Имя, ставшее знаменитым

Робинсон, Борис Владимирович, Полякова, Ирена Владимировна

: российская книга о Захаре Броне. – Новосибирск: Свиньин и сыновья. – 346 с., фот.


Год издания: 2021
Рецензент: Распопин В. Н.


r-001Новосибирское издательство «Свиньин и сыновья», уже давно известное читающей России серьезными и, как правило, хорошо подготовленными книгами гуманитарной тематики и краеведения, в 2021 году порадовало любителей высокой музыки изданием, посвященным жизни и творчеству талантливого музыканта и выдающегося учителя скрипачей, начинавшего свой педагогический путь в Новосибирске, Захара Нухимовича Брона, ныне живущего в Цюрихе, а работающего на широком мировом уровне.

Брон, впрочем, и сегодня не порывает с городом, полвека назад принявшим молодого педагога в стены местной консерватории и давшим ему возможность осуществить собственные идеи творческой педагогики. В постсоветское время им создан Международный конкурс юных скрипачей, проводящийся в городе на Оби раз в три года. Конкурс этот давно заслужил признание в музыкальном мире, равно как сам Захар Брон и его ученики – выдающиеся скрипачи современности Вадим Репин, Максим Венгеров и многие другие.

Счастливая судьба героя книги легкой, конечно, не была, как никогда не бывают легкими судьбы мастеров искусств, как не бывало легких судеб у советских художников… Может, именно потому и создавали они порой истинные шедевры, а школы их, если таковые были, становились образцовыми на мировом уровне.

Так вот, о судьбе Захара Брона, мальчика из семьи румынских и польских евреев, эвакуированного с началом Великой Отечественной войны в казахстанский городок Уральск, знаменитый в истории именами Пугачева и Чапаева. Мальчику предстояло долго и трудно искать учителей и школы, где он мог бы учиться во время послевоенной разрухи, меняя города и веси, пока не добрался он до Гнесинки, до класса Бориса Гольдштейна, которого и сегодня он с благодарностью называет своим Учителем.

После эмиграции Гольдштейна, Брон продолжал обучение у Игоря Ойстраха, а отчасти и у самого Давида Ойстраха – первого скрипачи эпохи. А затем последовала… армия, в которую Брон загремел, будучи уже лауреатом престижнейшего брюссельского конкурса скрипачей.

Ему, человеку сильному, настырному, целеустремленному, удалось сохранить свои дарования и в столь не подходящих для высокого музыканта условиях, а те навыки, что были утеряны, быстро восстановить и приумножить.

После армии и по окончании консерватории, Захар Брон получил распределение в Новосибирск, где проработал 14 лет, создал свою школу и подготовил несколько выдающихся скрипачей мирового класса, прежде всего Вадима Репина и Максима Венгерова. В 1989 году переехал в германский Любек, затем в Кёльн, а позднее в Цюрих, где проживает и сегодня, занимаясь с молодыми музыкантами со всего мира. Впрочем, жизнь Брона – жизнь на колесах: его классы существуют и активно действуют и в Европе, и в Японии, и в Сибири.

Обо всем этом, но гораздо подробнее и интереснее, рассказывает книга новосибирского профессора, доктора экономических наук Бориса Робинсона, лектора-просветителя Новосибирской консерватории, написанная в соавторстве с профессором кафедры струнных инструментов Иреной Поляковой. Это не первая книга Б.В. Робинсона – ранее я уже рассказывал о его монографии «Музыка была не виновата», вышедшей в том же издательстве и посвященной жизни и творчеству Д.Д. Шостаковича.

r-002

Труд о Захаре Броне создавался долгие годы, в основе его лежат личные впечатления автора, посещавшего школу знаменитого педагога в Германии, а также развернутые интервью, в которых личность музыканта и Учителя раскрыта глубоко и всесторонне.

К сожалению, Борис Робинсон не успел подержать новую книгу в руках – он скончался в 2019 году, оставив добрую память у меломанов и музыкантов.

Книга же о Захаре Броне, не лишенная вследствие преждевременной смерти автора, некоторых излишних длиннот и повторов, а также, увы, ряда детских орфографических ошибок (что, впрочем, упрек не автору, а издательству), эту добрую память поддерживает и приумножает.

Думается, что она будет полезна и профессионалам, и дилетантам, и, конечно, всем, кому интересна роль Новосибирска в развитии советской и российской культуры.


«Имя, ставшее знаменитым»
Год издания: 2021

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я