Яковлев, Юрий Яковлевич. Жить нам суждено: повести и рассказы / ил. С. Калачева. – М.: Молодая гвардия, 1979. – 384 с., ил.
Яковлев, Юрий Яковлевич. Рассказы и повести / ил. Г. Мазурина. – М.: Детская литература, 2022. – 268 с., ил.
Чем дольше живу на свете, тем сильнее осознаю: феномен советской литературы поистине уникален. И, увы, по-видимому, неповторим.
Разумеется, хорошие писатели есть и сегодня, будут и завтра, но о таком мощном литературном процессе, какой был у нас в 50-е – 70-е годы прошлого столетия, охватывающем всю жизнь страны и каждого ее гражданина – взрослого и юного – остается только мечтать.
Не будем здесь вдаваться в причины – они хорошо известны каждому опытному читателю, отлично понимающему, что достоверно, психологически убедительно, исторически правдиво о Великой Отечественной могли рассказать только ее участники, о чем говорил в одном из своих выступлений Юрий Бондарев.
Современная детская литература, при всем том, что она открыла нам несколько ярких и по-настоящему талантливых авторов, в целом все же представляет подростка безвременья, зачастую человека, который не знает, не понимает, куда себя деть. А ведь тем преодоления самого себя - это, для детской литературы в особенности, - тема главная, если не единственная.В творчестве Юрия Яковлева, замечательного советского детского писателя и поэта, журналиста, фронтовика, киносценариста, автора нескольких десятков книг и полусотни фильмов, игровых и анимационных, важнейшие тематические линии – военная и подростковая – «обнявшись будто две сестры» (воспользуемся словами Лермонтова), слились воедино, образовав тот чистый поток, в который читатель может входить и очищаться в нем от всего наносного, ненужного, случайного всю жизнь – от ранних лет до старости.
Да, иные реалии рассказываемых Яковлевым историй ушли в небытие прошлого, но главное – свет памяти, труд взросления, героизм нравственного самоопределения, самопожертвование ради ближнего – остаются и останутся навсегда. Ведь все они – те ступени, которые на пути восхождения к самому себе предстоит преодолеть каждому из нас.Юрий Яковлевич Яковлев (Ховкин) родился в семье бухгалтера, в Петрограде 22 или 26 июня 1922 года, умер после тяжелой болезни 29 ноября, или же 29 декабря 1995-го (данные в разных источниках не совпадают). Мать его происходила из северных крестьян, в Первую мировую была сестрой милосердия. Кроме Юрия, у Ховкиных была еще дочь. После ареста отца мать увезла детей в деревню, на родину своих родителей, где мальчик под руководством деда приобщился к крестьянскому труду. Об отце Юрий не забывал, в качестве литературного псевдонима, ставшего впоследствии фамилией, взял его имя.
В 1940-м, за год до начала Великой Отечественной, будущий писатель был призван в ряды Красной Армии, войну встретил в зенитных войсках под Москвой, где был тяжело ранен. В 1942-м, на втором году ленинградской блокады, в осажденном городе умерла мать писателя. Все эти события, их осмысление станут впоследствии источниками его повестей и рассказов. Как, впрочем, и главные события его журналистской и военкоровской деятельности. А рассказал, увидев собственными глазами, журналист Яковлев о многом. Прочитайте его автобиографию, и убедитесь в том, что жизнь своих героев он не выдумывал, а пережил на личном опыте.Но самое главное в жизни писателя – его книги. Основной объем написанного Яковлевым составляют рассказы и небольшие повести для подростков и юношества, а также стихи, которые он сочинял с раннего возраста. Институтскими педагогами Яковлева в поэзии были Михаил Светлов и Агния Барто, в прозе – Лев Кассиль. И некие отзвуки кассилевской интонации, тематическая перекличка с учителем чувствуется даже в зрелой прозе Яковлева.
В целом же он более лиричен – недаром поэт. Главная забота его психологически точных новелл – нравственное становление юного человека: от преодоления собственных слабостей, себялюбия и мягкотелости к воспитанию в себе мужества и верности долгу. Здесь непросто выделить наиболее показательные вещи – практически любой рассказ Юрия Яковлева, маленький или большой, несет мощный эмоциональный заряд, заставляет не только сопереживать герою, но как бы наяву представить себя на его месте.
