: мемуары / пер. с англ. Н. Скрипкиной, С. Черфаса. – Новосибирск: Свиньин и сыновья. – 288 с, фот.
«Людей неинтересных в мире нет…»
В новосибирском издательстве «Свиньин и сыновья» только что вышла новая мемуарная книга, пополнившая библиотеку воспоминаний о бесчеловечной эпохе сталинизма. Ее написала Сюзанна Розенберг, дочь революционерки из польской еврейской семьи, ребенком в 20-х годах увезенная матерью в Канаду, в 1931-м, подростком, вернувшаяся, также вместе с матерью, в СССР, пережившая здесь ужасы террора и войны, в 1950-м, также вместе с матерью и мужем безвинно арестованная по политической статье, осужденная на пять лет строгого режима, в лагере потерявшая мать, в нечеловеческих условиях валившая на севере лес, однако выжившая и в хрущевские времена реабилитированная и возвратившаяся в Москву, к маленькой дочери, воспитанной соседями коммуналки и ее не узнавшей.
В отличие от матери, о которой достаточно подробно автор рассказывает в начале книги, Сюзанна Розенберг не стала открытым борцом с режимом, ни диссиденткой, однако, опытный журналист и переводчик, выросшая в доме революционерки, но в капиталистической стране и обладавшая трезвым взглядом на вещи, могла сравнивать порядки и людей в Канаде и в СССР, тем более что сама прошла через нечеловеческие испытания. Потому читателю представляется, что автор обладает как бы двойным зрением, сообщающим ее рассказу особенную широту и глубину.
На самом деле это не так. Тем, кто в теме, кто знаком с мемуарами об этой эпохе советских авторов, никогда не покидавших Советский Союз, вряд ли книга С. Розенберг расскажет что-то неизвестное или откроет что-то новое о «веке-волкодаве» и его хозяевах на одной шестой и по соседству. А вот о Канаде первой трети ХХ века, о ее людях и быте из книги «Советская одиссея» читатель и в самом деле почерпнет любопытные факты.
Впрочем, журналистский текст вряд ли по художественному воздействию стоит сравнивать с текстом писательским. Интересна книга Сюзанны Розенберг другим, а именно тем, что она рассказывает (и о чем, несомненно, умалчивает) и кому она рассказывает историю своей жизни.
А рассказывает ее она западному читателю, скорее всего, молодому и, конечно, левацкому. Отсюда примерно одинаковое отношение автора к Ленину и Троцкому, ведь в конце 80-х годов прошлого столетия, когда эти мемуары были написаны, и тот и другой на Западе были еще примерно одинаково популярны. Как непопулярны, и тоже примерно одинаково, были Сталин и Гитлер.
Отсюда, из ориентации автора на западного молодого читателя, вытекают и достоинства и недостатки книги. К числу первых относятся легкость изложения, так сказать, читабельность, множество подробностей городского быта здесь и там, кошмарные описания женского выживания в северных лагерях, логично выстроенное изложение автобиографии вплоть до отъезда, уже в 80-е, в Канаду, где к тому времени поселилась дочь Сюзанны Розенберг, предпославшая книге матери маленькое предисловие.
А недостаток книги, как мне представляется, - в том, что после освобождения и возвращения в Москву, плавный рассказ о жизни и судьбе сворачивается и, по сути, сразу переходит в недолгий эпилог, а ведь история свидетеля середины века и даже застойной эпохи читателю, не видевшему этого времени своими глазами, была бы, вероятно, не менее интересна.
Это явствует уже из того, как меняются с течением времени облики автора и ее окружения, что мы и видим на фотографиях, завершающих издание. Перед нами лица живых людей, пусть не знаменитых, но интересных, потому что, согласимся с Евгением Евтушенко, «людей неинтересных в мире нет».
«Советская одиссея: путь от Канады до узницы ГУЛАГа»
Год издания: 2022