– Новосибирск: Свиньин и сыновья. – 494 с., ил.
Две очень интересные научно-популярные книги осенью 2023 года вышли в новосибирском издательстве «Свиньин и сыновья». Со временем я расскажу об обеих, а здесь познакомлю наших читателей с художественно-документальной, я бы сказал – романизированной, биографией знаменитого ученого и путешественника, покорителя Крайнего Севера, геолога и зэка, орденоносца и писателя, неугомонного и неукротимого Николая Урванцева.
Эту, без всяких натяжек, замечательную, полновесную, достаточно тщательно отредактированную, легко читающуюся и во всех отношениях – географическом и геологическом, историческом и биографическом, героическом и приключенческом – интересную книгу написал Евгений Вишневский, о чьей книжке про Салтыкова-Щедрина я несколько лет назад рассказывал.
Рассказ Е.В. Вишневского о личности Северного Колумба не только очень и очень интересен, одновременно и художествен и документален. Он по-настоящему ярок и многогранен. Герои книги преодолевают на не слишком совершенных судах по тем временам штормящие и обледеневшие моря, на оленях и собачьих упряжках, а то и пешком - бездорожье Крайнего Севера, претерпевая шторма и многосуточные смертоносные черные пурги, а на утлых лодках собственной конструкции форсируя непроходимые пороги бешеной реки Пясины, где ищут в прибрежных скалах медь и никель, а находят, кроме того, пропавшую десятилетиями ранее почту погибших участником амундсеновской экспедиции.
Повезло? Конечно, но везет в северных пустошах только тем, кто привык «бороться и искать, находить и не сдаваться».
Урванцев и его помощники охотятся на нерп и белых медведей, борются с матерыми тайменями, а ведь эти речные гиганты достигают порой человеческого роста. Книга и в целом и в частностях очень подробна и не менее того достоверна, поскольку сам ее автор знаком с Севером не понаслышке, он сам неугомонный путешественник, и романист, и очеркист, и математик, и повар, и рассказчик невероятных и правдивых историй, а теперь вот биограф одного из самых выдающихся открывателей Крайнего Севера. Скажем: автор нашел героя, а герой нашел своего Гомера. И не слишком ошибемся.
Разумеется, об Урванцеве писали и до Вишневского. И восторженно писали, и уничижительно, особенно тогда, когда крупнейшего ученого подсиживали завистники и избивали НКВД-шники. Все это было. Более того, всего этого не могло не быть в тот век, который выпал на долю Урванцева и который Осип Мандельштам назвал «веком-волкодавом».
Вишневский же оживил своего героя, дал не просто его литературный и научный портрет, но, скрупулезно сохранив фактическую канву биографии, создал на страницах своей книги именно литературного героя без страха и упрека. Более того, на полях героико-приключенческой истории начертал, пусть коротко, но вполне достаточно для читательского воображения, и любовную историю продолжительностью в шесть десятилетий. Историю верности, чести, совместного героического труда, многолетней разлуки, долготерпения и, конечно, победы любви и справедливости в эпоху, слишком неприспособленную если не для романтики, то уж точно для личного счастья.
Так что, перед читателем разворачивается в мельчайших подробностях не только приключенческая и научная экзотика покорителей Севера, не только старательские подвиги, самозабвенный труд и выдающиеся открытия, но и очень яркая картина, которую, вслед за великим кинорежиссером Лукино Висконти, смело можно назвать «Семейным портретом в интерьере» Крайнего Севера.
Они и похоронены вместе, рядом, как жили – Николай и Елизавета Урванцевы, геолог и врач. В Норильске, городе, который, можно смело сказать, они и заложили. Рядом с самым первым деревянным домом города, который они и построили собственными руками.
Конечно, в одиночку, даже и вдвоем такие подвиги, какие совершил Николай Урванцев, не совершаются. Рядом с ученым во всех его путешествиях были яркие и сильные люди. Их портреты Вишневскому тоже замечательно удались. Я не перечисляю их имен и мало говорю здесь о научных подвигах Урванцева, потому что каждый заинтересовавшийся легко может найти фактическую канву жизни и созиданий героя в Сети, а еще для того, чтобы читатель, открывший книгу Вишневского, сам стал как бы первооткрывателем деяний этого удивительного человека, начавшего свой научный и героический путь в начале 20-х, с подачи Александра Колчака, и завершившего его в 80-е – годы брежневской стагнации.
А вместо перечисления научных открытий Николая Урванцева и пройденных им, почти всегда впервые в истории, немыслимо трудных дорог, о которых в книге рассказано во всех подробностях, приведу из нее только одну цитату, которая, кажется мне, говорит достаточно, и звучит достоверно. Даже если это и легенда. Но ведь и сам путь Урванцева – Дорога легендарной доблести.
«Очевидцы рассказывают, что в бане Норильлага к Урванцеву подошел как-то зэк из числа «воров в законе», обильно украшенный лагерными наколками, и строго спросил:
- Это ты открыл Норильск?
- Я, - сознался Урванцев.
- А ты не мог бы закрыть его обратно?
- Теперь это вряд ли получится, - ответил Урванцев, пожав плечами».
«Колумб Севера. Николай Николаевич Урванцев»
Год издания: 2022