: историческое повествование / ил. А. Траугота, фотоальбом. – Л.: Детская литература. – 225 с., ил.
Одна из лучших документальных повестей о ленинградской блокаде написана в конце 80-х (впервые издана в 1991 г.) писателем-фронтовиком, артиллеристом и впоследствии моряком Ильей Миксоном (1923 – 1991), автором преимущественно невыдуманных книг о войне и матросах. «Жила, была», однако, рассказывает о героизме простых людей, ленинградцев, не просто ежедневно побеждавших смерть в голоде и холоде, но выстаивавших в испытаниях, равных которым не знала история. И это были действительно простые люди – большие и маленькие, взрослые и дети, опухавшие от голода, замерзавшие в своих квартирах, где не было ни света, ни отопления, ни даже воды. Они погибали, но не сдавались. Они не сдали врагу свой город, город революции, город Ленина. Для них все это были не пустые слова.
Главная героиня повести – 11-летняя девочка Таня Савичева, записывавшая в блокнот старшей сестры даты смерти своих родных – сестры и брата, бабушки и мамы – короткими скупыми словами: только страшное событие, дата и время. Попробуйте поставить себя на место этого ребенка. Не получается? Тогда прочитайте все – взрослые и дети – эту маленькую книжку, рассмотрите фотографии ее героев – простых хороших людей, взгляните на дневниковые смертные записи 11-летней девочки, представьте себе выдававшийся на сутки иждивенцам и детям 125-граммовый кусочек черного липкого хлеба, в котором даже муки почти не было и задумайтесь, смогли бы вы выдержать, выстоять, выжить, если, кроме этого кусочка, есть до завтра вам будет больше нечего. И до послезавтра. И до послепослезавтра. И так - всю зиму, с тридцатиградусными морозами, и всю весну, и потом, когда стало чуть-чуть легче, когда открыли дорогу жизни, потом еще три года.
Самую страшную зиму 1941-1942 Таня пережила. Одна из всей семьи. А потом ее смогли эвакуировать. Умирающую, ослепшую – в нижегородскую (тогда горьковскую) область, где она исчезла на долгие десятилетия и найдена была лишь в начале 70-х усилиями юных пионеров – «красных следопытов». Найдена была ее могила, потому что 1 июля 1944 года девочка умерла от туберкулеза кишок – последствий болезни блокадников – алиментарной дистрофии.
А дневник ее все эти годы хранился в музее блокады, над его страницами плакали мужчины и женщины, ленинградцы и парижане, советские люди и иностранцы, дневник, в котором и записей-то было совсем немного, но каждая тяжелее надгробной плиты: «Бабушка умерла… Лёка умер… Дядя Вася… Дядя Леша… Мама… Савичевы умерли все…»
Теперь этот дневник, благодаря повести Ильи Миксона, можем и должны прочесть все мы, ведь все мы – наследники тех, кто отдал свою жизнь, защищая нашу. Пусть и без оружия в руках. Благодаря несгибаемому духу, закрыв врагу дорогу своими телами. Сотнями тысяч тел.
Не дай бог никогда и никому больше испытать такого. Но знать про это надо, надо прочитать эту книгу всем – большим и маленьким. Надо оплакать эти жертвы. И не стыдиться своих слез. Для того чтобы помнить, для того чтобы знать - это было. А значит, может повториться. И все мы должны быть готовы.
Еще раз: читайте обязательно и вглядывайтесь в рисунки, которыми оформлена эта бессмертная книга. Их сделал другой ребенок ленинградской блокады - знаменитый и по сегодня живущий художник Александр Траугот, которому тогда было столько же лет, сколько Тане Савичевой. Он рисовал не по памяти, а с натуры, испытывая почти то же, что и героиня книги – голод, холод, отчаяние, но все-таки не смерть родных. Может, потому Александр Георгиевич и выжил. И дай ему Бог здоровья и сил трудиться на радость всем нам, читателям таких вот книг, необходимых каждому. Да иных он и не оформляет.
«Жила, была»
Год издания: 1991