Главная     Лики книг     Электронная книга     Киновзгляд     Гостевая  

Главная

О сайте

Сотрудничество

Ссылки

Иллюстрации

 
Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru



Dleex.com Rating



КИНОВЗГЛЯД

ГАСИТЕ СВЕТ: ЗЕМЛЯ ОСТАНОВИЛАСЬ В ПЯТНИЦУ, ТРИНАДЦАТОГО (февраль, 2009, обзор-2)

ДЕНЬ, КОГДА ЗЕМЛЯ ОСТАНОВИЛАСЬ (THE DAY THE EARTH STOOD STILL, США, 2008; режиссер Скотт Дерриксон, в главных ролях: Киану Ривз, Дженнифер Коннелли, Кэти Бейтс)
ПЯТНИЦА, 13-Е (FRIDAY THE 13TH, США, 2009; режиссер Маркус Ниспел)
ТОТ, КТО ГАСИТ СВЕТ (Россия, 2008; режиссер Андрей Либенсон, в главной роли Алексей Гуськов)


Год выпуска: 2008

    "День, когда Земля остановилась" Скотта Дерриксона - римейк антивоенной антиутопии Роберта Уайза, снятой в 50-х и считающейся классикой жанра. Нынешний фильм  вряд ли ляжет на "золотую полку" рядом с оригиналом, хотя посмотреть его вполне можно, поскольку он короток, достаточно динамичен и, хоть покадрово третичен, но и не дает зрителю скучать.
    Попытаюсь объяснить, почему картина далеко не достигает уровня предшественницы (помимо того, что любая копия, как и почти всякое продолжение, априори хуже оригинала). Первое: несмотря на впечатляющее фантастическое начало, достаточно скоро кино уходит в боевик "бей-беги", теряя при этом и малое подобие хоть какой-нибудь мысли. Второе: времена холодной войны, когда жанр антиутопии был актуален, миновали, и мысль о том, что человечество может в одночасье погибнуть, никого уже не заставляет похолодеть от страха. Отсюда, кстати, изменение исходной посылки картины: требование инопланетного разума остановить гонку вооружений сменилось требованием остановить загрязнение Земли. Экологические проблемы, конечно, вещь важная, однако страх ядерной катастрофы впечатлял зрителя куда сильнее.
    О самом фильме могу сказать только, что слишком уж он похож на "Терминатора": та же, в сущности, троица - мать, ребенок и некто третий (то ли спаситель, то ли уничтожитель) - спасается от тех же, в сущности, преследователей. Также довольно забавно видеть замечательную драматическую актрису Кэти Бейтс в роли амбициозного и глупого генерала из сигаловских "Захватов", пусть и называется она здесь не генералом, а госсекретарем. Что же до Киану Ривса - ну, так ведь он же инопланетянин с сияющими голубыми глазами - хоть кого в бараний рог согнет. Прочее - спецэффекты, прямиком перенесенные сюда в основном из "Мумии".
    В общем, все это мы видели много раз, но вот смотрим вновь и даже не сетуем особо: полтора часа почти непрерывных качественных спецэффектов искупают отсутствие содержания, поскольку и есть сами себе содержание. И как-то за всей этой беготней и мордобоем забываешь о том, что чужак сказал человечеству в самом начале: "С гибелью планеты погибнете и вы, ну а ваша гибель не означает гибели планеты". Мысль верная, всегда своевременная, вот ей бы и посвятить картину, ан нет, она не про то, она опять про "держи вора". Жаль.

