Жизнь отца Александра Меня

Масленикова З.А.
М.: Захаров. - 414 с.
Год издания: 2002
Рецензент: Распопин В. Н.

Второе издание, дополненное редкими фотографиями. Впервые книга скульптора, поэта, прозаика, редактора Зои Афанасьевны Маслениковой, рассказывающая о жизненном пути отца Александра Меня, а равно и о собственном ее, автора, воцерковлении, вышла в свет в 1995 г. З.А. Масленикова известна широкому читателю также своими воспоминаниями о Борисе Пастернаке, явившимися ярким литературным портретом поэта, дополняющим портрет скульптурный, выполненный Зоей Афанасьевной при жизни поэта. Собственно с идеи создания скульптурного портрета началось и ее общение с о. Александром Менем, продлившееся 23 года, вплоть до зверского убийства батюшки (каковое, кстати, до сих пор не раскрыто, да так, не раскрытым, скорее всего, и останется, ведь экономические поводы в случае с явным бессребреником, каким был отец Александр, рассматривать нелепо, остаются, стало быть, Божья воля (что опять же глупость: Бог и зло несовместны) да политика, так сказать, государства в государстве - а это, как мы за последние десять лет хорошо поняли - дело безнадежное).

Но и после смерти батюшки их связь с автором на ином, высшем уровне не прервалась. Свидетельством тому эта книга духовной дочери священника и богослова, его соратницы и редактора всех его литературных трудов.

Текст жизнеописания разделяется на две части. Первая рассказывает о жизни Учителя, вторая - о нелегком, но радостном духовном восхождении самой Зои Афанасьевны, ведомой по горнему пути отцом Александром. Это разделение книги на части неизбежно и естественно; столь же органично по мере чтения эти две ветви сливаются в единое русло, как река и приток, как слово и дело, как условие теоремы и ее доказательство. Главное ощущение, испытываемое при чтении: встреча со счастьем. И автора, в самые мертвые годы застоя причастившегося из чистейшего родника, и сегодняшнего читателя, в десятилетие культурного безвременья одаренного радостью знакомства с Настоящим.

Отец Александр, несомненно, имел непосредственную связь с Высшим. О том свидетельствуют и его книги, и он сам - в скупых устных и письменных сообщениях о себе, сделанных по просьбе автора этой книги. Но для нас, маловерных и к мистическим прозрениям не склонных, куда более несомненны его гениальная - человеческая и литературная - одаренность и непосредственная, кровная связь с высокой мировой культурой. И то, что он для нее, культуры, а стало быть, и для всех нас, сделал, смог сделать в эпоху, никоим образом высокодуховному труду не сочувствовавшую, да что не сочувствовавшую - прямо препятствовавшую, неоценимо, да, к великому сожалению, и не оценено по достоинству. Хотя книги протоиерея Александра Меня (и, как видно на этом примере, книги об Александре Владимировиче Мене) издаются и переиздаются. Вопрос - многими ли читаются...

Думаю, однако, что таковых, открывших для себя "Сына Человеческого" или шеститомный труд по истории мировых религий "В поисках Пути, Истины и Жизни" (иначе - "В поисках Христа", что понятно из заглавия, перефразирующего стих 14, 6 Евангелия от Иоанна "Я есмь путь, истина и жизнь") после знакомства с книгой Зои Маслениковой станет существенно больше. А это ли не сверхзадача любой книги писателя о писателе? И мало того, это ли не сверхзадача пишущего бескорыстно, пишущего в благодарность, в память, в назидание?

А Зоя Афанасьевна Масленикова, несомненно, писала о живом для живых и еще больше для тех, кто будет жить, кто только пробуждается, писала бескорыстно и по Любви. Оттого образ гения, воссозданный в ее книге, не монументален, а человечен, но и - по-библейски - не тепел, а холоден и горяч во всем: в быту и творчестве, в контактах и одиночестве, в помощи ближним и в самосозидании.

С этой книги можно начинать поиски собственного пути и поиски Пути. Возможно, последние поиски именно с нее и следует начинать. Как бы просто и доступно ни писал о самом сложном отец Александр, с книгой Зои Маслениковой его тексты становятся еще проще и еще доступней.

Вопреки обычаю не стану ничего цитировать, хотя и можно было бы привести короткие, емкие высказывания отца Александра о Высшем и окружающем, или, например, привести его афористическую характеристику паствы - людей послесталинской эпохи, основополагающей чертой которых (все это и про нас сегодняшних, про нас в первую очередь!) является инфантилизм... Как можно было бы привести и фрагменты из дневника Зои Афанасьевны, свидетельствующие о том, какая это Радость - поверить. Не стану же цитировать, потому что чувствую - вне контекста любая цитата покажется как минимум нескромным вторжением в таинство. Пусть читатель сам прочтет, порадуется и, может быть, уверует.

Остается добавить, что 9 сентября 2005 г. исполнилось 15 лет со дня гибели отца Александра. К этой дате двумя телеканалами (РТР и НТВ) были показаны документальные фильмы, из которых, к сожалению, явствует:

- архивных записей отца Александра осталось немного;

- в деле расследования убийства священника ничего существенно не изменилось, да, по всему, и не будет оно раскрыто, точнее, имени убийцы и, главное, заказчиков мы с вами никогда не узнаем.

Остается радоваться тому, что издаются книги и сопровождает нас слово священника и светлая память о нем.

P.S. Автор заметки записал на видео оба упомянутых фильма и готов предоставить их для знакомства тем, кто пропустил демонстрацию лент в эфире.

«Жизнь отца Александра Меня»
Год издания: 2002

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я