Главная     Лики книг     Электронная книга     Киновзгляд     Гостевая  

 
Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru



Dleex.com Rating



ГОСТЕВАЯ КНИГА

Виктор Распопин | 2011-09-16
Благодарю Вас, уважаемая Елена Юрьевна, заходите почаще

Елена Цареградская | 2011-09-14
Уважаемый Виктор Николаевич! С глубоким уважением отношусь к Вашему кропотливому труду,спасибо за ту информацию,что Вы даете на этом сайте, побольше бы таких ответственных людей.Удачи Вам.

Быков Илья | 2010-05-23
Здравствуйте, Виктор Николаевич! Надеюсь, Вы меня помните. Когда-то учился в 1 Гимназии, когда-то приносил Вам свои стихи. Так сложилось, что я стал единственным и неповторимым представителем московских издательств "О.Г.И." и "Б.С.Г.-пресс" в Новосибирске! И каким-то чудом продолжаю писать стихи. Готовлю к издательству сборник. И, прежде чем отправлять свои работы в Москву - в центральный офис, решил, что не плохо было бы отправить их Вам, учитывая то, что в свое время Вы меня многому научили. Если Вам, конечно, интересно.. В свою очередь, как представитель издательства, предлагаю Вам любое сотрудничество, если таковое имеет смысл.
С уважением, Илья.

Виктор Распопин | 2010-04-15
Уважаемый Владимир!
Не уверен, что это поможет, но все же попробуйте написать на сайт издателя: http://isvis.ru. Вдруг да и там еще можно будет книжку купить

Владимир из Днепр.об | 2010-04-07
Весьма жаль,что на Украине книгу "Специалист в Сибири" не достать.Эл.версии тоже нет.Вынужден читать отрывки по всему интернету,в том числе и Вашу рецензию.Всё правильно.Особенно мне интересны страницы описывающие Украину в годы окупации.Но где взять?Может Вы подскажете?Буду благодарен если ответите.

Нина Сапрыгина | 2010-03-09
Здрпавствуйте, Виктор Николаевич!
Спасибо за хорошие разборы кинофильмов.
В оценке романа Булгакова "Мастер и Маргарита" я с вами не согласна, однако.
Действие происходит не в 20-е, а в начале 30-х годов. Разница!
Роман глубок,в нём есть боль за Истину.
А в чём она, ищите, говорит Булгаков

Ксения Касаткина | 2010-01-26
Здравствуйте, Виктор Николаевич! Совершенно случайно наткнулась на Ваш сайт, когда искала книгу Печерской о разночинцах (пишу диплом о Подпольном парадоксалисте Достоевского). Была очень рада, хотя Вы вряд ли вспомните меня в толпе Ваших учеников. При случае передавайте привет Людмиле Константиновне, очень по ней скучаю, никак не соберусь зайти...

nanotur | 2009-12-17
Не сочтите за спам.
Просто хочу сказать спасибо авторам за полезный и познавательный ресурс. Прочитал почти все статьи.
Сам тоже веду блог http://www.rusistoria.ru

Ирэн | 2009-12-13
Уважаемый Виктор! Я писала, что о Вас с большой теплотой говорит автор в книге, а не в той главе, которую Вы прочли. Именно так я узнала о Вашей просветительской работе. Спасибо Вам.

Просто посетительниц | 2009-12-11
Виктор Николаевич, совершенно не хотела вас уколоть. Даже в мысялх такого не было. Честное слово. Просто изначально решила заступиться (не знаю какой еще здесь глагол подобрать)за работы человека, который по моим меркам невероятно талантлив. А по поводу Бродского и остальных: слишком высока планка Иосифа Александровича, ни Вознесенскому, ни Кибирову, ни Кушнеру, ни уж тем более Ахмадулиной с Евтушенко до этой планки не допрыгнуть. А о вкусах, действительно, не спорят.
И вам всего доброго. Так же спасибо за переписку. Хоть и диалог получился странный: Вы - белое, я - черное. Вы - черное, я - белое....

