Главная     Лики книг     Электронная книга     Киновзгляд     Гостевая  

Главная

О сайте

Сотрудничество

Ссылки

Иллюстрации

 
Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru



Dleex.com Rating



ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА

Литература Древнего Востока. Очерки истории зарубежной литературы


Распопин В.Н.

Новосибирск: "Рассвет", 96 с.


Год издания: 1996

Ветхий Завет. Библия и история древних иудеев

Приступая к краткому, по необходимости фрагментарному знакомству с Ветхим Заветом, мы должны отчетливо представлять себе, что Библия является не только одним из древнейших литературных памятников, но, главным образом, священным писанием сразу двух мировых религий, иудаистской и христианской. Возможно, именно это и сделало ее иной раз незамысловатые истории, подчас темные, труднопонимаемые тексты, столь живыми, популярными, неумирающими в веках. Так ли это, нам предстоит узнать в дальнейшем. Пока же оговоримся: рассматривая здесь Библию только как литературный памятник, не забудем все же о главном ее значении для человечества, а значит, и для культуры.

Греческий термин "Библия" означает просто "книга", и книга эта - сборник совершенно различных произведений: исторических повествований, гимнов Богу, любовных песнопений, моралистическо-философских афоризмов и многого другого, с точки зрения неверующего, не всегда впрямую религиозного содержания.

Библия как священное писание делится на две большие книги: Ветхий Завет и Новый Завет, т.е. соответственно на св. писание древних иудеев (исторический период - примерно со второго тысячелетия до н.э. до начала нашей эры) и св. писание христианства (с первых веков нашей эры).

Ветхий Завет из поколения в поколение оставался священной книгой и не воспринимался как явление литературы до конца XVIII века, до знаменитых работ немецкого просветителя И. Гердера.

Знакомясь с мифологией и литературой Междуречья, мы не раз упоминали о корневых связях этой культуры с древнеиудейскими книгами. Будем говорить об этом еще и еще, не забывая, однако, о главном отличии Библии не только от этой культуры, но и от всех остальных. Этим отличием является монотеизм, единобожие, центральный нерв еврейства вообще, определяющий его быт и дух, каждую строку Библии и все ее жанры, насколько таковые можно вычленить. Все здесь подчинено единому Богу, все к нему устремляется. Древнееврейский язык, кстати, не имел четких разграничений между поэзией и прозой (отчего библейские периоды и называются стихами), хотя разница в определенных местах книги в смысле большей или меньшей ритмизованности ощущается.

Совершая путешествие по страницам Библии, мы не встретим уже привычного нам эпоса в узком понимании смысла этого термина. Ведь эпос - это общение героев с богами, достаточно взаимозависимое и часто почти на равных, что хорошо понятно хотя бы из истории такового общения Гильгамеша, эпос предполагает в таком общении богов видимых, осязаемых. Совсем не то библейский Яхве, Бог, от которого люди зависимы полностью. Это-то чувство полнейшей зависимости от высшей воли и не позволило древним евреям создать эпос и драму, ибо последняя также предполагает свободную волю самостоятельной личности, а здесь самостоятельной личностью со свободной волей может быть только Яхве.

Но и - удивительная вещь! - именно здесь только и возможны по-настоящему такие явления, как богоискательство и богоборчество. Ни в месопотамской мифологии, ни в греко-римской, да ни в какой другой люди с богами не борются. Иногда соревнуются, иногда хитрят, соглашаются, но борьбы с богом ни в прямом, ни в переносном смысле эти мифологии не знают, тогда как древний иудей Иаков борется с Яхве в совершенно прямом смысле, врукопашную, а сколько примеров богоискательства и богоборчества можно найти в христианской культуре - и не перечислить. Достаточно будет назвать здесь только творчество знаменитого немецкого философа Фридриха Ницше или романы русского писателя Ф.М. Достоевского, чтобы лишний раз это подчеркнуть.

