Выход книги "Петербургский текст русской литературы" Владимира Николаевича Топорова, одного из самых авторитетных исследователей русской культуры, можно без преувеличения назвать значительным событием. И это несмотря на то, что исследования, вошедшие в нее, хорошо известны филологическому читателю. Характерно, что и в этот раз, при том, что издание вышло очень солидным в отношении объема, сохраняется подзаголовок "избранное". Вероятно, для того, чтобы издать все труды исследователя, связанные с петербургской темой, потребовался бы многотомный формат, так как работа длится на протяжении трети века, да к тому же остается, по свидетельству автора в предисловии, далекой от завершения.
Материал центрального раздела, давший название всей книге - петербургский текст русской литературы, - впервые был опубликован в семидесятых годах. С тех пор понятие "петербургский текст" прочно вошло в язык филологии и культурологии. Более того, очерченные В.Н. Топоровым, границы этого понятия спровоцировали интереснейшую семиотическую разработку историко-культурных и литературных сверхтекстов. Особенно это касается так называемых городских текстов. Вслед за петербургским текстом, с большим или меньшим успехом, стали формироваться "столичные тексты" - московский, римский, венецианский и т.п., а также сверхтексты русской провинции, например, пермский текст. И речь, разумеется, идет не о подражании, а о плодотворной семиотической модели, обоснованной В.Н. Топоровым и блестяще им разработанной. До сих пор продолжается ее активное литературное наполнение. Несть числа исследованиям, посвященным выявлению петербургских текстов в русской литературе (статьи, монографии, диссертации, конференции). При том и сам В.Н. Топоров немало сделал в этом направлении, а тема далеко не исчерпана.
В книгу включен большой раздел (точнее сказать, это книга в книге) - "Из истории петербургского аполлинизма: его золотые годы и его крушение", тематически охватывающий три века русской литературы от эпохи Просвещения до конца XX века. Кроме этого, в нее включен ряд статей, затрагивающих "частные" аспекты петербургской темы в творчестве А. Ахматовой, А. Белого, А. Ремизова, М. Кузмина, Е. Гуро. Слово "частные" просится в кавычки, поскольку любая частность включается исследователем в обширное поле культуры и творчества.
В заключение можно только посетовать, что, хотя собранные под одну обложку работы В.Н. Топорова облегчают читателю знакомство или попросту работу с ними, петербургское издание нельзя назвать доступным ни по распространению, ни по цене. Остается надеяться, что те, кто не смог купить или заказать его в ТОП-КНИГЕ, смогут найти его в библиотеках.
«Петербургский текст русской литературы»
Год издания: 2003