Новосибирск увлекательный

Матвеев, Александр Игоревич


Матвеев, Александр Игоревич. 555 интересных фактов о Новосибирске. Малоизвестные, удивительные, курьезные, трагические… - Новосибирск: Свиньин и сыновья. – 300 с., ил.
Ливинская, Ирина Владимировна, Матвеев, Александр Игоревич. Словарь региональной лексики и народных топонимов города Новосибирска. – Новосибирск: Свиньин и сыновья. – 160 с., ил.


Год издания: 2016
Рецензент: Распопин В. Н.

 

Может ли полуторамиллионный, окрасом преимущественно серый, кустами разбросанный на огромной площади, плохо отчищаемый от снега, с вечной транспортной давкой, а в последние десятилетия задыхающийся от автомобильных пробок город, почти не имеющий истории и ее архитектурных памятников, оказаться увлекательным именно в культурном, историческом и речевом плане?

Оказывается, может, если за панегирик ему берутся заинтересованные, грамотные, талантливые и неленивые патриоты. Такие, как Игорь Маранин, Александр Матвеев, Владимир Свиньин, Михаил Щукин и, увы, уже ушедший от нас Константин Осеев.

mat-03В новом веке именно они восстанавливают столетнюю историю родного города в подробностях, то есть в лицах, событиях и даже происшествиях. Именно они по крупицам собирают ее в архивах и библиотеках, свидетельских показаниях и мемуарах – изданных и устных, разыскивают затерянные адреса, рыская «с лейкой и с блокнотом» иной раз и по пустырям, где когда-то стояли или должны были стоять давно ушедшие в землю дома, в которых кто-то жил или происходило что-то, достойное внимания историков, а затем и читателей книг, складывающихся из суммы найденных фактов и издающихся, как правило, Владимиром Свиньиным с сыновьями.

И постепенно, благодаря усилиям этих подвижников, у города появляется зафиксированная история – интересная, разнообразная, пожалуй, даже и богатая. «Белый фартук, белый бант», «Город-вестерн», «Мифосибирск», теперь вот «555 фактов…» и «Словарь региональной лексики»… Я назвал далеко не все книги последних лет, открывших мне, коренному новосибирцу, его лица необщее выраженье. Но ведь и В.Ф. Свиньин, и молодые, полные сил наши литераторы не собираются останавливаться на достигнутом и, несомненно, продолжат свои археологические и, как сказал бы вождь мирового пролетариата, архиинтересные исследования и вширь и вглубь.

Маленькие, «поэтического» формата книжки, о которых далее пойдет речь, вобрали в себя, однако, великое множество фактов, зачастую мало кому известных, а вместе составляющих глубоко продуманный, как бы мозаический портрет Новосибирска. Если просто, не читая, открыть и перелистать «555 фактов…», они могут показаться сборником анекдотов – настолько сообщения коротки, ёмки и разнообразны. Вчитываясь же, понимаешь, как глубоко они продуманы, поставлены на свое место, а значит – незаменимы. Основное содержание книги разбито на 13 разделов: «География и топонимика», «Архитектура и городское хозяйство»… «Транспорт», «Наука и изобретения», «Культура и искусство»… «Войны и Новосибирск»… «Трагедии и катастрофы», «Мифы и легенды…» и др. В приложениях приведены документальные и художественные высказывания о нашем городе известных людей: политиков, писателей, ученых.

mat-04

Автор книги Александр Матвеев – журналист и блогер, филолог и фотограф. Если судить по архитектуре изданий, еще и архивист, и лингвист. Но можно определить и короче: талантливый коллекционер, ведь и «555 фактов…», и «Словарь региональной лексики», в сущности, именно богатые коллекции всего того, о чем вы, может, и догадывались, но не умели сформулировать.

Вот, например, из «555 фактов».

Трагический:
«18-19 сентября 1961 года на Новосибирск пролился радиоактивный дождь. Это были последствия ядерных испытаний, проведенных на Семипалатинском полигоне 17-го числа. Радиоактивный фон в городе одномоментно вырос в несколько тысяч раз».

Героический:
«В 1943 году учителя и ученики одной из новосибирских школ в честь Нового года собрали деньги на постройку танка для фронта. Танк был назван «Дед Мороз».

Комический:
Новосибирцы используют жетон метрополитена для игры в орлянку, когда необходимо решить, стоит ли что-либо делать или нет. Это удобно: смотрим, какой стороной вверх упал медяк, и принимаем решение: если «Н» - «нельзя», если «М» - «можно».


И сколько угодно фактов трагикомических. Как, кстати, и в столь серьезной работе, как «Словарь региональной лексики», написанной А. Матвеевым в соавторстве с профессиональным лингвистом Ириной Ливинской.

mat-01Дело в том, что немалый ряд привычных для сибиряков словечек звучит, если вдуматься, забавно. Судите сами: «вехотка» вместо «мочалка» (мой Word, к примеру, сразу же схватился за учительские красные чернила – прямо здесь!..), «сродный» - для обозначения родного брата по одному из родителей, «тика-в-тику» - точь-в-точь» или тем более «вовремя». То же и в случае народных топонимов: «плаха» - площадь Ленина, «под плащом» - там же, вблизи от памятника Ильичу, «Рок-сиськи» - ночной клуб «Рок-Сити», старинное, еще моей юности «кобра» - ДК Октябрьской Революции, бывший Клуб Сталина…

Вообще, обе книжки хороши не только богатством собранного материала, и отличным изложением, но и той молодой авторской иронией, как бы лежащей в фундаменте, а лучше сказать – в той почве, на которой и произрастают все эти лингвистические, исторические и культурные насаждения. Несмотря на весь тематический серьез, ради коего все и делалось. Последнее обстоятельство, пожалуй, и возводит научно-популярные, по сути, тексты на уровень литературы. Ведь тот же «Словарь…» можно использовать не только, как лингвистическое пособие, но и просто прочитать за полтора часа, пробегая банальности и останавливаясь, чтобы улыбнуться, а то и подвиться остроумным выдумкам «народа-языкотворца».

 

mat-02

Резюмирую: издательство «Свиньин и сыновья» внесло и продолжает вносить самый, пожалуй, ценный и крупный вклад в создающийся общими усилиями литературный памятник «Новосибирск исторический». Будем верить, что на этом пути и издательство и читатели встретятся с множеством замечательных открытий. И, конечно, будем ждать новых книг от И. Маранина, А. Матвеева, Д. Бехтеневой и надеяться на появление новых талантливых энтузиастов-краеведов.


«Новосибирск увлекательный»
Год издания: 2016

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я