Не забудь сказать спасибо

Бородицкая, Марина Яковлевна


: лоскутная проза и не только. – М.: АСТ; Редакция Елены Шубиной, 2024. – 324 с., ил.


Год издания: 2024
Рецензент: Распопин В. Н.



«Прозу писать ужасно хочется, но лень одолевает.
Так вот прямо и одолевает! Невольно собьёшься на стихи»

m001 (1)Естественно, эти строки из новой книги Марины Бородицкой будут цитировать все на свете критики. Мне чудесная ирония прозы одного из самых ярких поэтов миллениума тоже очень по душе, как и весь ее поэтический корпус «К радости!»

Я вообще думаю, что не было еще в русской поэзии, во всяком случае, в ХХ веке, такого светлого поэта, разве только Михаил Яснов. Недаром они – москвичка и петербуржец – дружили многие десятилетия.

О Яснове и их дружбе Марина Бородицкая написала в этой книге одну из сильнейших глав, увы, некрологическую. Но и это прощание с ближайшим выполнено в светлых и теплых тонах: «печаль моя светла».

Да, почти все очерки раздела «И за учителей своих…» - воспоминания о великих ушедших: Вильгельме Левике, Валентине Берестове, Юрии Ковале, советском детском журнале «Пионер» в лицах и текстах, и еще много о ком и о чем. Очерки совсем небольшие – проза поэта! – но удивительно содержательные и, мало того, портретные: даже не видя лиц этих людей воочию, ты представляешь их верно – так, будто когда-то ты сиживал с ними за одним столом.

Точно также светло и ярко, только немного подробнее рассказывает автор и о тех, кто был рядом с ней в детстве и юности. О родителях – талантливых музыкантах и о собственном мучении музыкой, о младшей сестре и нянях, об опекушинском памятнике Поэту, возле которого играли маленькая Марина и ее подружки, возле которого проходило ее взросление, начиналась ее поэзия, неспроста же такая внешне простая, звучная и светлая…

А еще – о детях и друзьях, о мужьях и вновь о детях, о возлюбленных с младенчества книгах и соседях по площадке, среди которых можно было встретить и добросердечного пьяницу-работягу, и принцессу из фильма «Обыкновенное чудо» Евгению Симонову.

Все они жили на Пушкинской, 17, и всем им, и самой Пушкинской, 17 посвящена первая часть книги Марины Бородицкой, выполненной – в жанре не столько даже мемуарной прозы, сколько поэтической памяти. Ее маленькие главы – истории, новеллы, в сущности, истинные стихотворения в прозе, из которых, однако, складывается и «маленькая жизнь», и большая эпоха.

 

m003 (1)

А комментариями к стихам в прозе служат собственно стихи, как бы подводящие итоги изложенному в новеллах… Хотя – смотрите эпиграф! – может быть, это именно рассказы есть не что иное, как расширенный комментарий к стихам: ну, чтоб непривычный к восприятию лирики читатель, разобрался с помощью прозы. Отнюдь не презренной, напротив, как уже говорилось, отточенной, лапидарной, светлой и теплой. Истинно говорю: созданной в постоянном присутствии Поэта, под сенью его памятника.

Мне Пушкин обещал, что день веселья
Настанет. Он сказал: “Товарищ, верь!”
И верили ему в лесах тамбовских
Все волки, на скрипучей Колыме —
Невольники, толпой во тьму влекомы…
Мне тоже Пушкин никогда не врал.

Вот только нужно запастись терпеньем,
И грифельными досками, и мелом,
И книжками, в которых есть картинки,
И книжками, в которых нет картинок, —
Чтоб дети на обломках самовластья
Хоть что-нибудь сумели написать.


«Не забудь сказать спасибо»
Год издания: 2024

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я