/ ил. В. Цикоты. - СПб.: Азбука-классика; Нота МИ. - 96 с., цв. ил. - (Имена на всю жизнь)
Эта чудесная книжка в 2004 году открыла очень хорошую серию рассказов для детей о великих музыкантах "Имена на всю жизнь". В последующие годы в серии, выпускаемой питерскими издательствами "Азбука-классика" и "Нота МИ", выходили книжки о Чайковском, Прокофьеве, Верди. Написаны они разными авторами и, как и должно быть, по качеству разнятся, однако в целом серия производит хорошее впечатление, может с пользой послужить как преподавателю, так и ребенку для самостоятельного чтения.
Возможно, книжка Финкельштейна о Моцарте в этом плане, в плане пособия для самостоятельного детского чтения, наиболее удачна. Она состоит из трех частей. Первая представляет собой ряд коротких, в полстранички, рассказов о детстве самого знаменитого в истории вундеркинда. Разумеется, тем, кто интересовался биографией Моцарта, эти истории хорошо знакомы, однако изложены они известнейшим советским музыковедом столь удачно, что с удовольствием перечитываются и взрослыми. Добавьте к этому замечательные, большие - в страницу или разворот книги альбомного формата - картинки Валерия Цикоты, иллюстрирующие и финкельштейновский текст, и те исторические и историко-культурные реалии эпохи, что остались за пределами текста, - и вы поймете, насколько удачной получилась рецензируемая версия биографии Моцарта для дошкольников и младших школьников.
Думаю, нет необходимости перечислять тематику коротких рассказов или еще как-то пересказывать их вновь - все они, повторюсь, очень хорошо известны и так или иначе упоминаются практически в любой биографии композитора. Дело, как вы понимаете, в качестве изложения.
Но эти замечательные рассказы и картинки - еще не всё. Вторая часть книжки представляет собой небольшой, внятный, столь же качественно написанный, но уже не художественный, как рассказы для самых маленьких, а учебный, однако совсем не скучный биографический очерк о Моцарте "для тех, кто постарше". Здесь читатель, пусть и очень поверхностно, на нескольких всего лишь страницах, познакомится с жизнью взрослого Моцарта, его творчеством и ранней трагической смертью, а также с его предсмертным письмом.
В третьей и последней части книжки, озаглавленной чуть видоизмененной цитатой из пушкинской "маленькой трагедии" "Моцарт и Сальери" "Из Моцарта нам что-нибудь сыграйте", фрагментарно приведены ноты наиболее популярных произведений великого австрийского композитора (из сороковой симфонии, "Маленькой ночной серенады", "Волшебной флейты" и др.).
В качестве послесловия "Что слушать" приведен более длинный список популярных произведений Моцарта: оперы, оркестровые и инструментальные произведения, музыка для ансамблей, "Реквием".
Автор книги, Эмиль Финкельштейн, - музыковед, преподаватель и редактор музыкального издательства, отец популярной современной петербургской пианистки Полины Фрадкиной, родился в 1941 году, в Ленинграде, в семье известного советского композитора и искусствоведа Израиля Борисовича Финкельштейна, близко сотрудничавшего с Д.Д. Шостаковичем. Эмиль Финкельштейн давно и хорошо известен любителям музыки. Его перу принадлежит множество статей и книг, преимущественно о музыкальной жизни Ленинграда и ленинградских композиторах.
Я с удовольствием читал и рассматривал образцовую книжку о Моцарте, вышедшую в серии "Имена на всю жизнь", и рекомендую ее всем взрослым и детям, вне зависимости от того, являются ли они музыкантами или собираются ими стать, - книжка сама по себе хороша, ибо доступно и красиво рассказывает о культуре и творчестве, то есть о том, что все мы обязаны хранить и беречь.
«Моцарт»
Год издания: 2004