Истинные часы, по которым мы живём - это постоянное вращение нашей Земли. К такому выводу, проведя читателя через долгую историю взаимоотношений людей с приборами для измерения времени и летосчисления, приводит его американский учёный и писатель в небольшой книжке, летом этого года увидевшей свет в русском переводе, запоздавшем, наверное, лет на сорок.
Что за эти годы изменилось? Да, в сущности, ничего, по крайней мере, для традиционного среднего образования. Другой вопрос, что мешало советским издателям своевременно познакомить отечественных школьников с замечательными учебниками Азимова (вполне, кстати, лояльного и в качестве фантаста очень даже у нас издаваемого бывшего соотечественника), одинаково интересными и доступными взрослым и детям? Сие есть одна из многих тайн нашей политики. Ну да Бог с ней, с политикой.
Ныне всё изменилось, и библиотечка занимательных учебников Айзека Азимова, третий год выпускаемая "Центрполиграфом", насчитывает уже добрых два десятка разноцветных томиков, посвящённых едва ли не всем на свете наукам. Но о чём бы ни писал автор - о математике ли, о химии, физике, биологии - книжки его захватывающе интересны и, мало того, неизменно историчны. То есть я хочу сказать, что история человеческой деятельности задаёт контекст, канву, ту самую "красную нить", о которой так любят поминать в школьных сочинениях, любого из учебных пособий Айзека Азимова. Другая излюбленная тема его - атеизм.
Убеждённый материалист и умница, издавший около полутысячи книг за полвека активной литературной деятельности, он, действительно, написал, наверное, обо всём, во всём разобрался и помог разобраться всем тем, для кого смысл человеческого существования заключается в разгадках тайн бытия и мироздания, а не в слепом поклонении "запретному плоду". И почти всё, что он написал - грамотно, талантливо, доходчиво, интересно, исторично. Как эта маленькая книжка о том, зачем, почему и как именно человек познавал время.
От первых представлений о времени, полученных человеком посредством наблюдений невооружённым глазом за перемещениями небесных тел, до календарных путаниц, порождаемых человеческим, общесоциальным и цеховым упрямством - таков многотысячелетний охват имён, событий, открытий, сделанных жителями планеты Земля в ходе постижения времени и попыток измерения его приборами, которые мы назваем привычным словом "часы". (Кстати, а как переводится само это слово? Затрудняетесь? Всё просто, и Айзек Азимов объясняет в друх словах: "от греческого слова, которое означает "время дня"" (С. 14). Ну а такие известные всем слова, как "неделя" или "параллель"? Первое, оказывается, происходит от тевтонского слова, означающего "изменение" Луны; слово же "параллель" - латинское "и означает сторону, так как на обычных картах с обозначенным сверху Северным полюсом линии необходимо было проводить от левой стороны к правой", с. 100.) И так каждое значительное событие, каждое открытие проанализировано, каждый термин расшифрован. А маленьких по формату страничек в книжке всего лишь 190... Нет, право же, никто ТАК больше не писал и вряд ли напишет.
Примеры? Сколько угодно. Цитировать можно каждую страницу. Ну вот, о календаре: "...во времена римлян понтифик Максим (первосвященник) сторожил молодой месяц и при его появлении торжественно провозглашал начало нового месяца. На латинском языке "провозгласить" - "каларе", поэтому первый день каждого месяца называли КАЛЕНДАМИ. От этого слова мы получили наше слово КАЛЕНДАРЬ, которым назвали таблицу, показывающую различные месяцы" (С. 75 - 76). И далее следует интересный рассказ о римском календаре, о его особенностях и отличии от календарей вавилонского, египетского и, разумеется, современного.
Или, например, устрашающая многих пятница, 13-е. "Несмотря на то, что пятницу назвали в честь прекрасной богини (фрайдей - день Фригги, главной богини и жены Вотана (Одина), главного древнеисландского бога, или Фрейи, древнеисландской же богини красоты. - В.Р.), многие люди думают, что она является неудачным днём, возможно, из-за того, что Христа распяли в пятницу. (Годовщину этого события отмечают в пятницу перед Пасхой. Её называют "великой пятницей", что является искажением "божьей пятницы".) Номер 13 некоторые считают несчастливым, поскольку 13 человек присутстсвовали на Тайной вечере: Христос и 12 апостолов. Поэтому 13-е число в пятницу считают в высшей степени несчастливым, многие люди бывают нервны в такие дни. Каждый год существует, как минимум, одно такое совпадение, а в некоторые годы - три... Но счастливые и несчастливые дни - нелепое суеверие; я верю, что придёт день, когда предубеждения исчезнут" (С. 80).
