Главная     Лики книг     Электронная книга     Киновзгляд     Гостевая  

Главная

О сайте

Сотрудничество

Ссылки

Иллюстрации

 
Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru



Dleex.com Rating



КИНОВЗГЛЯД

АЛЕША ПОПОВИЧ И ТУГАРИН ЗМЕЙ

АЛЕША ПОПОВИЧ И ТУГАРИН ЗМЕЙ Режиссёр и сценарист Константин Бронзит
Год выпуска: 2004

Здравствуй, дурачок! Ты уже уселся поплотнее около ящика для идиотов? Усаживайся скорее. Я расскажу тебе старую русскую сказку на новый голливудский лад. Налил себе пивка пенного? Ну и славненько, теперь слушай, кретин.

Во времена былинные, когда, впрочем, как и теперь, Русь что бы ни случилось, татары там или тугары как обычно, не шилох не шолом, Моисей! (нет, это я не тебе, балбес, пей спокойно), не шелохнется, во славном не знамо чем городе (и вот эти три избы, чтоб я так не жил, город, да?) Ростове родился акселерат Алёша (акселерат это такой охламон, который растёт не по дням, а по часам, сутками валяет дурака на печи, а потом только и делает, что портит нормальным людям игру). Подрос Алёша и влюбилась в него Алёна, а у Алёны бала бабушка-здорова-кушает-компот, а у Алёши папа-поп толоконный лоб, натурально, с мамой-попадьёй (те не компот, всё чай пили и откуда только его брали в те времена, неизвестно!), да, окромя родителей, ещё дядька Савельич (ну, это дедок такой себе на уме, чтоб, значит, дурачок-то наш заячьи полушубки кому попало не раздавал). Ну и вот как-то раз налети на эти три двора Тугарин Змей (это кто такой? ну, трудно точно сказать, но, в общем, это такой себе Шварценеггер, сдуру согласившийся сниматься в роли Кинг-Конга, теперь понял, да? налей себе ещё пивка!), налети, значит, пожги-порушь там всё, собери с электората (это население, чтоб ты знал, народ завсегда безмолвствующий) золотишко, с церквушки колоколенку, налети и отлети с ясаком обратно. А и что такого все же живы остались, лесу на Руси полно, отстроились бы, глядишь, через пару лет в соседнем Киеве и новую колоколенку прикупили б

Нет, акселерат он и есть акселерат, пойду, говорит, не знамо куда, а найду Тугарина ишь, какие у меня, дурака, кулачищи-то морду ему разобью и верну папаше колокольню. И пошёл. А дедок за ним, куда без дедка балбесу! А за дедком и Алёнка увязалася как без Алёнки молодцу? А за Алёнкой бабка в три погибели покопотила куда Алёнке без бабки: ни косы расплести, ни пуговицы пришить, ни опять же штей наварить. А за бабкой осёл Алёнкин, Мойша. И то: как без Мойши-то на святой Руси, неграмотные ж все ни тебе золотишко возвращённое сосчитать, ни письмо в случае чего родным написать а не ровен час Тугарин верх над нашим охламоном одержит, как же тогда поп с попадьёй узнают, что выкуп им надо по сусеком отскребать за родную-то кровинушку? Короче, бабка за дедкой, жучка за бабкой, мурка за жучкой, а навстречу им Не-а, не мышка. По пути то ли к ним, то ли к Мойше блудный конь навязался, Гай Юлий Цезарь по прозванию, римлянин, значит. Они, римляне-то, спокон веку к нашим привязывались, жить не давали Да не тебе это я, не тебе, ты лучше пивка ещё подлей, Серёга, да на печку лезь, с печки-то оно сподручнее смотреть-слушать

Ну и вот, говорю, пошли они себе, перебраниваясь. А как не перебраниваться, когда у нас завсегда плера плюрализм болтай не хочу, всё одно никто никого отродясь не слушает. Конь Юлий трещит, как сорока умный, да? Умный молчит, как Моисей до поры-до горы. Бабка ворчит в три погибели, дед кряхтит, Алёнка щебечет про будущих поповичевых детушек, а сам Попович Да что Попович дурак дураком и все дела.

Долго ли коротко шли (я тебе все приключения рассказывать не буду, ты уж их сам, как все пиво высосешь, во сне посмотришь), а дошли до горы. А в горе есть нора, а в горе живёт Не-а, не хоббит англо-саксонский, а самый что ни на есть русейший богатырь Святогор. Вернее бывший богатырь, а может, и вовсе не богатырь, а так, слава одна, преданье старины глубокой, давно и неправда, ну, вроде, нашего Голиафа большая фигура да дура, да и большая-то только со страху, а против молодца ну сам знаешь Этот Святогор вылитый прямо Савельич, как родной старшой брат, вот разве что у Савельича с памятью получше. И с речью. И вообще похитрее он будет. Видать, наш человек, не богатырь свинцоволобый, а правильный дезертир, то-то я погляжу глазки у него шибко для ростовчанина чёрненькие. А с другой стороны, если ваши былины вспомнить, то что там со Святогором-то случилось, а? Вроде как он с колдовской горой всё воевал и довоевался до железного гроба, из которого, как ни пыжился, Портос недоделанный, так и не вылез. Чуешь, Ваня? Вижу чуешь. Воевал ли Святогор с горой, или только вид делал, а вот живёт себе в горе не тужит, ни Горынычей каких, ни Тугариных не боится, и дом у него тут, и постелька мягкая, живи не хочу, хоть триста лет шамкай, как ворона какая, прости господи.