Виктор Распопин | 2009-12-11
Не надо, уважаемая Просто Посетительница, не надо.
"Не надо. Пусть в бултыхающемся заспанном трамваишке,
с Москвой, качающейся мертвенно в окне,
ты, подперев щеку рукою в детской варежке,
со злостью женской вспоминаешь обо мне."
Если, по-вашему, такому поэту надо еще куда-то прыгать, до кого-то там допрыгивать, тогда наши представления о поэзии расходятся так далеко, что друг друга и не увидать, вопреки есенинскому "большое видится на расстоянье".
И не то чтобы Евтушенко был героем моего романа, отнюдь, однако же Бродский - по-моему - перевознесен (не превознесен) уж слишком. Для русского поэта, каким он себя позиционировал на Западе. Как минимум три четверти его вещей - обычная работа профессионала. А длинно-то как!..
Поэзия же, по-моему, должна быть краткой и яростной, сродни апперкоту - удару, когда кулак сперва попадает в солнечное сплетение, а затем - без остановки - в голову. Поэзия должна поразить сначала ваши чувства, а затем мысли. И в этом плане длинные стихи почти никогда не срабатывают. Беда Ахмадулиной и того же Евтушенко (последний, впрочем, мог и коротко писать). Перечитайте Самойлова. Он по-человечески умнее, гуманнее и чище Бродского.
А бросаться на защиту поэтов от критики, тем более сегодня, когда критическая статья перестала быть аналогом доноса в карательные органы, мне кажется, бессмысленно. Может ли свободная критика повредить свободной поэзии (а речь-то шла у нас поначалу и вовсе о прозе)? Напротив, скорее она призвана помочь автору заметить то, что в авторской куриной слепоте он сам не замечает.
Что до уколов, они давно не причиняют мне боли, поскольку, в сущности, призваны исполнить ту же функцию, что и честная критика. А "дураков" оставим дуракам, поскольку иначе с ними не о чем разговаривать.
И еще: нормальный у нас Вами получился диалог, в противном случае он исчерпался бы гораздо раньше. Если хотите, можем продолжить его, но уже не здесь, конечно. Пишите мне на E-mail: raspopin2004@yandex.ru, авось я хоть имя Ваше узнаю.

Виктор Распопин | 2009-12-11
Вы написали: "БРОДСКИЙ - ДА, ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ - НЕТ". У меня, к сожалению, пропала эта Ваша запись.
Что ж, это Ваш выбор, с моей точки зрения - далеко не лучший. Как, впрочем, и Сеничев. Но о вкусах спорить бессмысленно. Я рад другому: стараясь непременно уколоть меня в каждой записи, Вы тем не менее удержались от прямых выпадов, а ведь все что я пишу, Вам и неинтересно и зачастую неприятно. Это делает Вам честь. И я благодарен Вам за эту переписку.
Всего наилучшего.

Просто посетительниц | 2009-12-10
Виктор Николаевич, здравствуйте еще раз!
И Сеничев - умный человек, да и вы тоже не глупый.
А поводу сравнений Блока и Сеничева - таково мое личное восприятие. Лирика Сеничева мне ближе, вот и все.
А по поводу того, что писатели и поэты исключительно Толстой и Пушкин, смею заметить, что границы языка стремительно меняются. Слог Толстого, Пушкина и т.д. - это классика, которую никто оспаривать не будет. Но пласт современного русского литературного языка и языка тех эпох ОЧЕНЬ различен. В связи с чем имею полное право думать и говорить о том, что и современных "сочинителей стихов" (как вы выразились)можно смело величать поэтами (правда, не всех, конечно).
Спасибо вам за достойный ответ.