Или ещё фрагмент о самом необычном из всех календаре, придуманном совсем недавно - двести с небольшим лет назад. "Это произошло во время французской революции, которая началась в 1789 году. Революционеры избавились от старой французской системы измерения и создали новую, основанную на числе 10, что было огромным успехом. Это МЕТРИЧЕСКАЯ СИСТЕМА, и сегодня её использует не только Франция, но весь цивилизованный мир, за исключением англоговорящих стран.
Они были менее удачливы в реорганизации календаря. В 1792 году революционеры определили год, который начинался в день осеннего равноденствия (почти время начала иудейского года). В 1792 году 22 сентября упразднили монархию и провозгласили первую Французскую республику. Совпадение этого события с осенним равноденствием было очень удобным. Затем месяцам были даны названия (придуманные малоизвестным французским поэтом по имени Фабр д` Эглантин) по погодным условиям, типичным для определения месяцев:
22 сентября - 21 октября; вандемьер (сбор винограда)
22 октября - 20 ноября; брюмер (туман);
21 ноября - 20 декабря; фример (дождь со снегом)
21 декабря - 19 января; нивоз (снег)
20 января - 18 февраля; плювиоз (дождь)
19 февраля - 20 марта; вантоз (ветер)
21 марта - 19 апреля; жерминаль (семя)
20 апреля - 19 мая; флореаль (цвет)
20 мая - 18 июня; прериаль (выпас)
19 июня - 18 июля; мессидор (урожай)
19 июля - 17 августа; термидор (жара)
18 августа - 16 сентября; фрюктидор (фрукт)
В каждом месяце 30 дней, которые в сумме составляют 360. С 17 по 21 сентября включительно существуют пять выходных, не принадлежащих никакому месяцу. Это в целом составляет 365 дней (очень похоже на египетский календарь). В високосный год было бы шесть выходных...
Более того, упразднили неделю. Каждый месяц разделили на три группы по 10 дней каждая, которые стали называться декадами... Дни декады пронумеровали по-латыни: примиди, дуоды (первый день, второй день) и так далее.
Календарь кажется очень логичным; месяцы равные и точно соответствуют временам года. Первые три (осенние) имеют названия, заканчивающиеся на "-ер", вторые три (зимние) - на "-оз", третьи три (весенние) - на "-аль", четвёртые три (летние) - на "-идор".
Более того, кажется разумным назвать месяцы в соответствии с погодными условиями. Мы сами говорим о мартовском ветре, апрельских ливнях и майских цветах.
Но было несколько оплошностей. Революционный календарь упразднил воскресенья. Кроме того, каким нелепым был бы этот календарь для остального мира. В конце концов погодные условия различны в разных регионах..." (С. 154 - 156).
А помимо различия погоды, кто, согласитесь, согласился бы отменить религиозные праздники и собственные привычки?..
И вот именно этому - проникновению человека в тайны природы ВОПРЕКИ привычкам, устоям, укладам, по большому счёту, и посвящена книга Айзека Азимова. Знание даётся нелегко, постигается через трудности и препятствия. Ведь куда легче, проще, спокойнее быть ведомым, нежели открывать новые пути. Но без них не обрести знания. А без знания, прошедшего огромный и тяжёлый путь - от простейших солнечных часов до современных представлений о природе времени и пространства - что бы мы собой представляли?
В этой ненавязчивой публицистичности - особая прелесть научно-популярных книжек Айзека Азимова, не только большого писателя, но и выдающегося педагога, знавшего всё на свете и обо всём на свете умевшего рассказать интересно, увлекательно, кратко и исчерпывающе. А ведь рассказать - это и значит научить.
Выбрав лишь один - историко-этимологический - ряд примеров, я намеренно опустил темы географические и астрономические. Нельзя объять необъятного, это мог лишь сам Азимов. А к тому же самое интересное, как было сказано абзацем выше, надо узнавать самостоятельно. Не так ли?
«Часы, по которым мы живём: От солнечных часов до лунного календаря»
Год издания: 2004