Может быть, главной особенностью Библии, а следовательно и всей иудео-христианской культуры, является ее противоречивость, парадоксальность. Она заложена в самой основе монотеизма. Единый Бог - создатель человеческого племени и, значит, человеческой истории, но саму историю творит человек. Далее - иудеи - народ Яхве, любимое, избранное им племя. Но ведь тот же Яхве создал и всех остальных. А человеческая история, помимо культурного созидания, это еще и история войн, история борьбы за место под солнцем, которую иудеи проиграли. Отсюда и кротость, и воинственность, и национальная исключительность, и всечеловеческая природа этой культуры и этой книги.

Итак, не создав эпоса, не имея драмы, куда устремляется творческая энергия писателей и мыслителей? В себя, вглубь и ввысь, что проявляется прежде всего в лирике и в пророчествах. Летопись же иудеев строится посредством диалогов их избранных представителей с Яхве.

Многострадальное свое бытие, свою историю иудеи с удивительной силой и мощью отразили в Библии, точнее в ее первой книге, Ветхом Завете. Он представляет собой три больших цикла.

Тора, или Пятикнижие, приписываемое знаменитому пророку и национальному герою Моисею. В Тору входят книги, называемые "Бытие", "Исход", "Левит", "Числа", "Второзаконие" и описывающие создание богом мира и древнейшую, кочевническую историю племени.
Книги Пророков (Иисуса Навина, Судей Израилевых, Самуила, Книги Царств), также представляющие собой произведения историко-хроникального типа, и собственно пророческие сочинения Исайи, Иеремии и др.
Писание - собрание разножанровых текстов, куда входят гимны Богу, любовная лирика, афоризмы, философско-дидактические сочинения (книги Ездры, Есфири, Иова, Псалтирь, Притчи, Песнь Песней).

Впрочем, это весьма условное деление.  Хронологически вся Библия создавалась в период от XII в. до н.э. и до первых веков н.э.

В этом разделе мы будем говорить только о некоторых книгах Ветхого Завета, с Новым же познакомимся значительно позже, после бесед об античной литературе, поскольку он в какой-то степени является не только завершением общекультурных усилий древнего человечества, но и основополагающей книгой для нового времени. Не говоря уже о том, что Новый Завет - священное писание христианства, религии, к которой принадлежит и русская культура.

***

Впервые упоминания о неких "хапиру", или "апиру" (по-еврейски иври) встречаются в документах середины II тысячелетия до н.э. (например, в текстах архива фараонов из г. Ахетатон), как о неравноправных иноплеменниках на территории государств Ханаана и египетской державы. Это кочевники, пастухи, переходящие со стадами из пустынь и степей в зону населенных земель. Во всяком случае, в "Книге Бытия" древние евреи описаны именно как бродячие скотоводы, заинтересованные в чужеземных колодцах. Время от времени эти кочевники оседали на каких-либо землях. Так Авраам говорит хеттам: "Я у вас пришелец и поселенец". Но уже в XIII в. до н.э. евреи - часть западносемитских племен, роды, сплотившиеся вокруг культа Бога Яхве, - вторглись в Палестину.

К периоду кочевья, описанного в Ветхом Завете, мы в свое время еще вернемся. Начнем же с того периода, когда сыны Израилевы, находясь в полонении у египетского фараона, строят столицу в дельте Нила. Они весьма многочисленны и чадолюбивы настолько, что фараон приказывает отбирать у матерей новорожденных мальчиков и топить их в Ниле. Именно это должно произойти с сыном Аарона и Мариам. Несчастная мать пытается спрятать малыша и тайно выкормить, но мальчуган растет не по дням, а по часам. Его лепетанье слышно далеко за пределами дома, и мать в отчаянии решается на последнее средство. Ей известно, что дочь фараона очень любит маленьких детей, и в надежде на царскую милость Мариам кладет сына в корзинку и относит на берег Нила в то место, где царевна обычно купается. Спрятавшись в прибрежном кустарнике, она дожидается купанья - и ее надежда оправдывается. Малыш понравился дочери фараона, его забирают воспитывать во дворец, а мудрая Мариам предлагает свои услуги в качестве кормилицы. Ребенок спасен, а затем и усыновлен царевной. И наречен именем "Моисей".

