Любимые книжки наших пра… Или что читали наши прабабушки. Часть пятая. Смелая жизнь

Чарская, Лидия Алексеевна

Чарская, Лидия Алексеевна. Люда Влассовская. Записки маленькой гимназистки: повести. – Харьков: КСД, 2019. – 368 с.
Чарская, Лидия Алексеевна. Смелая жизнь: повесть / ил. В. Черны. – СПб.: Азбука; Азбука-Аттикус, 2018. – 352 с., ил.


Год издания: 2019
Рецензент: Распопин В. Н.


Добрый день, друзья мои!

ch-03Сегодня мы вновь поговорим о творчестве знаменитой некогда беллетристки Лидии Чарской. Почему я считаю полезным этот разговор, ведь все самое главное, казалось бы, мы обсудили, рассматривая ее дилогию «Записки институтки» и «Княжна Джаваха»? Потому, прежде всего, что дилогия о Люде Влассовской и Нине Джаваха имела продолжение, а во-вторых, потому что, помимо сентиментальных бытовых историй, Чарская писала еще и историко-приключенческие повести, я бы сказал, героико-сентиментальные, так что без хотя бы короткого упоминания о лучшей из них, знакомство с этой талантливой писательницей было бы неполным.

Начнем, однако, с повести «Люда Влассовская». В ней рассказывается о последнем учебном годе замечательной девушки, после окончания института отправившейся в качестве гувернантки в Грузию, на родину лучшей своей подруги Нины Джаваха, чья короткая, но яркая жизнь оборвалась так рано.

В принципе, сюжет «Люды Влассовской» не столько, пожалуй, продолжает, сколько повторяет историю, рассказанную в «Записках институтки» - в первой части повести, во второй же тоже не столько продолжает, сколько повторяет сюжет повести «Княжна Джаваха». Однако повторение это как бы зеркально отражает предыдущие истории – глазами взрослой девушки, сохранившей лучшие качества, характеризовавшие героиню в детские годы. Теперь Люда – круглая сирота: ее мать и младший братишка в одночасье умерли от скарлатины. Однако, наша героиня – человек мужественный, волевой, отлично образованный и не утративший, а лишь развивший способность понимать, любить и прощать ближнего. За это, а вовсе не за то, что она – круглая отличница, ее любят подруги, взаимоотношениям с которыми посвящена первая половина повести. За это же уважают ее и взрослые, и сверстницы, и все те, кого встретит она в далекой чужой стране, которую – в память о подруге – она сразу же воспринимает как вторую родину.

Люда встретит в Гори – маленьком грузинском городке - старых знакомых и новых друзей. Но и врагов она встретит тоже. И мужественно выдержит все испытания. А их на ее долю выпадет немало.

ch-02В общем, эта история почти ничем не отличается от первых повестей про Люду и Нину – она и сентиментальна, нередко не в меру, и исполнена захватывающих приключений, в которых ярко проявляются сложные характеры, и дарит нам замечательные пейзажи и высокие душевные порывы, и написана легким, летящим пером, так что читается повесть влёт, даже несмотря на иные, слегка коробящие современного человека эпизоды, например, чрезмерно восторженного отношения выпускниц к государю во время его посещения института.

Ровно то же плюс волшебный хэппи-энд предлагает небольшая повесть «Записки маленькой гимназистки» о сиротке-волжанке, попавшей в столичную семью богатого дяди-чиновника и в престижное учебное заведение, где ее третируют все сверстники, несмотря на скромность и незлобивость девочки, которая никак не может войти ни в ритм петербургской жизни, ни в иную, совсем не подходящую ей социальную среду. Эта повесть не связана с трилогией о Люде Влассовской, но во многом ее повторяет. Учитывая приверженность большинства современных читателей к сериалам, я и упоминаю здесь об этой вещице.

Лучшая же книга Чарской, о которой я хотел рассказать в этой небольшой статье, несомненно, "Смелая жизнь" - приключенческо-биографическая повесть о знаменитой русской воительнице, участнице войн с Наполеоном, «кавалерист-девице», писательнице и мемуаристке Надежде Андреевне Дуровой.

Согласно Чарской, Дурова выросла в обеспеченной дворянской семье, росла отчаянным мальчишкой, в 16 лет сбежала из дому, переодевшись казачком, всех обманув, поступила в уланы, совершила немало подвигов, служила десяток лет в армии, дослужилась до звания штаб-ротмистра, выйдя в отставку, перебралась на жительство в городок Елабуга, где и дожила до глубокой старости.

В реальности же все было не совсем так, а как именно – вы можете узнать из очень интересных воспоминаний самой «кавалерист-девицы», впервые опубликованных в журнале А.С. Пушкина «Современника», а затем многократно переиздававшихся и переиздающихся в наше время. Кроме повести Чарской, подвигам Н.А. Дуровой посвящена знаменитая стихотворная пьеса советского драматурга Александра Гладкова «Давным-давно», в 60-е годы прошлого века блистательно экранизированная Эльдаром Рязановым, чей фильм «Гусарская баллада» и сегодня смотрится с таким же удовольствием, с каким он смотрелся 60 лет назад.

Историю «кавалерист-левицы» Чарская рассказывает, опираясь на мемуары Дуровой, сокращая их, несколько перекраивая при этом сюжет, но в главном его не меняя, так что все основные исторические события и подвиги героини, ориентировавшейся, в свою очередь, на подвиги Жанны д/Арк, писательницей сохранены. Как и эпизодические персонажи дуровских мемуаров. Разумеется, расцвечены люди и события Чарской по-своему, но в данном случае почти без сантиментов. Разве что в двух-трех эпизодах Лидия Алексеевна дает себе волю, оплакивая вместе с героиней гибель ее верного коня, или захлебываясь от патриотического восторга при встречах «кавалерист-девицы» с государем и Кутузовым, ну и рыдая вместе с ней на груди вновь обретенного отца в финале повести.

ch-04

Все остальное в этой превосходно написанной книге – патриотизм, военные приключения, дружба, взаимовыручка, благородство чувств и поступков, подвиги – не оставит равнодушными не только читательниц, но, пожалуй, и читателей.

Именно поэтому я и рекомендую всем вам «Смелую жизнь». А еще потому, что с таких вот книг и следует начинать знакомство с родной историей и ее героями и героинями, среди которых одной из самых ярких и оригинальных была Надежда Андреевна Дурова.

Читайте Чарскую, а вслед за ней мемуары самой Дуровой и ее подробную биографию, написанную современной исследовательницей Аллой Бегуновой. И, конечно же, обязательно посмотрите фильм Эльдара Рязанова «Гусарская баллада»

 

«Любимые книжки наших пра… Или что читали наши прабабушки. Часть пятая. Смелая жизнь»
Год издания: 2019

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я