Главная     Лики книг     Электронная книга     Киновзгляд     Гостевая  

Главная

О сайте

Сотрудничество

Ссылки

Иллюстрации

 
Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru



Dleex.com Rating



ЛИКИ КНИГ

Краткая история биологии. От алхимии до генетики

Азимов А.
М.: Центрполиграф. - 224 с.
Год издания: 2002
Рецензент: Распопин В. Н.

Во второй половине 2003 г. я представил читателям "Книжного обозрения" около десяти научно-популярных книжек Айзека Азимова, выпущенных как "Центрполиграфом", так и другими издательствами, даже, как полагал, распрощался с автором в рецензии на самое раннее, ещё советское издание его очерка о Библии "В начале", ан вышло по-другому. Недавно попались мне в руки две его книжечки по биологии, и сегодня хочу представить их хотя бы коротко, вряд ли и профессионально, поскольку знания мои в области естественных и точных наук, как говорится, оставляют желать лучшего.

Всё, что я уже сообщал вам в предыдущих рецензиях об издательской серии "Центрполиграфа", а главное - о творческом разнообразии автора, о его способности легко, внятно, кратко и содержательно рассказывать юному читателю о самых серьёзных вещах, превращая заунывный по определению учебник в увлекательный, почти приключенческий очерк, относится в полной мере и к "Краткой истории биологии". Повторяться не стану, отошлю читателя к рецензии, например, на книжку "Краткая история химии".

Собственно говоря, очерки эти взаимопересекаются, пересекаются они и с другими популярными учебными пособиями Азимова. Прелесть в том, что автору удаётся не повторяться и из разных, в общем-то, курсов создать едва ли не единый текст. Для того, чтобы оценить сказанное, надо лишь прочесть книжки Азимова о химии, биологии, генетике, истории, культурологии подряд. Разумеется, насколько это предприятие возможно (автор написал с полтысячи книжек, из которых научно-популярных, вероятно, как минимум половина).

Естественно, наиболее близки между собой очерки по истории химии и биологии, посему учителю и учащемуся желательно читать их одновременно, параллельно, может быть, даже заглядывая из одной книжки в другую, дабы намеренно отыскивать параллели.

Свой курс истории биологии от мумификаторов Древнего Египта и греческих искателей "естественного закона", управляющего Вселенной, до лабораторного синтезирования в 1963 г. аденозинтрифосфата Айзек Азимов строит как историю творческой, научной и философской борьбы "виталистов" и "механистов", борьбы, спровоцированной прежде всего и главным образом задачами медицины, отчего его учебник в какой-то мере напоминает по конструкции шестерню солженицынского "Красного колеса", от отстановки до остановки проворачивающуюся по судьбоносным "узлам" истории науки, каковые (узлы) плетут её великие и скромные труженики.

Кто такие "виталисты" и "механисты"? Немножко поцитируем.

"Философия ВИТАЛИЗМА (от лат. vita - жизнь. - В.Р.) началась с немецкого врача Георга Эрнста Сталя (1660 - 1734). Он прославился своей теорией "флогистона", вещества, которое могло гореть, как дерево, и ржаветь, как железо. Сталь полагал, что при горении и ржавении флогистон высвобождается, улетая в атмосферу... Теория казалась химикам весьма привлекательной и была принята большинством из них.

Однако в 1707 г. Сталь опубликовал книгу, посвящённую медицине. Он утверждал, что живые организмы подчинены не физическим законам, а законам совсем иного толка. Оппонировал ему голландский врач Герман Буерхаав (1668 - 1738), наиболее известный в медицинских кругах человек своего времени. (В скобках замечу, что, как и во всех прочих своих учебниках, здесь Азимов педантично раскрывает происхождение терминов и даёт краткие биографические подробности о конкретных учёных. - В.Р.) В своём анатомическом по теме труде он утверждает, что тело человека подчиняется законам физики и химии.

Для МЕХАНИСТОВ, к которым он принадлежал, законы природы были одинаковы применительно как к живой, так и к неживой природе, служили мостиком между ними. Если бы удалось показать, что микроорганизмы возникают из неживой материи, то эта небольшая пропасть была бы преодолена и мост завершён в своём строительстве.

Виталистическая точка зрения утверждала, что, какими бы простыми ни были формы жизни, между ними и неживой природой - непреодолимая преграда...

В XVIII в. сыграли свою роль и религиозные взгляды. Библия описывала спонтанное происхождение видов в нескольких своих пассажах, поэтому многие виталисты (обычно консервативные в религии) сочли необходимым согласиться с возможностью спонтанного воспроизведения жизни" (С. 32 - 33).

Мы с вами хорошо знаем, что и сегодня, несмотря на глобальные прорывы ХХ в. в науке, спор, в общем-то, не решён, хотя, казалось бы (да и по Азимову так), виталисты его проиграли. О том, что ныне материалистическая философия и наука вновь стоит перед "запертой дверью", как то было и век назад, во время полемики Ленина с Богдановым, со всей непреложностью свидетельствуют, например, диалоги в ночном эфире НТВ Александра Гордона с ведущими учёными страны и мира (о книге, составленной по мотивам передачи и включающей 13 избранных бесед, - см. соответствующую рецензию на нашем сайте). Ясно, что тупик будет преодолён, что, скорее всего, в ближайшее же десятилетие "механисты" прорвутся в новый, иного качества эмпиризм... Но ясно и то, что к концу начавшегося столетия, и даже, скорее всего, раньше, их ожидает новый тупик.

А вот как раз о том, как биология, порождая всё новые и новые ответвления, производя субнауку за субнаукой, преодолевала на протяжении тысячелетия собственные профессиональные и мировоззренческие кризисы и повествует - если отвлечься от того, что называется учебным содержанием - книжка Айзека Азимова.

За четыре (примерно, поскольку "Центрполиграф", видимо, из принципиальных коммерческих соображений, никогда не сообщает, в каком конкретно году вышли на языке оригинала азимовские учебники) десятилетия и биология, и все иные науки, о которых рассказывает американский писатель и учёный, разумеется, далеко ушли вперёд, однако вряд ли книжки Азимова устарели для школьников и неофитов, да и вообще для любознательного читателя. Вряд ли. Я, например, будучи полным профаном в точных и естественных науках, можно сказать, кое-чему на старости лет научился. Главное же - из текста конкретно этой книжки понял: "Сколь бы велики ни были достижения человеческой мысли, впереди ещё более захватывающие, ещё более потрясающие открытия. Вероятно, это наиболее удовлетворительная часть научной работы. И кто знает, что ещё будет открыто живущими даже ныне поколениями?" (С. 222).

«Краткая история биологии. От алхимии до генетики»
Год издания: 2002

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Виктор Распопин