Вокруг редакционного архива "Современных записок" (Париж, 1920 - 1940)

Сборник

Сборник статей и материалов / Под ред. О. Коростелева и М. Шрубы. - М.: Новое литературное обозрение. - 552 с.

 


Год издания: 2010
Рецензент: Распопин В. Н.

    Перед нами - первый том большого издательского проекта, над которым работают лучшие современные литературоведы из десятка стран, занимающиеся историей литературы ХХ века. И это вполне естественно, ведь проект посвящен самому значительному русскому журналу едва ли не всех времен - "Современным запискам", выходившим в Париже с 1920 по 1940 год. Проект этот многотомный и представляет собой первое комментированное издание редакционного архива журнала, в частности многолетнюю переписку между собой редакторов и переписку редакторов с авторами. Однако первый том, вводный, содержит лишь статьи, посвященные "Современным запискам", а также большой - в полтома - и чрезвычайно интересный библиографический раздел, в котором представлены подробнейшая роспись содержания всех семидесяти номеров журнала, аннотированная роспись всех книг, вышедших в издательстве "Современные записки", роспись важнейших критических отзывов современников на журнальные выпуски, указатели имен и некоторые другие библиографические материалы. В основу этого тома положены материалы конференции "Русский эмигрантский журнал "Современные записки" (Париж, 1920 - 1940) и его авторы", состоявшейся в сентябре 2008 г. в Бохумском университете.
    Проект, посвященный "Современным запискам" отнюдь не ограничивается несколькими книжными изданиями. Он включает в себя и электронное переиздание полного комплекта журнала, то есть все семьдесят полновесных (в 500 - 600 страниц каждый) его томов, представленных на сайте
http://www.emigrantika.ru.
    Что же представлял собой журнал "Современные записки" в самом общем облике? Он был создан и руководим Н.Д. Авксентьевым, М.В. Вишняком, А.И. Гуковским, В.В. Рудневым и И.И. Бунаковым-Фондаминским - пятью публицистами, принадлежащими к правым эсерам, а также оказывавшими им значительную помощь Ф.А. Степуном и М.О. Цетлиным. Излишне говорить о материальных проблемах - никто из первой пятерки редакторов не был ни крупным бизнесменом, ни наследником миллионеров. Стало быть, привлечь авторов особо крупными гонорарами журнал не мог. И тем не менее напечататься в нем желали практически все пишущие, даже те, кто никоим образом не разделял политической платформы эсеров: и Бунин, не прощавший революционерам, "доведшим страну до Учредительного собрания", и Мережковские, и кадет Маклаков, склонявшийся к монархизму, и религиозные мыслители, и евразийцы. Все желали - но не все, даже из лучших, могли это желание осуществить. Так, "Современные записки", по существу, не оценили творчества замечательного литературоведа А.Л. Бема, хоть и опубликовали несколько его рецензий; так, по существу, не состоялся "роман" журнала с В. Зеньковским, С. Булгаковым и рядом других религиозных мыслителей; так, публикация публицистических мемуаров В. Маклакова буквально продиралась через неприязненное отношение М. Вишняка и чуть ли в каждом выпуске сопровождалась его полемическими статьями. О публикации же крайне правых на страницах журнала и говорить не приходится.
    Тем не менее в целом "Современные записки" за два десятилетия своего существования действительно стали и лучшим журналом и, вероятно, наиболее демократическим органом печати не только русского рассеяния, но и в русской журналистике в целом.
    Чтобы не быть голословным и не тратить много места на доказательства, достаточно просто привести содержание пары номеров журнала, причем, конечно, в сокращении, поскольку полная роспись даже одного номера заняла бы не меньше трех страниц текста. Вот - наугад - содержание одного выпуска из 20-х годов и одного выпуска из 30-х годов ("Современные записки" выходили три-четыре раза в год). 
    Книга 34 (вышла в феврале 1928). I. Литературный отдел: И. Бунин. Жизнь Арсеньева, кн. 1; И. Шмелев. История любовная (продолжение); М. Осоргин. Сивцев вражек (главы из романа); Н. Берберова. Зоя Андреевна (рассказ); Г. Песков (Е. Дейша). Памяти твоей (рассказ); стихотворения Амари (М. Цетлина); В. Ходасевича; Тэффи; главы из книги "Наполеон человек" Д. Мережковского; мемуарного характера статья-рецензия В. Маклакова по поводу воспоминаний В. Пуришкевича и Ф. Юсупова об убийстве Распутина; философская статья Л. Шестова, статья Г. Флоровского, некрологическая заметка В. Ходасевича, посвященная памяти Ф. Сологуба, политико-мемуарные статьи М. Вишняка и В. Талина (С. Португейса); литературные заметки Ф. Степуна. II. Отдел "Культура и жизнь": Статьи Ю. Сазоновой-Слонимской о Зощенко, В. Вейдле о Ходасевиче, Б. Нольде и Н. Тимашева. III. Раздел "Критика и библиография", содержащий множество статей, рецензий, заметок, в том числе Б. Зайцева, М. Алданова, К. Мочульского, М. Цетлина, А. Кизеветтера, Д. Чижевского, П. Бицилли и др.
