Книга принадлежит перу известнейшей в начале века кадетки, одной из руководителей партии конституционных демократов, той самой, про которую в свое время шутили: среди кадетов есть только один настоящий мужчина - и тот Тыркова. Биографию Пушкина она писала в эмиграции в течение 20 лет. В двадцатые годы в Европе вышел первый том, после второй мировой войны, в США, - второй.
Столь длительный перерыв не мог не сказаться как на восприятии биографии читателем, ведь за это время успело смениться не одно поколение, так и на самой книге, поскольку первый том создавал еще молодой автор, а второй - человек, претерпевший множество личных и социальных утрат. В результате и Пушкин предстает перед читателем в первом томе в достаточно привычном облике - молодого, задорного, буйного гения, во втором же томе - совершенно успокоившимся мудрецом, глубоко религиозным государственником, чуть ли не царедворцом. Эта метаморфоза отражает духовный путь самой Тырковой: от яростного демократизма молодости - через разочарования в эмиграции - к осознанию необходимости монархического строя в России.
Тем не менее, знакомство с ее интерпретацией биографии, творческого и духовного пути Пушкина чрезвычайно полезно учителю-словеснику и его ученикам, поскольку представляет нетрадиционные для советского человека взгляды на фигуру "нашего всего", как выразился о поэте Аполлон Григорьев. Сходные представления о русском гении высказывал в научных трудах у нас, пожалуй, только филолог Валентин Непомнящий.
К числу наиболее интересных страниц книги Тырковой-Вильямс, таким образом, относятся главы второго тома, посвященные религиозным, историческим, социальным воззрениям Пушкина. Главное же их достоинство в том, что все эти воззрения выводятся автором непосредственно из текстов (чаще всего поэтических) и представляют, таким образом, своеобычный анализ творчества великого русского поэта.
Помимо прочего, книга Тырковой-Вильямс предлагает скрытую, но оттого не менее резкую полемику с тем направлением пушкинистики, которое принято называть "вересаевским".
Эту полемику читатель может самостоятельно и вполне адекватно оценить, поскольку основные труды В.В. Вересаева ("Биография Пушкина", сборники статей о поэте, книги "Пушкин в жизни" и "Спутники Пушкина") в последние годы многократно переиздавались и, наряду с аннотируемым изданием, имеются в фонде гимназической библиотеки.
«Жизнь Пушкина»
Год издания: 1999