И указал Святогор народным мстителям, где змей Тугарин на стоянку стал, и двинулись они туда, и попали, откуда шли сколь верёвочка ни вейся, а коли ума нет, так в аптеке не купишь. Да и аптек тогда не было. Однако опять надо взад возвращаться. Вернулись. Юлий по дороге отвлёкся и копыта пропил. Алёнка с бабкой разругалась, Алёшка с дедом, один Мойша права не качал и то верно, чего ж их качать, когда деньгами покуда и не пахнет. Короче, переругались все, но до Тугарина дошли. И разборку устроили. Ваши-то, Вань, сам знаешь, только на разборки и горазды. Ура, короче, склад! Да ведь этот склад-то надобно ж ещё до Ростова допереть. А кто потащит, когда Юлий без копыт, бабка в три погибели, дед хоть жилистый, да старый, а Алёшка дрыхнет, с Тугариным умаявшись? Вот именно кто? И куда? Дом далеко, а все ваши языки, как известно, только до Киева и доводят. А в Киеве сейчас сам знаешь что. Да дело не сейчас было. Тут и проруха вышла. Какая разница сейчас не сейчас, Ющенко там или Красно Солнышко всё одно краснобаи, пьяницы и воры. А дурак Алёшка возьми да и оставь этому святому золотишко типа того, покарауль, батюшка, наши денежки, покуда мы за Юлькиными подковами к супостатам сбегаем. Да мы скоренько, не журись, князюшка, до ближайшего лохотрона. А в залог вот хоть Арнольда Тугариныча возьми, да не боись, мы его в клетку посадили, не сбежит, змей.

Ну, Серый, что тут скажешь Да ты никак уж уснул и пиво не допил? Да-а, слабовата стала нынешняя молодёжь, а этот ведь ещё из лучших Что, говорю, скажешь тут, Ваня, трудна у дураков дорога, но ведь на Руси мы и здесь им завсегда счастье Ты спи, спи, Серёга. Всё будет как надо. И копыта цезаревы вернут, и золотишко у святого киевского князя вытребуют, и домой вернутся, и поженятся, и дураков новых наплодят, ты же вон слушал весь этот бред, пока не сморило тебя, и Мойшу в Израиль отпустят. Со временем. Да ты не плачь, он вернётся, Мойша, никуда не денется. Кто ж будет вашим Добрыням да прочим Муромцам правильную дорогу указывать? Да и нам без вас, дураков, как же?..

...........................................

А я, господа критики, заходящиеся от восторга по сему случаю, дескать, оживившему отечественную, всегда остроумную, глубоко гуманистическую и заодно патриотическую мультипликацию, думаю вот что: сними г. Бронзит что-нибудь эдакое же о библейском царе Давиде или каком-нибудь волосатом Самсоне в Израиле, сними да ещё и объяви, что следует продолжение об иудейском Красном Солнышке Соломоне, так ведь ему, пожалуй, не только что премий не видать, а и ноги-то унести подобру-поздорову вряд ли удалось бы из земли обетованной. Это кстати о патриотизме. А заодно и о гуманизме. Ведь вывод очевиден, как ясный день, когда ничто не шелохнется: счастье в этой стране испокон веку дуракам, лодырям, пришпоривающим, как национальный герой печь, согбенных старух. А и падёт сердешная не беда, у нас пенсионерок много.

Что же касается остроумия, то, может, в Голливуде (а Алёша Попович скроен именно по-голливудским лекалам) и посмеются. Мне же, уж простите великодушно, не смешно, когда маляр Осмеивание икон, помните, как называется?

Всё позволено, что не запрещено. Главное позволено смеяться над собой. Как бы с целью в самих себе разобраться. Спасибо. Эту программу мы проходим три столетия. Может, пришла пора прекратить бесплодные попытки понять Россию чужим умом и просто поверить в неё собственным сердцем? Тогда-то и оживёт НАША, а не постмодернистски малограмотная мультипликация, создатели которой сумеют с первого раза правильно написать глагол шелохнется .

Фильм «АЛЕША ПОПОВИЧ И ТУГАРИН ЗМЕЙ »
Год выпуска: 2004

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я Прочие

Виктор Распопин