    Книга 64 (вышла в сентябре 1937). I. Литературный отдел. Н. Берберова. Лакей и девка (повесть); Г. Газданов. Воспоминание (рассказ); Б. Темирязев (Ю. Анненков). Тяжести (отрывок из романа); В. Набоков. Дар (2-я глава романа); стихотворения Г. Адамовича, К. Бальмонта, А. Головиной, Вяч. Иванова, Д. Кнута, А. Ладинского, Ю. Мандельштама, С. Прегель, А. Присмановой, В. Смоленского, М. Струве, Ю. Терапиано, М. Цветаевой, А. Штейгера; статьи и очерки о Пушкине Вячеслава Иванова, Марины Цветаевой; неизданные письма Л. Толстого к Н.Н. Ге, воспоминания О. Трубецкой, статьи Г. Адамовича, Н. Бердяева, Ю. Рапопорта, М. Вишняка, Л. Сабанеева. II. Отдел "Культура и жизнь": статьи П. Бицилли о "Евгении Онегине", А. Ремизова о Е. Замятине; В. Вейдле, Г. Федотова, А. Керенского, С. Постникова. Раздел "Критика и библиография": статьи, рецензии, заметки П. Бицилли, М. Цетлина, К. Мочульского, М. Алданова, В. Зеньковского и др.
    Вряд ли какое-нибудь еще периодическое издание в истории русской литературы и журналистики могло похвастаться таким авторским составом и таким уровнем публикаций.
    Можно только догадываться, чего стоило пяти публицистам от партии эсеров сначала задать такой уровень журналу, а затем поддерживать его в течение двадцати лет! Ведь были и трения и ссоры между собой, с авторами, между авторами, приходилось и смирять собственное честолюбие, и в иных случаях наступать на горло собственной песне, а иногда и поступаться принципами; приходилось строго соблюдать субординацию, представляя читателю парад талантов. Так, например, если в журнале печатался рассказ Бунина, то именно он открывал номер, даже если следующий материал был заведомо интереснее. Исключение можно было сделать разве что для публикации неизданных материалов Льва Толстого, и тогда уж бунинский текст шел сразу вслед за толстовским. А как прикажете поступать с публикациями двух прекрасных поэтов и критиков, непримиримо оспаривающих друг у друга первенство во влиянии на молодежь, - В. Ходасевича и Г. Адамовича, особенно если их статьи попадали в один выпуск журнала?..
    Об этом и о многом другом и рассказывает только что вышедший из печати том, подготовленный Олегом Коростелевым и Манфредом Шрубой. Среди опубликованных в нем статей особенно интересными показались мне материалы О. Будницкого о В.А. Маклакове и Г. Глушанок о М.В. Вишняке, М. Шрубы об А.Л. Беме, М. Бирмана о П.М. Бицилли и евразийцах, В. Янцена о Чижевском, и, разумеется, росписи содержания журнала, издательства, а также прочие библиографические материалы, среди которых особого внимания заслуживает перечень рецензий на отдельные номера "Современных записок", по сути, уникальные по точности и подробности.
    Я не ставил перед собой задачи более-менее глубоко анализировать книгу - это дело специалистов, да и, пожалуй, дело будущего, когда выйдут остальные тома, посвященные редакционному архиву "Современных записок". Мне лишь хотелось представить сколько-нибудь широкому читателю издание оригинальное, давно ожидаемое, основательное и качественное, как все, что выходит в НЛО и как все, что готовит к изданию О.А. Коростелев.
    Возможно, круг статей, опубликованных в томе, мог бы быть более широким; возможно, следовало бы более подробно представить в отдельных статьях личности всех руководителей журнала, в частности И.И. Фондаминского, отвечавшего в "Современных записках" за работу с авторами, и В.В. Руднева; возможно, многие темы, лишь упоминающиеся в статьях, составивших эту книгу, могли бы - для широкого читателя - быть рассмотрены подробнее... Но ведь издание обращено именно к специалистам или, во всяком случае, к подготовленным читателям, более того - составлено по материалам конференции, и к тому же лишь открывает многотомный проект. Поэтому, возможно, и не ограничится он только комментированным изданием переписки редакторов с редакторами и редакторов с авторами, но будет иметь и заключительный литературоведческий и историко-литературный том, в котором политика журнала будет по возможности исчерпывающе проанализирована в аналитических работах хотя бы по главным направлениям.
    В заключение хочу выразить глубокую благодарность О.А. Коростелеву, любезно приславшему мне книгу для ознакомления и рецензирования.

 

«Вокруг редакционного архива "Современных записок" (Париж, 1920 - 1940)»
Год издания: 2010

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я