Просто посетительниц | 2009-12-10
Виктор Николаевич, еще раз спасибо. А может быть беда в том, что и поэтом сейчас мы никого и назвать не можем, кроме классиков Серебряного и Золотого века?
Не популяризируется сейчас поэзия. Не в ходу она...
Потому и границы между поэтом и стихоплетом кажутся такими размытыми.
А про Русь-жену у Блока не написал разве что ленивый.
И, касаемо с позволения сказать эстрады: беда!!! Много, очень много несправедливо забытых.Та же Жанна Рождественская. И остается только ностальгировать...

Виктор Распопин | 2009-12-10
Ну, не все так уж безнадежно, уважаемая Просто Посетительница! Серебряным веком дело не закончилось. Вспомните Окуджаву и Высоцкого, Самойлова и Коржавина, Ахмадулину и раннего Евтушенко, Вознесенского, Бродского, Кушнера, из активно пишущих сегодня - Кибирова. Это всё настоящие Поэты, большие Поэты - нравятся они лично Вам или не нравятся. Мне вот, например, не близок Некрасов, да и тот же Бродский, но их талант неоспорим и виден даже тому, кому они чужды.
А что касается популяризации поэзии - это еще вопрос: нужна ли она, популяризация. Все-таки вряд ли искусство создается для масс, это наших популярных сочинителей советская власть тиражами испортила, надеясь их купить с потрохами. А на самом деле, как мы сейчас видим, большой тираж - это для Асадова и Рубальской, а книги настоящих поэтов массы не раскупят и в пяти тысячах экземпляров.
Что же до блоковской Руси, рад, что Вы так компетентны, только дело-то не в том, что все уже написано, дело в том, что не написано ничего, ведь строка-то по-прежнему работает, поражает, заставляет одних ликовать, а других негодовать. Вот в чем дело. И значит - тайна не разгадана и разгадана не будет, кто бы и сколько бы о ней ни размышлял. Тут-то и тайна и великий магнит настоящей Поэзии.
Ну а эстраду я привел просто как пример - показательный в убожестве нашем, и только.

Виктор Распопин | 2009-12-10
И Вы здравствуйте, уважаемая Просто Посетительница!
И Вам спасибо за сдержанность. И за то, что я, по-вашему, "неглупый человек". Это приятно слышать, особенно после того, как тебя раз за разом в этой гостевой называют дураком. Хотя бы за то, что ты безвкусицу называешь безвкусицей, а воинствующую бездарность воинствующей бездарностью.
Насчет меняющегося языка я с Вами согласен, однако же Писателя и Поэта от литераторов и тем более сочинителей стихов и прозы отличает, помимо языка, что-то еще. Точнее, много что еще. Как-то: совесть, судьба, вкус, дарование и т.д. А помимо названного и неназванного - воспитание или самовоспитание. Посему, понимаете ли, когда крупнейшего Поэта страны, по сути, ее совесть, сегодняшние сочинители стихов, столь близкие Вам, хорошо, пусть даже - стихотворцы (существа, как мы уже говорили, высшие, нежели сочинители стихов) плюралистски уравнивают с самими собой, мне, как сказано у Пушкина, "не смешно, когда маляр..." Помните, как там дальше?..
Это ведь беда нашего сегодняшнего общества, в котором почившего сочинителя стихотворных текстов посредственного пошиба Танича по телевизору называют великим русским поэтом, а сайт издательства АСТ представляет Радзинского великим русским писателем. Беда, и большая беда!
Точно такая же, как, например, обращение в телешоу ко всем просто по имени. Когда, например, мальчишка, сопляк, в сущности, Басков в своем шоу называет втрое старшую его и в тысячу раз более талантливую и заслуженную певицу Образцову просто Еленой.
И когда смотришь на это все, и когда читаешь всю эту попсу, выдаваемую рекламой за литературу... Да не о Сеничеве я, нет, конечно. Книжка его вполне посредственна по меркам хоть критики, хоть литературоведения, сделана по заказу попсовой серии, нормально сделана по нынешним временам, только ведь - не в обиду будь сказано - попса. Вы поймите меня правильно, по-моему, заниматься надо не разыскиванием внебрачных детей гениев, а размышлением, почему, например, Блок позволил себе сравнить Русь с женой: "О, Русь моя! Жена моя!" Это куда интереснее и полезнее, как для самого размышляющего, так и для этой самой блоковской жены - нашей с вами несчастной Руси.
Не воспримите эту реплику как отповедь, напротив, мне приятно и интересно с Вами общаться.

