Римская республика. Римская империя

Азимов А.
М.: Центрполиграф. ("Научно-популярная библиотека") 
Год издания: 2003
Рецензент: Распопин В. Н.

Все мы вышли из Древней Греции. Это высказывание совершенно справедливо. Но коли из Греции - значит и из Рима, перенявшего (да и присвоившего) греческую культуру. Особенно - мы, русские и американцы, при всем различии идеалов и законов, - народы имперского сознания.

Американец русского происхождения, классик научно-фантастической литературы, Айзек Азимов был замечательным писателем. И замечательным ученым. И, может быть, в еще большей мере замечательным популяризатором науки. Истинный популяризатор науки должен обладать прежде всего двумя способностями. Первая из них - уметь правильно читать, то есть систематизировать неизбежно хаотические разнообразнейшие сведения, теории, гипотезы, изложенные не только в трудах ученых - современников и предшественников, но и мелькающие в других средствах информации, отбирать главное, не упуская из виду и второстепенное - любопытное и занимательное. Вторая способность - уметь коротко и интересно излагать накопленный и систематизированный материал.

С тем, как это делал в 60-х - 70-х гг. прошлого века Айзек Азимов, знакомит нас - увы, только сейчас (увы, дорогие читатели, потому что мне очень жалко самого себя, по причинам Бог весть какого свойства, но скорее всего, как то было в порядке вещей - политическим, не имевшего в те времена ни малейшей возможности учиться по книжкам Азимова), московское издательство "Центрполиграф".

В рецензии на книжку А. Азимова "Занимательная мифология" я уже рассказывал о серии "Научно-популярная библиотека", в рамках которой вышли эти замечательные очерки, потому не буду повторяться и перейду сразу к делу.

В этой заметке я рецензирую не одну, а две книжки - "Римская республика" и "Римская империя" - потому что, рассказывая об истории одного государства, они, по сути, являют собой и один текст.

Чрезвычайно насыщенно (общий объем книжек составляет примерно 650 страничек "карманного" формата) и в то же время очень увлекательно автор рассказывает всю тысячелетнюю историю Рима, рассказывает прежде всего для детей среднего и старшего звена, но, конечно, и для учителя, поскольку как мало кто другой точно умееть выбрать главное, дать краткие характеристики самых важных событий и персонажей, приметы быта, облик меняющихся времен, определить и доступно каждому изложить закономерность и неизбежность социально-психологических и просто психологических перемен, влекущих народ типичным и каждый раз все-таки глубоко оригинальным путем от первых шагов к цивилизации - к культурному взлету и последующему закату.

Римская цивилизация - прежде всего цивилизация воинов, поэтому историю Рима Азимов излагает именно как историю полководцев и политиков. Конечно, он сообщает о цирках, водопроводе и дорогах, конечно, он успевает познакомить читателя и с Цицероном, и с Сенекой, и с Вергилием, и даже с Боэцием, давая кратенькие и емкие их характеристики, чаще всего изложенные в двух-трех абзацах. Но прежде всего - война и политика, Сенат и императоры (кстати сказать, везде, где встречаются понятия, пришедшие в современный, прежде всего американский мир из Древнего Рима, автор неустанно их упоминает и разъясняет), историки и заказчики исторических трудов.

Каждый император оценен по возможности объективно, для каждого, успевшего сколько-нибудь отметиться в истории римской цивилизации, за исключением, разве что, Калигулы, автор находит доброе слово, отмечая его реальные заслуги перед городом и миром, в книгах современных этому персонажу историков зачастую теряющиеся среди заказанного Сенатом перечисления критических высказываний и нелицеприятных подробностей.

Даты, события, имена, моментальные, но очень отчетливые снимки... Литературные... не портреты - фотографии. Собранные вместе, они являют юному читателю и летопись былого (с многочисленными четкими проекциями в настоящее), и своего рода старый пухлый семейный альбом.

Итак, политика и война. А еще - религия. Но ведь религия - та же политика, тем более в таком милитаризованном государстве, как Рим (или, например, Российская империя, да и СССР - с его религией по имени атеизм). И это из книг материалиста и атеиста А. Азимова явствует совершенно отчетливо, хоть нигде и не прописано черным по белому: чувства верующих автор сознательно щадит.

