Суицидология: Прошлое и настоящее: Проблема самоубийства в трудах философов, социологов, психотерапевтов и в художественных текстах. Хрестоматия

Моховиков А.Н.
М.: "Когито-Центр" - 569 с.
Год издания: 2001
Рецензент: Распопин В. Н.

Представляя вам, уважаемые читатели, новую книгу, поступившую в библиотечный фонд первой новосибирской гимназии, ограничусь небольшой аннотацией, поскольку успел лишь просмотреть этот солидный том.

Проблема самоубийства заботит человечество с древнейших времен, о чем свидетельствует, например, приведенный в хрестоматии и не раз публиковавшийся в других изданиях фрагмент из египетского папируса времен XII династии; она если не изучалась, то осмысливалась античным миром, наследовавшим ему европейским средневековьем, однако серьезному изучению на философском, социологическом, психологическом, медицинском уровнях, а равно и на уровне художественных исследований подверглась лишь сравнительно недавно, в эпоху романтизма и главным образом, разумеется, в ХХ веке.

Некоторые итоги этой деятельности человеческого самопознания систематизированы в данном издании в трех разделах. В первом, историко-философском, представлены статьи и фрагменты трудов зарубежных и отечественных мыслителей и мемуаристов. Открывают раздел несколько писем к Луцилию крупнейшего древнеримского философа, драматурга, публициста и самоубийцы Луция Аннея Сенеки и фрагмент из "Опытов" французского мыслителя и публициста XVI в. Мишеля Монтеня. Закрывают - известный очерк "Конец Ренаты" из "Некрополя" Владислава Ходасевича и фрагмент не менее известной работы Бориса Пастернака "Люди и положения". Между ними представлены образцы европейской и русской мысли: от практически не известного широкому отечественному читателю труда Дэвида Юма "О самоубийстве", редко издававшихся "Новых паралипоменов" Шопенгауэра и чрезвычайно интересных очерков Павла Ковалевского о библейском Сауле и Людвиге Баварском до широко известных фрагментов из "Дневника писателя" Достоевского, работ Бердяева и Лотмана.

Разделу предпослано небольшое по объему, но вполне убедительное и обстоятельное предисловие составителя хрестоматии А.Н. Моховикова, который вполне доступно для неспециалиста знакомит читателя как с историей проблемы вообще, так и с историей ее освещения в философских трудах: "В ходе истории взгляды на сущность добровольного ухода из жизни существенно изменялись, как и его моральная оценка (грех, преступление, норма, героизм), в зависимости от соответствующего этапа развития общества и преобладавших социальных, идеологических и этнокультурных представлений <...> Исторический обзор суицидального поведения объясняет его значение и смысл для человека и общества, а также дает возможность проследить закономерности и формы его проявлений" (С. 9).

Трудно ли читать этот раздел? Нет.

Можно ли предлагать книгу старшеклассникам? Да, безусловно, поскольку известно, как притягательна бывает мысль о самоубийстве для ранимых неокрепших душ именно молодых людей. Аналитический же скальпель лучших умов человечества, возможно, и отсечет в иных из них узелки завязывающейся смертельной опухоли.

Во втором, клинико-психологическом разделе хрестоматии большей частью помещены фрагменты основополагающих работ западных социологов, психологов и психиатров: "Самоубийство" Эмиля Дюркгейма, в конце XIX века впервые предложившего сразу же ставшую и остающуюся до сих классической классификацию проявлений суицида как эгоистических, аномических и альтруистических; "Печаль и меланхолия" (1910 г.) Зигмунда Фрёйда, анализирующего "суицид на основании представлений о существовании в человеке двух основных влечений: Эроса - инстинкта жизни и Танатоса - инстинкта смерти" (С. 230) и представляющего человеческую жизнь как поле боя между ними; работы крупнейшего специалиста в области танатологии Эдвина Шнейдмана и др.

Разделу также предпослано убедительное предисловие составителя, на нескольких страницах сумевшего не только представить авторов публикуемых в книге текстов, но и дать краткий курс истории психологического исследования феномена.

Этот раздел для чтения несколько сложнее и требует от читателя некоторой подготовки, потому и рекомендую я его прежде всего взрослым людям.

Наконец, третий, литературно-художественный раздел, также предваряемый коротким и содержательным литературоведческим предисловием (автор - А.А. Мисюк), предлагает читателю пристальнее вглядеться в давно и хорошо известные тексты, или познакомиться с достаточно редкими литературными произведениями на тему самоубийства.

Новеллы Мопассана, Бодлера, Анри де Ренье, Чехова, Бунина и Куприна - что называется, непреходящая классика, однако собранные под одной обложкой, они не просто дают широкую и разнообразную картину явления, но позволяют несколько пристальнее вглядеться в авторское, вроде бы хорошо известное творчество, обнаруживающее под этим углом зрения любопытные нюансы. Помимо классических текстов, третий раздел предлагает читателю разного рода модернистские новеллы: от блистательно-безбожного "Биатанатоса" аргентинского классика постмодерна Х.Л. Борхеса и рассказа Георгия Иванова "Невеста из тумана", позволяющего увидеть проблему самоубийства глазами изгнанника. Особенно же интересны, на мой взгляд, два рассказа японских писателей-самоубийц: классическая "Жизнь идиота" Акутагавы и "Патриотизм" Мисимы, автора первостатейного, но по идеологическим причинам у нас до последних лет не издававшегося. Новелла Мисимы, которую я успел прочесть в числе совсем небольшого количества текстов из аннотируемой хрестоматии, потрясает совмещением несовместимого - совершенным спокойствием тона при скрупулезном изложении кровавых подробностей двойного ритуального самоубийства молодых супругов.

Книга "Суицидология: Прошлое и настоящее..." вышла вторым, как сообщает составитель, серьезно переработанным изданием, не претендующим тем не менее на сколько-нибудь академическую полноту, тиражом 4000 экземпляров. Она может сослужить хорошую службу педагогам, студентам и старшеклассникам, поскольку представляет значительное и в исторической перспективе, и в жизни каждого человека явление в широком культурологическом охвате.

«Суицидология: Прошлое и настоящее: Проблема самоубийства в трудах философов, социологов, психотерапевтов и в художественных текстах. Хрестоматия»
Год издания: 2001

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я