Ирэн | 2009-12-09
Уважаемый г-н Распопин!Настоятельно рекомендую Вам посмотреть на www.polugraph.od.ua главу из книги Смирнова "Крошка Цахес Бабель",она называется "Гоцман-Поцман,где ты есть?". В этой книжке несколько строк посвящены Вам.

Виктор Распопин | 2009-12-09
Сударыни, Ирэн и Просто Посетительница!
Прежде всего, позвольте поблагодарить Вас за внимание к моим писаниям и за Ваши сообщения, пусть и нелюбезные.
Ирэн хочу сообщить: главу из смирновской книжки по Вашему совету просмотрел, ничего про себя не нашел, а нашел критику сочинений Бондаренко и Соколова. По поводу Бондаренко не скажу ничего - не читал. По поводу Соколова уже не раз высказывался на этом сайте. Что же до сочинений самого Смирнова, возможно, они и любопытны, однако и тут я, увы, не компетентен.
Что же касается мой рецензии на сериал "Ликвидация", могу вас уверить, что сказал в ней все, что думал на тот момент.
Теперь пару слов в ответ Просто Посетительнице.
Простите великодушно за то, что оскорбил Ваши теплые чувства к сочинителю стихов Сеничеву. Однако, думаю, насчет того, что последний пишет лучше Блока, это Вы, девушка, хватили! Дело, видите ли, в том, что демократия, плюрализм и вся эта пресловутая политкорректность голливудского образца - на самом деле, штука, придуманная посредственностями в целях защиты собственной посредственности. Если, например, сравнить не очень политкорректного американского президента 60-х годов с политкорректным президентом последних лет, согласитесь, в любом случае сравнение будет не пользу последних. Это я к тому, что мы теперь всех сочинителей прозы называем писателями, а сочинителей стихов - поэтами. Меж тем писатели - это Лев Толстой, Бунин, Булгаков... Из тех, кто поближе по времени - например, Конецкий или Юрий Казаков... А вот господин Смирнов (см. выше), уже хотя бы по главе, которую мне советовала прочитать Ирэн, никак не писатель, понимаете, а - литератор. В художественных же текстах, полагаю, даже и не литератор, ведь литератор - это, например, Корней Чуковский, не литератор даже, а именно сочинитель прозы.
Вот. Так что я говорил в своей рецензии, пусть другими словами, про то, что Блок - Поэт, а автор книжки про него, Сеничев, сочинитель стихов и сочинитель прозы. И, соответственно, сочинил свою прозу о Поэте, как сумел. Ну, как тот пианист, в которого не надо стрелять, потому что он играет так, как умеет.
Но ведь это же прямая обязанность критика - говорить то, что он думает о прочитанном, не так ли?
Что же до моих собственных стихотворных экзерсисов, писанных в далекой молодости, я с Вами совершенно согласен, просто-таки как Иван Бездомный с Мастером: ужасно плохие стихи. Может быть, даже не лучше, чем у Сеничева. Ну так мы ведь и не поэты, в сравнении с Блоком, или тем более Шекспиром, а просто сочинители стихов. И, я полагаю, что Вы сильно ошибаетесь, если думаете, что Сеничев этого не понимает. Судя по его книжке о Блоке, у меня сложилось впечатление, что он умный человек.
И последнее, насчет того, что Блок нам всем судья. Вот честное слово, я бы никогда не решился отправить свои опусы на суд такому Поэту, делать ему больше нечего, кроме как разбирать подобный детский лепет!
Тем не менее еще раз спасибо Вам, Ирэн, и Вам, Просто Посетительница!
Рад буду, если наш обмен мнениями продолжится.

