Основы иконоведения: Богословие в красках

Шкаруба Л.М.

Новосибирск: Изд-во "Свиньин и сыновья", 2008. - 704 с., илл.


Год издания: 2008
Рецензент: Распопин В. Н.


Поскольку все необходимые сведения и размышления о содержании книги Л.М. Шкарубы изложены в обстоятельной рецензии искусствоведа Р.И. Боровиковой, опубликованной на нашем сайте 12 апреля с. г., я на этот раз ограничусь лишь короткой аннотацией, где добавлю некоторые моменты, не учтенные рецензентом. 

    Леонид Михайлович Шкаруба - выпускник Томского университета, филолог, профессор Николаевского государственного университета (Украина), автор более сотни научных публикаций. Его труд "Основы иконоведения: Богословие в красках" - не монография для узких специалистов, а скорее энциклопедического характера учебное пособие и книга для серьезного чтения по искусствоведению и религиоведению для учащихся, учащих и всех тех, кто интересуется вопросами истории иконописи, но затрудняется разыскивать первоисточники и разбираться в трудностях тематики самостоятельно.
    Именно так - как учебное пособие "Основы иконоведения..." и написаны. Читать их подряд, в один прием, что называется, от доски до доски нелегко, да, может быть, и необязательно. Зато пользоваться книгой как энциклопедией или исчерпывающим пособием очень удобно. Автор и редактор много потрудились, четко структурировав объемистый труд, разделив его на части и главы, внятно разъясняющие конкретные темы, разведя теоретические и практические знания по соответствующим параграфам. Заглянув в содержание, разумно вынесенное в начало издания, читатель быстро найдет необходимый ему раздел, например, о технике иконописи, поэтике иконы, византийской ли, русской, грузинской или украинской истории иконописи, а также иконописных сюжетах. (Добавлю в скобках, что именно вторая часть книги, посвященная иконописным сюжетам, показалась мне наиболее интересной.)
    Завершают книгу многостраничные Приложения, в которых даны подробные списки основных иконографических типов, иконописных сюжетов, едва ли не исчерпывающая библиография и, главное, словарь, кратко и внятно толкующий как специальные термины, так и понятия, большинству невоцерковленных читателей малознакомые, если не вовсе неизвестные. Приведу только два примера, чтобы вы поняли, о чем я толкую. Многим ли сегодня известно, кто такая ангелоктисса или перивлевта? Меж тем оба понятия означают Богородицу, и тот, кто прочтет книгу Л.М. Шкарубы, об этом узнает подробно. А равно узнает и о том, что именно в иконописи означают такие понятия, как "подбивка", "подмалевок" или, например, "позем".
    Вероятно, для профессиональных искусствоведов книга Л.М. Шкарубы ничего нового не откроет, но, как можно понять, она и написана не для профессионалов, а для тех, кто хочет стать таковыми, либо для тех, кто лишь вступил на тяжкий, но радостный путь воцерковления, или же просто начал открывать для себя высокую духовную красоту иконописи. Все эти люди и каждый из них найдут в "Богословии в красках" верного и умного помощника, знающего об иконе всё и дарящего свои знания страждущим.
    Собственно, тем же целям первичного ознакомления служат и 6 альбомов иллюстраций - небольших по формату, но цветных и достаточно хорошо отпечатанных. Во всяком случае для относительно недорогого издания, каким и является эта книга, вышедшая в издательстве "Свиньин и сыновья". Ее розничная цена, насколько мне известно, не превышает 700 - 800 рублей, а ведь это толстый фолиант, напечатанный на хорошей бумаге, в красивом твердом переплете, даже с ленточкой-закладкой (ляссе).
    В заключение добавлю, что, в отличие от прочих книг издательства "Свиньин и сыновья", "Основы иконоведения..." радуют едва ли не совершенным отсутствием ошибок и опечаток. Потому рекомендую моему читателю приобрести это издание, полезное для души и ума, приятное глазу, способное не только украсить книжную полку, но для иных из вас сделаться настольным.

 

«Основы иконоведения: Богословие в красках»
Год издания: 2008

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я