Выросши в роскоши и получив прекрасное воспитание и образование древнеегипетского аристократа, Моисей получил еще и тайное воспитание, согласно традициям иудейской веры, которое дала ему родная мать. В течение сорока лет Моисей вел двойную жизнь: днем - как блестящий аристократ, а ночью - как тайный сын своего многострадального народа. Однажды Моисей, увидев, как египтянин-надсмотрщик избивает еврея, не сдержался и заколол мучителя мечом. Естественно, что после этого ему пришлось бежать и еще сорок лет странствовать по соседним странам.

Где-то за горами лежит Ханаан - земля обетованная, родина его предков. Моисея посещают вещие сны, а на восьмидесятом году к нему является Бог в виде вспыхнувшего и не сгорающего куста. Из этого куста (неопалимой купины) был ему глас Божий:

Моисей! Моисей! Он сказал: вот Я!
И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих; ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.
И сказал: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова...
Я увидел страдание народа Моего в Египте, и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его, и иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед...
Итак пойди: Я пошлю тебя к фараону; и выведи из Египта народ мой, сынов Израилевых...

Здесь впервые Господь открыл свое имя человеку и наделил Моисея рядом чудесных дарований. И по слову Божьему Моисей отправился в Египет. Прибыв, он испрашивал у фараона разрешения вывести на три дня в пустыню всех евреев, дабы жертвоприношениями воздать честь Яхве, однако фараон разрешения дать не соизволил. Путем различных ухищрений с помощью Яхве Моисею все-таки удалось вывести свое племя из Египта.

Это событие - исход - Моисей увековечил праздником Пасхи иудейской, которую не следует путать с христианской Пасхой, символизирующей воскресение Иисуса Христа.

Далее начинаются более чем сорокалетние странствования иудеев в поисках земли обетованной, странствования тяжкие, полные страданий и молитв, таинств и чудес, странствования, за время которых сменилось не одно поколение, так что если не память, то психология рабства не осталась в народе. В нашу задачу подробный рассказ о страданиях и чудесах этих лет не входит, и лишь об одном эпизоде я позволю себе рассказать вам своим стихотворением, которое так и называется - "Моисей".

Кто от жажды в пути не страдал,
кто не полз по пескам, изнывая,
тот, кто Бога в пустыне не звал,
тот ни жизни, ни смерти не знает.

Пески. Дымится кожа. Хоть
бы капля влаги, капля пота!..
Рот пересох, в песке весь пот,
и мысль о Родине - как рвота.

"Пить! Пить, отец! У той горы
нам дай воды! Спаси нас, старец!
Не то, не то, как упыри
твоею кровью упиваясь,
пойдем мы дальше без тебя,
и пусть нас Яхве покарает,
но, Бога нашего любя,
не знали мы, что нету края
страданьям нашим! Моисей,
не ты ль нас вывел из Египта?
Не ты ль нас Родиной своей
прельщал?.. Воды! Не то погиб ты!"

И изможденные мужи
к вождю сурово подступили.
А он молчал. Он Богом жил,
его уста молитвы пили.

"О, Яхве! Я твой бедный раб,
не за себя - за братьев в страхе.
Пошли мне смерть, - я стар и слаб,
но мой народ спаси, о Яхве!"

"Отец! Отец! Молись скорей!
Смотри, как матери и жены,
подобно листьям в октябре,
валЯтся наземь!.. Наши стоны
услышь, Господь! Низвергни дождь!
Не предавай рабов проклятью!..
А ты умрешь, жестокий вождь!"

И грянул гром.

"Вот Яхве, братья! -
сказал пророк. -
Он сыновей
своих в несчастье не покинул."
И поднял посох Моисей,
и из скалы источник хлынул.
 

Во время многолетнего странствования евреев Бог препоручил Моисею десять заповедей - законов, по которым его избранный народ и должен был жить. Вот что говорил Яхве:

Я, Господь Бог твой...
Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
Не делай себе кумира.
Не поклоняйся и не служи им, ибо я Господь... наказывающий и творящий милость.
Не произноси имя Господа, Бога твоего всуе (то есть - понапрасну. -В.Р.). Помни день субботний, чтобы святить его, шесть дней работай, а день седьмый - суббота Господу Богу твоему, ибо в шесть создал Господь небо и землю, а в день седьмый почил. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле.
Не убивай.
Не прелюбодействуй.
Не кради.
Не лжесвидетельствуй на ближнего твоего.
Не желай дома ближнего твоего, жены, раба, вола, осла его, ничего, что у ближнего твоего.