    ***

    А вот новую и совершенно провальную версию до дыр затертой мусорной корзины под заглавием "Пятница, 13-е" нисколько не жаль: так ей и надо. Оно ведь, дорогой мой читатель, и весь прежний сериал был ужасающе туп и скучен, вне зависимости от того, где происходило действие его отдельных частей: у воды, под водой или вообще в космосе. Резня как таковая, без какого-либо логического объяснения, без начала и конца, без смысла и даже без замысла, хлеще того - без героя, ибо какой же это герой, когда его физиономия скрыта под непроницаемой маской хоккейного вратаря. 
    Честно вам признаюсь, читатель, я сумел отсидеть до конца только самую первую серию, ту, что про маму Джейсона с тесаком, а про самого Джейсона с клюшкой - ни разу не выдержал. Думал: вот уж новый-то фильм про маму Джейсона будет сделан на таком техническом уровне, какой двадцать лет назад никому и не снился. Зря думал: снято это на порядок хуже, чем раньше - дергающейся камерой-эпилептичкой, точно с тем же количеством затемнений, что и прежде. 
    Про что кино? Да все про то же - как поехали жирные американские ребята отдохнуть в кемпинге на Хрустальном озере, и не потому что не знали, что там двадцать лет назад произошло, а похоже, именно потому, что знали. 
    Короче, сидел я, сидел, никакой матушки с тесаком не дождался, а дождался мужика в хоккейной маске, натурально, с клюшкой, коей он прибил то ли троих, то ли четверых, видать, чтоб не сношались где попало. И так соскучился, что по истечении часа вырубил всю эту макулатуру к чертовой матери, пообещав сам себе, что макулатуру теперь буду смотреть только нашу - из чисто патриотических соображений. И уже на следующий вечер на нее и напоролся...

    ***

    Ну и правильно: за что боролся!..
    Питер вообще-то люблю, но как-то, знаете ли, когда туда приезжаешь, о маньяках не думаешь. Хотя режиссер Андрей Либенсон, с подачи Дмитрия Месхиева, полагает иначе. Герои его фильма "Тот, кто гасит свет" в Питере не по музеям шастают, не Александрийский столп на глазок измеряют, соображая, мол, если его слегка уронить да подтолкнуть, так не войдет ли он, как сломавшийся воздушный шарик Пятачка в пустой горшочек из-под меда, прямиком в арку Генштаба – туда-сюда, туда-сюда, мой любимый цвет и размер… Его, либенсоновские, герои как раз таки маньяка и отлавливают. А тот, в свою очередь, одну за другой, одну за другой кромсает на куски маленьких девочек, вызывая у безутешных родителей (на примере одного из них, в исполнении Сергея Гармаша, появляющегося на экране ровно на три минуты, аки тот свадебный генерал) тоскливое желание кого-нибудь задушить собственными трудовыми руками – или маньяка, или на худой конец капитана Моисеева, которого уж пару-тройку лет вот-вот должно поразить прободение язвы и тотальное истечение желчи изо всех пор, да все никак не поражает. Тоже, видать, ждет, когда он маньяка поймает.
    Ну, короче говоря, опера ловят кого попало, Моисеев сомневается, грубая прокурорша с бюстом, бракованным некогда то ли в перестрелке, то ли в перерезке, то ли вообще в зубах крокодила, требует выдать ей маньяка сей момент, а маньяк, как уже было сказано, кромсает маленьких девочек, ничего не требуя от них взамен. 
    Когда наконец капитан улавливает собачьим нюхом запах жареного, он бросает Северную Пальмиру и мчится с лейкой, блокнотом и пулеметом в какой-то занюханный городишко Ленинградской области, где встречает сначала картину, достойную пера Брэма Стокера или на худой конец Стивена Кинга – то есть смрадное запустение, затем откровенное сопротивление местных правоохранительных органов, прямиком перенесенное на отечественную почву из голливудских "нуаров", чуть позже - подсадную утку в виде неряшливой брюнетки, то ли уже вышедшей на местную панель, то ли собирающуюся сделать этот шаг завтра после обеда, ну и в конце-концов (а на самом-то деле это произошло на час раньше, однако ж – детектив, святое дело!) встречается в рукопашной с неуловимым маньяком и его очередной жертвочкой, разгуливающей по обледеневшей набережной с мешком на голове.
    Ур-ря, наши победили! Искупавшись с головой в проруби, но отчего-то не вымокнув, усталый Моисеев, снимает мешок с малышки и садится в снег, понурив буйну голову. Видимо, в ожидании прободения язвы и разлития желчи изо всех пор.
    Слушайте, господа Либенсоны-Гуськовы, неужто вам самим эта околесица не скучна?!.
    Засим, читатель, прощаюсь до следующего обзора. Сладких вам снов в кинозале.

Фильм «ГАСИТЕ СВЕТ: ЗЕМЛЯ ОСТАНОВИЛАСЬ В ПЯТНИЦУ, ТРИНАДЦАТОГО (февраль, 2009, обзор-2)»
Год выпуска: 2008

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я Прочие

Виктор Распопин