» как бы скрещивает в одном тексте поэтики Чуковского и Маршака.

leha-01

Большая же часть стихотворений сборника сделана, как мне представляется, в ясновском духе обыгрывания слов, придумывания небывалых словечек посредством перестановки или замены букв. Именно этот творческий вектор поэта Алексея Ерошина и представляется наиболее перспективным, в особенности тогда, когда всяческие неологизмы используется для сюжетного рассказа о какой-либо необычайной ситуации, точнее сказать – небывальщины.

Таково, например, стихотворение «Верный выбор», где обыгрывается всего лишь одно слово «три», но опосредованно русские народные сказки, а высмеивается (ой ли еще высмеивается-то?!.) национальный наш порок (да порок ли?..) – обломовщина.
Вот это маленькое блестящее стихотворение:

 

leha-02

Почти столь же расчудесно стихотворение «Вопрос питания», как бы продолжающее заходеровского «Кита и кота», обыгрывая созвучие слов «кит» и «кета». Жаль только, что конце стихотворения вкралась неисправленная опечатка в строчке «Будь у китенка сильней аппетит». Там речь-то идет не о китенке, а о кетенке – то есть, мальке рыбы кеты.

Ясновское же по духу и в то же время очевидно отсылающее к маршаковским переводам из английской поэзии игрословное стихотворение «Про едоедов» ударно завершает сборник.

Однако лучшими мне кажутся все же открывающие книжку стихи: лиро-ироническиеleha-04-150 «Перелетная шляпа» и «Нелетучая собака», но особенно «Вредная работа» - крупнейшая удача поэта, напомнившего здесь не только о названных поэтах, но и об истинном отце и русской сатиры, и нашей детской поэзии – Иване Андреевиче Крылове.

Замечательная во всех смыслах, идеально отрисованная словами и красками книжка, которую будут читать дети и перечитывать взрослые в ожидании новых прилетов к нам нашего любимого Карлс… ах, простите, нашего расцветающего на глазах поэта для больших и маленьких Алексея Ерошина.

«Нелетучая собака»
Год издания: 2020

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я