Очки, сгущенка и... Гиппократ, или Новый научпоп на наших стеллажах

Певзнер, Гелия, Марамзина, Мария

Певзнер, Гелия, Марамзина, Мария. Консервы для Наполеона / ил. Т. Никитиной, О. Золотухиной. – М.: Арт Волхонка, 2017. – 60 с, цв. ил. – (Из истории еды)
Взоров, Николай Евгеньевич. История очков, или Вооруженный взгляд / ил. Я. Галеевой. – М.: Центрполиграф, 2020. – 320 с., ил.
Пальцев, Михаил Александрович, Кветной, Игорь Моисеевич. Путешествие по миру медицины: от древних времен до наших дней / ил. А. Петровой. – СПб.: Молодая мама, 2020. – 212 с., ил.


Год издания: 2020
Рецензент: Распопин В. Н.

 

Добрый день, друзья мои!

Сегодня мы поговорим о новых научно-популярных книжках, поступивших в фонд нашей библиотеки в последнее время. Они очень разные и тематически, и по качеству. Интересные ли, полезные ли – попытаемся установить.

23-0169


Первая называется «Консервы для Наполеона» и рассказывает – да, именно об истории консервирования продуктов, о том, кому, когда и для чего потребовалась консервация, то есть теперь такие привычные нам тушенка, сгущенка, а также заготовленные впрок и подлежащие долгому хранению овощи и фрукты.

Книжку сочинили две молодые писательницы и нарисовали две художницы. Это, кстати, уже вторая книжка Гелии Певзнер и Марии Марамзиной для авторской, по всей вероятности, серии «Из истории еды», затеянной издательством «Арт Волхонка».

Сразу надо сказать, что «Консервы для Наполеона» - книжка квадратная, разноцветная, красивая и современная по стилистике. Да и по изложению материала тоже. Это значит, что она немножко сумбурная, и читателю на первых страницах приходится привыкать к авторскому стилю. Далее, однако, материал выравнивается, излагается уже последовательно и, несомненно, заинтересовывает, в особенности тех, кто ранее историей консервации продуктов не интересовался.

Да, все началось с Наполеона, которому потребовались для армии хорошо сохранившиеся продукты. Впрочем, некоторые предпосылки имелись тысячелетиями ранее, еще в древнеегипетской цивилизации. Да и в той же Франции, где монархи обожали зеленый горошек и сокрушались о том, что это сезонный продукт.

Ну, а если монархи сокрушаются, а императоры требуют, да еще и обещают солидную премию, мастера на все руки непременно находятся.

Таким мастером-золотые руки, немножко ученым-самоучкой, немножко писателем, превосходным бизнесменом и гениальным поваром был месье Николя Аппер, который методом долгих проб и ошибок (как то и бывает с людьми, занимающимися наукой, пусть даже это наука кулинарии) открыл способ верной консервации сначала фруктов и овощей, а затем, уже в сотрудничестве, и рыбной продукции. В общем-то, именно его зеленый горошек и его сардины в масле мы и едим сегодня. Правда, сам Аппер сначала консервировал продукты в стеклянных бутылках, позднее в банках, и история поиска и создания тары для консервов не менее интересна, нежели сам поиск консервирования рыбы или мяса.

Обо всем этом недлинно, нескучно и достаточно подробно рассказывает книжка Г. Певзнер и М. Марамзиной – приключенческая, как всякая история поиска и открытия, и романтическая, как любой исторический, пусть даже и документальный роман, тем более роман, посвященный эпохе Великой французской революции.

Следующая книжка нашего обзора – «История очков, или Вооруженный взгляд»23-0170 Николая Взорова, выпущенная издательством «Центрполиграф», известного тем, что никак не редактирует и зачастую даже не корректирует свои издания. Ровно то же скажу и об этой книжке, заявленной как научно-популярное издание, наподобие тех, что входили в советскую серию «Эврика!». По сути, это и не книга вовсе, а безвкусная компиляция надерганных из разных источников – учебников физики и офтальмологии, рекламных проспектов оптических изделий и т.п. – цитат, никак не обработанных и к единой стилистике не сведенных, то есть не отредактированных.

При желании и немалом терпении можно, разумеется, и отсюда извлечь полезные для себя сведения, но зачем, ведь существуют учебники, где все это изложено серьезнее и основательнее, или на худой конец интернет, где бесплатно можно получить те же самые сведения. Например, о том, какой именно оптический прибор в классе, доступном для вашего кошелька, вам следует приобрести.

Кто такой Николай Взоров, мне узнать не удалось, прочитать от начала до конца составленную им (именно составленную, а не написанную) книжку тоже - терпения не хватило. Так что, не обольщайтесь и не зарабатывайте преждевременной старческой дальнозоркости, продираясь глазами через этот антилитературный бурелом.

Лучше откройте прекрасную книгу двух знаменитых отечественных врачей и ученых Михаила Александровича Пальцева и Игоря Моисеевича Кветного «Путешествие по миру медицины от древних времен до наших дней» и надолго погрузитесь в мир истории, истории медицины и истории тех многочисленных наук, что образуют вместе с медициной самый великий и самый гуманный союз спасения человеческой жизни.

Издана эта во всех смыслах образцовая научно-популярная, по изложению – художественная, а по материалу отчасти и учебная книга петербургским издательством «Молодая мама».

История медицины подается здесь в романизированном виде, то бишь перед читателем, с одной стороны, чуть пародийная «Переписка из двух углов» двух знаменитых ученых-медиков, а с другой – не менее остроумная игра в старинный жанр эпистолярного романа в письмах двух молодых врачей – россиянина и испанки, рассказывающих друг другу и, конечно, нам с вами о Гиппократе и Галене, Авиценне и Леонардо да Винчи, Гарвее и Левенгуке, Вирхове и Мечникове, о том, кто такие Рамон-и-Кахаль, Гольджи, Уотсон и Крик, что сказал о медицине Уильям Шекспир и что написал о ней современный поэт Александр Кушнер, когда пробил звездный час Александра Флеминга, за что и кого награждают Нобелевскими премиями и кто такой Нобель, что такое антибиотики, нейроны и гормоны…

23-0171


Всего, о чем рассказали М.А. Пальцев и И.М. Кветной на двухстах страницах этой, в сущности, небольшой, удивительно интересной, содержательной, превосходно написанной и отработанной издательством книги, не то что пересказать, но и просто обозначить здесь невозможно. Да и не нужно. Нужно всем – пусть не все мы врачеватели, но с болезнями-то уж точно сталкиваемся все, рано или поздно, - открыть книгу и погрузиться в нее с головой. Прочитать и вновь открыть. И так сколько угодно раз. И каждый раз открывать для себя что-то, чего не ухватил сразу.

А такое качество книги – несомненный признак классики.

Не уставайте же читать, друзья: открытие мира у каждого из нас всегда впереди!

 

«Очки, сгущенка и... Гиппократ, или Новый научпоп на наших стеллажах»
Год издания: 2020

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я