Религиям - политеистической, монотеистической, взаимодействующим в борьбе и/или полюбовно сосуществующим в свойственном римлянам более-менее равнодушном религиозном всеприятии - уделено, пожалуй, не меньше страниц, чем войне и политике. Особенно удачны, на мой взгляд, очерки об истории христианства, в которых Азимов, не отвлекаясь на многочисленные ереси, но и не забывая о главнейших из них, в борьбе с которыми выковывалась церковь, дает четкую и ясную картину того, отчего, когда и как пришла в античный мир эта религия, почему она победила и какие именно социальные перемены вносила в жизнь людей в каждый конкретный период римской истории. Ясны и четки эти картины, разумеется, не только для опытных читателей, но для всех, кто перешагнул 13 - 14-летний рубеж.

В какой-то мере очерки Айзека Азимова, умело живописующего словами не только быт и нравы, сражения и характеры, но даже и географические карты (последние, кстати, прилагаются в качестве иллюстраций внутри текста, как прилагаются в конце каждой книги и разумно составленные автором таблицы дат), воспринимаются как стремительный и внятный киноматериал, отчего легко запоминаются и - главное - не требуют дополнительных пояснений наставников. Словом, умеющий читать - увидит.

Если бы автор столь же убедительно и ярко, как о войне, религии и политике, рассказал о художественной культуре, созданной римской цивилизацией, его книга была бы поистине бесценна. Но тут, что называется, увы. Сведения, сообщаемые А. Азимовым о древнеримском изобразительном искусстве, о драматургии, даже о поэзии, сколько-нибудь серьезных запросов удовлетворить не могут (впрочем, скорее всего автор и не ставил перед собой такой задачи, излагая материал для американских школьников 70-х гг, вероятно, в основной массе являвших собою тогда примерно то же, что являет собой основная масса нынешних наших школьников).

Коротко и емко сообщив читателю на страницах 41 - 42 "Римской империи" о том, кто такой и чем знаменит Меценат, вот, например, всё, что далее (на с. 44 - 45, после более-менее подробной зарисовки о Вергилии) рассказывает автор об одном из трех крупнейших поэтов Древнего Рима, о Горации, авторе ставших крылатыми выражений "золотая середина" и "нерукотворный памятник", оказавшем неизмеримое влияние на последующую европейскую (а значит, и американскую, и русскую) литературу:

"Следующим по значимости из писателей того времени был Квинт Флакк Гораций (именно в таком порядке: Квинт Флакк... - В.Р.), сын вольноотпущенника, родившийся в 65 г. до н.э. и учившийся сначала в Риме, а затем в Афинах. Горацию самой судьбой было предназначено посвятить себя литературе, потому что солдата из него не вышло. Когда поэт был в Афинах, произошло убийство Юлия Цезаря, и Гораций присоединился к армии, собранной виновниками произошедшего. Он позорно бежал во время битвы при Филиппах и, хотя спасся, навсегда потерял вкус к военной карьере. Горацию удалось сохранить жизнь, несмотря на то что он оказался на стороне проигравших, но имущество его семьи было конфисковано. Поэт отправился в Рим и там познакомился с Вергилием, который, в свою очередь, представил его Меценату. Последний подарил начинающему дарованию землю и таким образом обеспечил ему финансовую независимость. Вскоре произведения Горация привлекли внимание императора и снискали ему известность в римском обществе.

В наше время короткие поэмы, оды и сатиры, созданные талантливым римским поэтом, но неудачливым воином, по-прежнему пользуются популярностью. Умер Гораций вскоре после смерти своего покровителя Мецената, в 8 г. до н.э".

И это всё. Кое-что о человеке и даже об обществе, в котором он жил, из этого пассажа понять можно, но о поэте (писателе, как аттестует его Азимов, или, может, переводит М. Якушина?), да еще ж и о величайшем поэте - не сказано ничего.

Однако таких "проколов" в римской истории Айзека Азимова, к чести автора, совсем немного. В целом она для первого, школьного, знакомства превосходна: и достаточно подробна, и концептуальна ("Все на фронт, товарищи! Всё для фронта!" - как ни кажется это забавным, советский лозунг как нельзя лучше раскрывает, в сущности, совершенно верную концепцию книги), и лапидарна, и во всех смыслах доступна пониманию юного читателя.

А посему - постарайтесь, уважаемые товарищи взрослые, купить вашим дорогим ребятам книжки Айзека Азимова, этим летом выпущенные в серии "Научно-популярная библиотека" издательством "Центрполиграф". Они сослужат им (да и вам тоже) хорошую службу.

«Римская республика. Римская империя»
Год издания: 2003

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я