Эти заповеди и стали основой законодательства не только у древних евреев, но и совершенно необходимыми условиями общежития любой развитой культуры, в том числе, кстати, вошли и в так называемый моральный кодекс строителей коммунизма. Эти вечные истины, строго и четко изложенные в Ветхом Завете, будут затем полностью повторены в знаменитой Нагорной проповеди Иисуса Христа, и мы в свое время вернемся к ним и попытаемся увидеть не только общность, но и различия заповедей культур иудейской и христианской.

***

Итак, в тринадцатом веке до н.э. евреи пришли в Палестину, где в борьбе с местным населением хананеями и завоевателями с запада - филистимлянами окончательно сложились в союз 12 племен (колен), принявших наименование "Израиль".

В конце XI в. патриархальную военную демократию сменяет монархия: этот переход запечатлен в "Книгах Царств". Наибольшего подъема и могущества древнееврейское государство достигает в эпоху царей Давида и Соломона. Давид - царь исторических хроник, суровый воин; Соломон же воистину блистательный государь золотого века - поэт, музыкант, мудрец, гуманист. Именно ему приписывается авторство и книги Притчей, и многие псалмы, и наконец вершина древнееврейской лирики -"Песнь Песней". В русской литературе есть маленькая прелестная повесть А.И. Куприна "Суламифь", в которой замечательно передана атмосфера и "Песни Песней", и двора Соломона, поведано и о его мудрости и о его любви.

Окрестные народы скоро стали либо данниками, либо союзниками Израиля, с Египтом сложились достаточно устойчивые дипломатические отношения. Верхушка общества перенимала культурные достижения хананеев, финикийцев, египтян. Давид основал столицу в завоеванном им Иерусалиме, Соломон построил роскошный дворец и храм Яхве, до того почитавшегося в шатрах кочевников. Около 928 г. до н.э. царство распалось на Иудейское в Южной Палестине, управляемое царями из иерусалимской династии Давида, и Израильское в Северной Палестине со столицей в Сихеме, позднее в Самарии. Увы, постоянная междоусобица и имущественная дифференциация неизбежно ослабили оба царства, чем не преминули воспользоваться египтяне, ассирийцы, вавилоняне.

Были, были в IX и VIII веках пророки, призывавшие вернуться к добрым патриархальным отношениям, протестовавшие против золотого тельца (Библия представляет собой настоящий кладезь крылатых слов и выражений, прочно вошедших в наш обиход, о чем мы подчас и не подозреваем. Так и это выражение "золотой телец" (а затем и название знаменитого плутовского романа И. Ильфа и Е. Петрова "Золотой теленок") - отсюда, из Ветхого Завета), и некоторые цари шли им на уступки (Хизкия, 727-698 г.г. до н.э.), но исторически оба царства были уже обречены.

В 722 г. ассирийский царь Саргон II завоевал Израиль и разрушил Самарию, а в 587 г. вавилоняне Навуходоносора II то же сделали с Иудеей и Иерусалимом. Жители обоих государств были пленены. Этот период в Библии носит имя вавилонского пленения.

Религиозная экзальтация некоторой части еврейского народа в этот период достигла высшей степени, породив ряд произведений, в которых катастрофа характеризуется как наказание Господне за недостаточную верность ему. Здесь же проявилась и вековая мечта о возрождении, достигающая порою мистического и пророческого уровня: мечта о мировом государства во главе с Иерусалимом и царем из Давидовой династии - мессией, неким таинственным избранником Бога.

А меж тем гибнет и Вавилон под ударами персов, которые в VI - V в.в. разрешают иудеям вернуться на родину и отстроить Иерусалим, но уже как город, подвластный персам.

Эзра и Неемия, руководившие восстановлением храма, регламентировали жизнь обывателей буквально сверху донизу, запретили евреям смешанные браки и не допускали в общину Палестины израильтян. В ответ те основали общину Самаритян, что привело к вековечной войне и, в том числе в немалой степени, к современным проблемам Израиля.

