/ пер. с шведского А. Шанина; сост. и послесл. В.Ф. Свиньина и Е.Б. Белодубровского. – Новосибирск: Свиньин и сыновья. – 376 с., фот.
Автор этой очень интересной книги воспоминаний, инженер-химик Рагнар Сульман с молодых лет и до конца дней работал на самого знаменитого шведа едва ли не всех времен, ученого, изобретателя, промышленника, удачливейшего бизнесмена Альфреда Нобеля. Сначала в его лабораториях и предприятиях, а после смерти шефа – в качестве душеприказчика и исполнителя самой великой идеи Нобеля – создания ежегодной премии его имени, вручающейся лучшим ученым, писателям и политикам человечества.В книге, впервые переведенной и вышедшей на русском языке почти шесть десятилетий назад, а ныне переизданной новосибирским издательством «Свиньин и сыновья» в новом переводе и с целым рядом дополнений от составителей, столь же интересных, как и текст Сульмана, раскрывается история жизни двух героев – автора и Нобеля, можно сказать, в равных долях. Содержание же ее составляет борьба Рагнара Сульмана за исполнение последней воли своего шефа, завещавшего колоссальные средства на создание премиального фонда.
Совершенно естественно, что это завещание вызвало противодействие многочисленных родственников Нобеля – племянников и внучатых племянников, связывавших с дядюшкиным наследством иные ожидания.
Помимо того, работа с премией борцам за мир, согласно завещанию, отходила не Швеции, а Норвегии, что не могло не вызвать недовольства шведских политиков и патриотов.
Ко всему прочему, последняя и самая радикальная версия завещания не была оформлена Нобелем с учетом всех юридических тонкостей. Средства же его, в полном согласии с космополитическим образом жизни, были вложены в производства нескольких европейских государств, в том числе Франции и Германии, Великобритании и России, как мы хорошо знаем, конфликтовавших друг с другом и в политическом плане и, конечно, в юридическом.
Даже из этих нескольких строк понятно, каких трудов стоило Сульману исполнить последнюю волю Альфреда Нобеля. А ведь были еще конфликтовавшие друг с другом интересы различных академий, фирм, контор, а также конфликтовавшие друг с другом интересы профессоров и директоров, политиков и бизнесменов.
Больше трех лет потребовалось автору воспоминаний, чтобы провести в жизнь последнюю волю своего шефа. К чести мемуариста, он идею самой теперь престижной мировой премии осуществил. И думается, человечество Рагнару Сульману должно быть благодарно не меньше, чем самому Альфреду Нобелю.
Автор почти ничего не рассказывает о себе, но тем не менее в нашем воображении предстает вполне живым и оригинальным человеком, под стать своему герою, о котором, напротив, рассказывает много, при этом освещая и непарадные стороны жизни и личности Нобеля, в частности отношения этого болезненного интроверта и закоренелого холостяка с женщинами.
Дополняют интереснейшие мемуары Сульмана, в жанровом плане граничащие с политическим детективом, следующие, не менее интересные и полезные материалы:
- список всех лауреатов Нобелевской премии с 1901 по 2014 год с датами их жизни, национальной принадлежностью и обоснованием присуждения премии;
- отличная статья В. Свиньина об истории семьи Нобелей в России, а также и о контрастах нынешнего дня нобелевского наследия;
- милейший, как и все, что мне приходилось читать у него, мемуар Е. Белодубровского о том, как тридцать лет назад он переписывался с внуком Рагнара Сульмана, Майклом, с 90-х годов возглавляющим Нобелевский фонд.
Ко всем прочим достоинствам, эта интереснейшая книга, несомненно, одна из лучших, вышедших в издательстве «Свиньин и сыновья» в 10-е годы, еще и отлично отредактирована и снабжена небольшим фотоальбомом, позволяющим воочию увидеть ее главных действующих лиц.
«Завещание Альфреда Нобеля»
Год издания: 2014