Радий Погодин: дверь, открытая в мир

Погодин, Радий Петрович

Погодин Р.П. Рассказы о веселых людях и хорошей погоде

Погодин Р.П. Ожидание

Погодин Р.П. Лазоревый петух моего детства

Погодин Р.П.. Река

Погодин Р.П. Дверь

Погодин Р.П. Я догоню вас на небесах

 


Год издания: 2025
Рецензент: Распопин В. Н.



p-001-2Вот – коротко - краткие вехи жизненного пути удивительного человека Радия Петровича Погодина (1925 – 1993): слесарь, блокадник, солдат, разведчик, пожарный, сталинский сиделец, писатель, поэт, художник. Летом сорок первого 15-летним мальчишкой он дважды перешел линию фронта, возвращаясь из деревни в Ленинград. Весной сорок второго полумертвым был вывезен по «дороге жизни» в Пермскую область, где, придя в себя, работал кочегаром в Кынском детдоме. А потом был фронт, сначала в пехоте, позднее, после ранения, в танковой разведке, бои за Украину, Румынию, Польшу, взятие Берлина, ранения и награды: два ордена Славы, два – Красной Звезды, медали…

После войны работал слесарем, в пожарной охране, начал писать, трудился на радио, выступил в защиту великих ленинградцев Анны Ахматовой и Михаила Зощенко, после чего вынужден был скрываться, но, устав находиться в бегах, вернулся в Ленинград, к отцу. Туда за ним и пришли доблестные сотрудники НКВД. Итог: статья 58-10, лагерь. 

Спрашивается: заканчивается ли для таких людей военное лихолетье? Ответ – в книгах Радия Погодина. И ответ этот: нет. А ведь Погодин по преимуществу детский писатель, откуда-то потрясающе знавший психологию и детей, и взрослых, и мужчин и женщин, и пионеров, и старух, и горожан, и колхозников, тонко понимавший красоту природы, умевший все это передать в слове не хуже Юрия Казакова и – не побоюсь сказать – классиков русской литературы: от Аксакова до Бунина.


p-007

 

Еще вопрос: кто сегодня читает его подлинные шедевры: «Дубравку», повесть в рассказах «Где живет леший?», цикл «Река», завершающую, по сути, творческую жизнь автобиографическую повесть «Я догоню вас на небесах»? Иногда переиздают, да, крохотными тиражами и дозированными объемами, как будто на каждом углу стоят у нас в очередь истинные наследники Аксакова и Бунина.

А достойного собрания сочинений писателя Радия Погодина до сих пор нет как нет. Что о нас говорит гораздо больше, чем о самом Погодине.

p-005

Однако – в сторону публицистику, вернемся к литературе. А литературу Радия Петровича следовало бы писать с заглавной буквы. Разумеется, есть и у него  вещи послабее, есть новеллы устаревшие, но таковых совсем немного. Почти любой рассказ, любую повесть Погодина читаешь и обязательно перечитываешь, ибо в каждой его короткой вещи и сказано очень много, и припрятано от невнимательного глаза еще больше. И почти за каждым его текстом прячется пламя всенародной войны. 

Погодина как писателя не очень интересует, как воевали на полях сражений солдаты. Даже разведчики. У него почти не встретишь ни боев, ни окопов, ни охоты за «языком», а если и встретишь изредка, то скорее в ироническом ключе. 


Вот еще одно удивительное качество этого, в сущности, глубоко драматического, если не трагического автора – неизменный юмор, в нерасторжимое единство переплетенный с лирикой.

p-002А какова главная тема писателя Погодина? Я бы сказал, тема эта – открытие мира. Счастливое – маленьким ребенком в повести в рассказах «Книжка про Гришку» (это, кстати, его главный жанр – повесть в рассказах, потому что даже сборники совершенно разных новелл, как, например, «Рассказы о веселых людях и хорошей погоде», по прочтении как бы складываются в читательском впечатлении в единое целое). 

Открытие мира в историях взросления подростка, естественно, и сложнее и драматичнее, вне зависимости от того, каков главный герой текста – мальчик или девочка мирного времени («Ожидание: три повести об одном и том же», книжка неопределенного жанра – и повесть, и пьеса, и сценарий «Трень-брень» - ах, какие там старухи!..) или, тем более, военной поры: «Где живет леший?».



На этом рубеже, однако, открытие мира не завершается – ни в жизни, ни в литературе. Юность открывает мир и драматичнее и глубже, особенно юность военная. Таковы маленькие шедевры «Живи, солдат» и «Мост», где есть и открытие красоты мироздания – живой травинки, растущей даже на клочке взорванной земли; и дружбы, освещающей жизнь человека даже много лет спустя после гибели друга; и первой любви, у которой, конечно же, нет будущего, но есть настоящее, открывающее единственно правильную «дверь» в жизнь.

p-009

Наконец, открытие мира человеком уже пожилым (философская, траги-ироническая повесть «Дверь»), внезапно меняющим свое бытие перед последней дверью судьбы.

И – как осмысление пройденного пути, прожитой жизни, как завещание – повесть «Я догоню вас на небесах». Кого именно? Тех, кто не пережил блокаду, фронтовых друзей, любимых женщин, опередивших автора на последнем пути, всех тех, кого он навсегда оживил, увидев или придумав – от Дубравки, которая плавала по морским волнам, как русалка или юная Ахматова, до Василия Егорова, прошедшего долгий литературный путь – от юноши, потерявшего друга и невинность в повести «Мост», прошедшего войну в повести «Боль», ставшего художником и открывшего для себя мир, наш российский мир, в котором никогда не кончится великая война, несмотря на Великую Победу, - в продолжающих и развивающих эти повести рассказах  сборника «Река».

p-008

И – еще об одном маленьком рассказе, где как бы сконцентрировано все то самое главное о детях и взрослых, о чем писал Радий Погодин. Рассказ, давший свое название, быть может, самому сильному и разнообразному сборнику писателя – «Лазоревый петух моего детства» на нескольких страницах повествует о маленьких боях мальчишки с петухом, а равно и о той, главной и последней, боли уходящего человека – страдающей и все же счастливой его памяти, в последний раз, быть может, возвращающей его в самую счастливую пору жизни – в детство. 

«Лазоревый петух...» вбирает в себя не только почти все сюжетное и тематическое многообразие творчества Погодина, но и ярчайшим образом представляет его стиль –сжатый, взрывной, философский и удивительно красивый, как бы сочетающий в себе петербургскую аристократичность и сдержанность, с российским размахом и любованием красотой Божьего мира.

Войди, читатель, юный и взрослый, в этот живой и нестареющий мир. Радий Погодин оставил дверь открытой.

 

 

 

 

«Радий Погодин: дверь, открытая в мир»
Год издания: 2025

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я