В IV веке до н.э. Палестина была завоевана Александром Македонским и вошла в круг эллинистической цивилизации. Часть общественной верхушки, естественно, стала перенимать культурные обычаи греков. Сирийские цари это поощряли, а Антиох IV Эпифан начал открытые репрессии против ревнителей иудейской веры.

В 167 г. до н.э. народ ответил повстанческим движением Иуды Маккавея, и неравная борьба эта неожиданно увенчалась успехом: в 140 г. Иудея вновь стала независимой.  Однако спустя всего лишь 80 лет в Иерусалим входят легионы Гнея Помпея, и в 6 г. до н.э. Иудея превращается в провинцию Римской империи. После двух попыток сбросить это иго, жестоко подавленных императорами Веспасианом и Адрианом, к 136 г. н.э. Иерусалим был дотла разрушен. Это событие и означало конец древнееврейской культуры.

Заключить эту небольшую историческую справку автору хотелось бы еще одним собственным стихотворением, иллюстрирующим как вышеизложенный материал, так и одно из сказаний Ветхого завета.

ПЕЙ, ВАЛТАСАР!..

Воскуренья плыли,
тамбурины били,
и плясали придворные голые девки пред ликом царя Валтасара,
разжигая похоть
и утробный хохот,
тряску жирных отвислых грудей то ли евнухов, то ли матрон, то ли рыбных торговок с базара...

Желтых яблок груда,
золотые блюда,
и янтарные струи вина горьковато-звенящего в чашах из храма сожженного. Херес!
И мелькают колени,
и чадят воскуренья...
И - какое глумленье: кто-то красным по белому чертит какое-то "мене", как будто бы "текел", навроде бы "перес"!..

Это что ж за писатель,
за художник-ваятель
меловую испортил мне стену победного тронного зала?!
Это что же за длань
безобразную брань
на чужом языке начертать, испохабив мой пир, надерзала?!.

.............................

Пей, Валтасар!
Это не на стене
корчится слово, как грешник в огне:
МЕНЕ, ТЕКЕЛ, ПЕРЕС!
Буквы горят у тебя на челе:
вечер - на троне, а ночь - на столе
встретишь.
Подходит перс.

Дарий напьется над прахом твоим,
но Александр посмеется над ним:
МЕНЕ, ТЕКЕЛ, ПЕРЕС.
Пей, македонец имперских кровей,
кровью твоею упьется Помпей -
римских кентурий ферзь.

Пей, италиец! Аттила в пути
с черной уздою в косматой горсти.
МЕНЕ, ТЕКЕЛ, ПЕРЕС!
Смейся, жестокий бог племенной...
Кто посмеется в ответ над тобой?
Орангутанг в пещере,
дико на стену заляпанную ощерясь:
МЕНЕ... ТЕКЕЛ... ПЕРЕС...


Вопросы к главе третьей

  1. Что вы знаете о Библии? Каково содержание Ветхого Завета?
  2. Кто такие древние иудеи и в какой связи этот народ находился с народом древнего Междуречья (на примерах из Ветхого Завета)?
  3. Кто такой Моисей и в чем заключается его историко-культурное наследие?

Рекомендуемая литература

  1. З. Косидовский. Библейские сказания. Сказания Евангелистов.
  2. Г. Гече. Библейские истории.
  3. Э. Церен. Библейские холмы.
  1. Введение
  2. Древняя Месопотамия. Язык. Письменность. Миф
  3. Древняя Месопотамия. Мифология и эпос
  4. Ветхий Завет. Библия и история древних иудеев
  5. Ветхий Завет. Легенда о Иакове и Иосифе, или Семейный роман на страницах Библии
  6. Ветхий Завет. Псалтирь. Книга Песни песней
  7. Ветхий Завет. Книга Иова
  8. Ветхий Завет. Экклезиаст
  9. Ветхий Завет. Ветхий Завет в истории мировой литературы

«Литература Древнего Востока. Очерки истории зарубежной литературы»
Год издания: 1996

Виктор Распопин