Главная     Лики книг     Электронная книга     Киновзгляд     Гостевая  

Главная

О сайте

Сотрудничество

Ссылки

Иллюстрации

 
Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru



Dleex.com Rating



ЛИКИ КНИГ

О времени, пространстве и других вещах. От египетских календарей до квантовой физики

Азимов А.

М.: Центрполиграф. - 270 с. ("Научно-популярная библиотека")


Год издания: 2004
Рецензент: Распопин В. Н.

    Великий фантаст и знаменитый популяризатор науки Айзек Азимов написал около полутысячи книг. Постепенно они доходят и до русскоязычного читателя. Лучшую азимовскую фантастику мы, конечно, знаем давно, начиная, сколько помнится, еще с 60-х годов прошлого века. Что же касается его научно-популярных очерков, они в основном доходят до нас лишь в последние годы. И прежде всего стараниями издательства "Центрполиграф", выпускающего авторскую серию "Научно-популярная библиотека Айзека Азимова". Насколько я могу судить, в серии этой с 2002 года вышло уже добрых три десятка азимовских научно-популярных очерков или учебных пособий, написанных в 60-80-е для американских школьников, но, как видно, пригождающихся и сегодня школьникам российским. Иные из них я своевременно представлял посетителям моих сайтов (в "Интерпретациях" опубликованы все мои рецензии, и эта - на двадцатую по счету азимовские книжки), некоторые по неведению пропустил, теперь стараюсь восполнить лакуны. Последнее довольно сложно исполнить полностью как потому, что иные книжечки, вышедшие три-пять лет назад, сейчас уже недоступны, так и потому, что "Центрполиграф", помимо означенной выше серии - разноцветных книжечек карманного формата в едином оформлении, - издал еще ряд основательных азимовских трудов (пять, насколько знаю, толстых томов большого формата - авторские путеводители по науке, по Библии и по Шекспиру). А ведь ряд научно-популярных и учебных книжек Азимова выпускали еще и другие наши издательства!..

    Тем не менее я ищу всё, что пропустил, и по мере обнаружения и прочтения, буду сообщать о том вам. Сегодня закрываем первую лакуну, рассматривая книжку очерков "О времени, пространстве и других вещах", выпущенную "Центрполиграфом" в 2004 году. По жанру это и не учебник, как, например, очерки о древнеримской истории, но и не сборник разнообразных научно-популярных статей, как, скажем, книжка под названием "Загадки мироздания". Это - книга очерков для, так сказать, внеклассного чтения тех школьников, которым интересно учиться. Проще говоря - для любознательных.

    И любознательные в самом деле найдут здесь множество интересного об истории развития человеческой мысли, то бишь о деяниях таких же любознательных людей, как они сами, только живших на планете Земля намного раньше. Например, о составителях самых древних календарей - египтянах и вавилонянах (а равно подробнейшим образом и о самих календарях - лунном, солнечном, юлианском, григорианском, о достоинствах и недостатках каждого), или об астрономах прежних веков, открывавших звезду за звездой, планету за планетой Солнечной системы и придумывавших им названия. Вот, например, о том, что планета, которую все мы знаем под именем античной богини любви Венеры, имеет, оказывается, и другие названия: Hesperos, или по-латински Vesper ("вечер", "запад"); Phosphoros - по-гречески, Lucifer - на латыни, что в обоих случаях означает "приносящая свет"; Ishtar - на языке вавилонян. Иштар, как и греческая Афродита и римская Венера - богиня любви и красоты, а кто такой Люцифер и что такое фосфор - я тут ни за что не скажу, думайте сами: кто, что и почему. Ну а если думать лень - читайте Азимова, он подумал за вас. Тем более что почитать в этой книжке есть о чем.

    О чем конкретно? О том, почему ночь черная. О том, что общего между сатирой и сатурналиями (сильно умные спросят: а между сатиром и Сатурном - и не будут неправы!), и что такое вообще эти сатурналии (а я в свою очередь спрошу, что такое сатира?). О сирийском монахе Дионисии, в 1288 году математическим путем установившем (первым!) дату рождения Иисуса Христа - ведь календаря, которым мы сегодня пользуемся, в те времена, как ни странно, еще не было (Дионисий, увы, ошибся с истинным возрастом Бога, но по историческим меркам был все же достаточно близок к истине, ведь что такое для большой истории 10-20 лет). Еще - и на этот раз довольно подробно - Азимов рассказывает о Зодиаке, о тропиках - в астрономическом смысле этого слова, означающего не что иное, как "поворачивать". Много, интересно и весьма поэтично пишет американский фантаст и ученый о Луне как явлении в Солнечной системе уникальном, ибо и впрямь такого спутника, а лучше сказать - сестры, нет ни у какой другой планеты, даже если иные из них окружены целым десятком "идущих об руку". Но, пожалуй, самые интересные для любознательных страницы книжки посвящены нашей галактике и Вселенной в целом - их рождению, существованию и неизбежной гибели, ибо ведь всё живое - а галактика и Вселенная, несомненно, живые сущности - когда-то обречено умереть. Кстати, о продолжительности жизни, о возможности ее продления в разумных пределах Азимов в этой книжке тоже пишет - чуть печальнее, чем обо всем остальном, но и чуть высокопарнее. Настолько, что завершающую эти очерки главу, автором названную "Медленно движущийся палец", хотелось бы переименовать, ведь она представляет собой подлинный гимн самому великому труженику и самому великому волшебнику - неустанно отсчитывающему миллиарды ударов человеческому сердцу.

    Итак, книжка "О времени, пространстве и других вещах" удовлетворит любознательного читателя - безусловно. На мой же вкус, главная ее прелесть в том, что здесь, более чем где-либо, автор дал волю всегда присущему ему юмору. Едва ли не каждая глава начинается и завершается остроумной шуткой, а одна из глав, которая называется "Забудьте об этом!" иронична от начала до конца, причем юмор в ней вырастает в сатиру, и это - в научно-популярной-то книжке! - само по себе дорогого стоит. 

    И еще одну вещь из тех многих вещей, о которых в контексте времени и пространства пишет здесь Азимов, нам с вами отметить в заключение просто-таки необходимо. Это большой, исторически выверенный пассаж на страницах 240 - 244 о становлении русской науки, возросшей в борьбе и взаимодействии с наукой немецкой, а также своеобразное признание если не в любви, то в уважении к земле, на которой автор родился. А когда Азимов писал свою книжку, это была русская земля - местечко под Смоленском по названию Барановичи...

    Поверьте, книжку "О времени, пространстве и других вещах", как и все прочие научно-популярные азимовские вещи, цитировать можно до бесконечности, ибо в них все интересно и вовсе нет "воды". Но я хочу привести в конце этого запоздалого отклика только одну маленькую цитату. Вот она, интересная, думаю, всем, а не одним только белым американцам:
     "Отдельный человек может прожить более четырех миллиардов ударов сердца! Таким образом, средняя продолжительность жизни белого американца в наши дни составляет 2, 5 миллиарда ударов сердца. Любой человек, справивший свой двадцать пятый день рождения, уже прожил миллиард ударов сердца и все еще остается молодым, имеющим впереди долгую жизнь" (С. 268).

«О времени, пространстве и других вещах. От египетских календарей до квантовой физики»
Год издания: 2004

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Виктор Распопин