Таковы и «Баваклава» - история взросления в одночасье и переосмысления всей своей, пусть и недолгой еще, жизни мальчика после смерти бабушки; и крохотная история получившего тяжелую травму вратаря дворовой хоккейной команды, благородно передавшего «ключи от ворот» юному сменщику. Таков и короткий рассказ о школьном упрямце, прозванном за правдоискательство Катоном-старшим, «А Воробьев стекло не выбивал»; и новелла «Девочки с Васильевского острова» - о героическом прошлом и настоящем ленинградских детей; и, конечно, «Всадник, скачущий над городом» - история победы над собственной слабостью влюбленного в одноклассницу мальчишки. По сути же, каждый рассказ Юрий Яковлева – именно о победе подростка над самим собой.
А если уж выбирать самый показательный, в котором есть все, о чем мы уже сказали, но, кроме того, прорисовывается уже после окончания новеллы и нерассказанная дальнейшая судьба героя, это – «Мальчик с коньками» - большой рассказ или маленькая повесть о том, что такое человеческая совесть и гражданская ответственность подростка мирного времени, столкнувшегося с отголосками великой войны.
Непосредственно же о Великой Отечественной Юрий Яковлев рассказывает в коротких повестях, вошедших в «молодогвардейский» сборник «Жить нам суждено».
В открывающей сборник повести «Зимородок» война дана ретроспективой. Речь идет о пионерском поиске безымянного героя-партизана, расстрелянного фашистами за взрыв моста, завершившегося после преодоления многих трудностей совершенно неожиданной находкой благодаря настойчивости мальчика-поисковика.
Повесть «Дочь командира» дарит читателю почти что остросюжетную, трагическую и одновременно лирическую историю юных защитников Брестской крепости.
Быть может, сильнейшая из повестей военной тематики «Балерина политотдела» возвращает читателя в блокадный Ленинград, куда командование отправляет с фронта балетмейстера, работавшего с юными танцорами, чтобы создать агитбригаду профессиональных артистов, которые будут выступать перед бойцами.
Герой находит таких артистов среди вымирающего от голода, холода и вражеских бомбардировок города, и эти артисты – его бывшие юные ученики, те из подростков, кто на этот час выжил. Об их героизме, об их общей трагедии и личных драмах повесть рассказывает с той необходимой жестокостью правды, без которой большой литературы не бывает. А «Балерина политотдела» - по-настоящему большая литература для читателей любого возраста.
Под стать военным вещам Яковлева и его мирные, но не менее тревожные, ранящие душу читателя повести «Девочка, хочешь сниматься в кино?» - о только что потерявшей маму девочке, которая не хотела сниматься в кино, но, по настоянию отца и хороших людей из среды киноработников, преодолела себя и обрела верных друзей. Или небольшая, но, подобно «Балерине политодела», пронзительная повесть «Травести» - о немолодой актрисе детского театра, лучше всех играющей Гаврика из катаевской повести «Белеет парус одинокий», страстно любящей свою работу и своего сына-подростка, ускользающего из-под ее влияния. О том, чего стоило женщине открыть мальчику глаза на самого себя, а заодно пристально взглянуть в зеркало собственной души, и рассказывает эта история, сегодня, быть может, актуальная даже сильнее, чем тогда, когда была написана автором.
Все главные вещи Юрия Яковлева экранизированы, для многих фильмов он написал оригинальные сценарии. Их без труда можно найти в Интернете: и картину «Мы смерти смотрели в лицо» - по повести «Балерина политотдела», и «Девочка, хочешь сниматься в кино?», и «Зимородок», и «Мальчик с коньками», и «Всадник над городом», и еще много других, игровых и мультипликационных, столь же хорошо известных, например, «Умка» или «Про щенка».
Да, это был очень сильный и очень советский писатель. Но разве советское понимание вечных ценностей: нравственности, чести, героизма, подвига во имя справедливости умерло вместе с политическим строем?
А коли это не так, значит, живы и лучшие книги, воспевающие эти ценности. Живы и нужны новым людям новых и внешне не очень похожих на прежние поколений. Только вот не забудем: подлинную литературу внешность заботит менее всего.
Детский писатель Юрий Яковлев… Только ли детский? Вспомним старую истину: Как нужно писать для детей? Так же, как и для взрослых. Только лучше.
«Дети великого народа: война и мир в рассказах Юрия Яковлева»
Год издания: 2022