Царство Солнца. От Птолемея до Эйнштейна

Азимов А.
М.: Центрполиграф. - 220 с.
Год издания: 2004
Рецензент: Распопин В. Н.

О чём только не написал популяризатор науки Айзек Азимов - от арифметики и истории до мифологии и микробиологии! И было бы странно, если бы великий фантаст Айзек Азимов не написал учебного очерка об астрономии.

Этот очерк только что вышел (вслед многим другим популярным учебникам Азимова, о которых я рассказывал в "Книжном обозрении" ранее) в серии "Научно-популярная библиотека" издательства "Центрполиграф". Он ничем не уступает предыдущим книжкам писателя, а именно:

  • читается на одном дыхании, как хороший детектив;
  • сообщает все необходимые современному школьнику сведения как из области астрономии, так и из смежных физики, математики, истории;
  • неизменно предлагает общекультурные сведения в плане происхождения терминов и названий (мало кто не знает, наверное, что слово "комета" переводится с греческого как "волосатая", а вот многие ли, например, знают, что латинское слово "спектр" означает "призрак", - так назвали радужную линию, возникавшую во время опытов Ньютона, пропускавшего солнечный луч через призму и наблюдавшего, что "цвета как призраки появлялись из света, казавшегося бесцветным" (С. 118));
  • даёт лапидарные, яркие очерки о крупнейших учёных прошлого и настоящего (до середины ХХ века, поскольку книжка была написана, вероятней всего, в 70-е, о чём издательство отчего-то не сообщает, и это, на мой взгляд, серьёзный недостаток всей серии);
  • наконец, завершается подробной хронологической таблицей, охватывающей все наиболее значительные события, произошедшие в истории исследования человеком Солнечной системы с 720 г. до н.э. по 1950 г., то есть более чем за два с половиной тысячелетия.

За это время умозрительное (а в последние 200 - 300 лет и опытное) освоение "Солнечного царства" прошло ряд важнейших этапов, каждый из которых кратко и в то же время весьма основательно описан в десяти небольших главах, последовательно знакомящих юного читателя с достижениями в данной области древних вавилонян и древних греков, с основами систем Птолемея и Коперника, с деятельностью Тихо Браге и Кеплера, с открытиями Галилея, Ньютона и Гершеля, а также менее знаменитых учёных. В последней главе книжки автор немного рассказывает и об эйнштейновой теории относительности. Словом, перед читателем проходит увлекательнейшая история о том, как изменялись человеческие представления о крохотном уголке Вселенной, некогда считавшемся центром мироздания и едва ли не главным творениям Создателя, а ныне зовущемся Солнечной системой и состоящем из звезды, девяти больших планет, трёх с лишним десятков спутников и нескольких десятков тысяч малых планет.

Естественен вопрос пытливого школьника: а что дальше? Осталось ли на долю следующих поколений теоретиков что-то неизвестное? Азимов не был бы Азимовым, если бы сам не задал читателю этого вопроса. И вот как он на него отвечает, завершая очерк.

"Я начал эту книгу с рассказа о том, как вавилоняне, жившие 2500 лет назад, наблюдали, как звёзды медленно вращаются по небу. Я закончил её тем, как астрономы удовлетворительно объяснили последнее непонятное движение в пределах Солнечной системы. Механизм Солнца и его планет кажется полным.

Осталось ли что-то несделанным?

Ответ таков: конечно, осталось. Всегда останется нечто недоделанное. Конца знаниям нет и не может быть. Чем больше вопросов человечество решает, тем большее количество дополнительных вопросов у него возникает.

В конце концов, Птолемей был не совсем прав. Коперник был убедительнее, но и он оказался не совсем прав. Ньютон был ещё более убедителен - и он был не совсем прав. Что-то должно находиться и за пределами системы Эйнштейна" (С. 211).

Что? На этот вопрос предстоит ответить тем из юных читателей очерков самого, наверное, неугомонного из всезнаек ХХ столетия Айзека Азимова, для кого всезнание блистательного американца покажется неудовлетворительным, подобно тому, как поляку Копернику показалось неудовлетворительным всезнание греков Аристотеля и Птолемея, многим и многим казавшееся исчерпывающим более чем тысячу лет.

Сегодня, 5 мая 2004 года, книжка "Царство Солнца", вышедшая тиражом 7000 экземпляров, ещё продаётся в магазинах "Новосибирсккниги". Стоит она недорого - чуть больше 60 рублей. Не пожалейте средств, дорогие читатели моих рецензий, купите её вашим ребятишкам. Кто знает, может быть в вашей семье подрастает будущий Эйнштейн... Или Азимов.

«Царство Солнца. От Птолемея до Эйнштейна»
Год издания: 2004

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я