Просто посетитель | 2009-12-07
Здравствуйте, Виктор Николаевич!
Пишу вам, потому что прочитала вашу рецензию на книгу "Александр и Любовь" С.Ю. Сеничева.
Ох, ох, ох.........
Сразу оговорюсь: вы (да и, в общем-то,кто угодно)имеете право на собственное мнение. И пишу, в большей степени, не для того, чтобы его оспорить, а только потому что вы не правы (не правы исключительно по моим канонам). Про непотребное обращение "Сашура" можно прочитать в любом блоке обсуждений, но не об этом речь. Больше всего меня поразило(а после и возмутило)тот факт, что вы называете автора книги "неудавшимся поэтом", и еще смеете рассуждать о высоте слога Блока и о кухонном языке Сеничева. Почему возмутило: нашла на одном сайте ваше т.н. стихи....Особенно поразило как вы переделали сонет Шекспира:

Ее глаза - что с солнцем их равнять?
И рот как рот. Коралл его краснее.
...Это, конечно, высокий слог и очень удавшаяся поэзия. Про другие стихи говорить не буду, и сказать про них ничего-то и нельзя...Не поэзия это вовсе.
А вот лирика Сеничева временами ГОРАЗДО сильнее стихов Александра Александровича.
*Если стихи не ваши, то прошу прощения за причиненные неудобства*
Блок нам всем судья (Вам, Сеничеву и мне)

svarnoy | 2009-12-05

Безупречный сайт у вас ребята! Нечего и сказать просмотрел от корки до корки.

reanialique | 2009-11-17
Добрый день.
Мне очень понравился этот сайт raspopin.den-za-dnem.ru.
Классно, что тут нет глупой болтовни типа эмо, политики, http://egerf.ru/index.php?razd=4 - егэ по физике и прочей хрени.
Спас

PrinuePlorn | 2009-11-17
Читаю уже не первую неделю Ваш блог, узнаю много интересного. Спасибо Вам за Ваш труд!

Андрей | 2009-11-17
Спасибо за комментарий к "Персевалю" Де Труа издательства "Эксмо"!
http://raspopin.den-za-dnem.ru/index_b.php?text=250
В общем-то навело на мысль, что что-то не так с переводом, облазил интернет и нашёл, что переводил Вишневский Д. не со старофранцузского!!!, а взял английский вариант "Perceval: the story of the Grail Авторы: Chrétien (de Troyes), переводчик на английский - Nigel Bryant". Можно найти в Гугл-книги.
То есть Вишневский, если такой существует, просто СВОРОВАЛ ангийский текст, а в книге написал что перевод "со старофранцузского" и "вольный пересказ". Для издательства "ЭКСМО" стыдобища!

Виктор Распопин | 2009-11-15
О чем вы, граждане пассажиры?!.

. | 2009-11-14
http://raspopin.den-za-dnem.ru/index_b.php?text=346
Распонин дурак набитый.
Приключения, фантастика, детективы - это тоже серьезная литература.
Все зависит от автора и книги, никакой жанр нельзя называть несерьезным.
А эта Анастасия просто избалованная богачка, муженек которой неплохо заплатил за пиар её дещевеньких книжонок чтобы женушка угомонилась.

Сообщение (до 200 символов)
Подпись


Сообщение появится на сайте после одобрения модератором.
Просьба не писать в книгу рекламные сообщения, теги и ненормативные фрагменты.
[1-25] [26-50] [51-75] [76-100] [101-125] [126-150] [151-175] [176-200] [201-225] [226-250] [251-275] [276-300] [301-325] [326-350] [351-375]

Виктор Распопин