Главная     Лики книг     Электронная книга     Киновзгляд     Гостевая  

Главная

О сайте

Ссылки

Иллюстрации

 
Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru



Dleex.com Rating



ЛИКИ КНИГ

О солнце на велосипеде и ветре в почтовом конверте: к 85-летию со дня рождения Владимира Данько

Данько, Владимир Яковлевич

Данько, Владимир Яковлевич. Чтоядам: стихи / ил. С. Калачёва. – Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1969. – 32 с., цв. ил.
Данько, Владимир Яковлевич. Солнце на велосипеде: стихи / ил. Ф. Ярбусовой. – М.: Детская литература, 1980. – 64 с., цв. ил.
Данько, Владимир Яковлевич. Робот Кибербон: стихи / ил. Э. Беньяминсона. – М.: Детская литература, 1987. – 64 с., цв. ил.


Год издания: 1987
Рецензент: Распопин В. Н.

nb_2021-03522 мая 2021 года замечательному детскому поэту и художнику Владимиру Яковлевичу Данько должно было исполниться 85 лет. Но прожил он на земле только 80. Конечно, немалый срок, но всегда хочется, чтобы такие талантливые люди, неустанно радующие нас стихами и прозой, рисунками и мелодиями, жили очень-очень долго, оставались дедушками и бабушками для многих поколений читателей, чтобы наша общая сказка вместе с ними продолжалась и прирастала все новыми главами.

Увы, все мы любим сказки, но живем в реальности. Поэты уходят, как ушел от нас совсем-совсем недавно всеми любимый и такой необходимый каждому Михаил Давидович Яснов, чей 75-летний юбилей мы надеялись отмечать радостно и весело в начале января этого года… Не пришлось. И все же, уходя, настоящие поэты остаются с нами своими книгами. И мы вновь и вновь открываем их, и печаль, как по мановению волшебной палочки, отступает перед Словом, Мудростью, Жизнелюбием, Талантом.

Именно такова поэзия Владимира Яковлевича Данько – живописная, ведь не забудем – наш поэт прекрасно рисовал не только словом; музыкальная, ведь не зря же на его стихи сочиняли песенки многие композиторы, в том числе М. Минков и З. Компанеец; жизнерадостная и ритмичная; внимательная к переменам человеческого настроения и органично сочетающая классический стих с раешным; чисто лирическая и сюжетная; талантливо продолжающая все то, чему научили поэта его наставники – Агния Барто, Валентин Берестов, Яков Аким, и, конечно, учители учителей – Корней Чуковский и Самуил Маршак.

nb_2021-028


Стихотворения Владимира Данько, как вы уже поняли, были безусловно литературными, однако вырастали все же не только и не столько из книг, но прежде всего из реальности, увиденной пристальным, «хищным», как сказал бы Осип Мандельштам, глазом художника, из богатого жизненного опыта человека, освоившего на своем пути немало разных профессий – Данько работал и горным инженером, и математиком, и программистом, преподавал в университете, одним словом, не просто видел, а именно знал жизнь в самых разных ее проявлениях.

Отсюда богатство жанров его поэзии, отсюда смелое сочетание лиризма и иронии в его текстах, отсюда правдивость его сказок и волшебство его лирических зарисовок. И, разумеется, именно отсюда – из преподавательского опыта – и некоторая, может быть, излишне педалированная нравоучительность его длинных стихотворений, написанных, на первый взгляд, вослед сказкам Чуковского, а на деле, скорее, в духе пропедевтики Маршака или Агнии Барто. Но кто сказал, что задача воспитания – не главная в работе автора, пишущего для детей?..

nb_2021-030


Владимир Данько родился в Краматорске, жил и трудился во многих городах Советского Союза, издавался в Новосибирске и Москве, умер в Израиле. Его книжки иллюстрировали многие замечательные художники детской книги, среди которых москвич Эрик Беньяминсон и новосибирец Спартак Калачёв – именно проиллюстрированные ими книжки я и представляю в этом обзоре.

Нужно ли говорить о поэте долго и скучно? Конечно, нет. Поэт лучше любого критика и биографа рассказывает о себе стихами. Обо всем на свете, о дожде и солнце, осени и лете, о собаках и оленятах, о роботах и волшебниках, о мальчишках и девчонках. Ибо все это и все они и есть сам поэт. И так уж водится от века, что у настоящего поэта, даже самого жизнерадостного и остроумного, в самых лучших стихах звучат, не могут не звучать минорные нотки. Как вот здесь, в лирической зарисовке Владимира Данько «Жёлтая почта»:

А вот прибыла
И осенняя почта.
И клен и береза
Грустны оттого, что
Грустные вести
В осеннем конверте:
Дождик и тучи,
Тучи и ветер…

Или как в одном из сильнейших его сюжетных стихотворений «Мой пёс», которое здесь не цитирую – прочитайте его сами в книге «Робот Кибербон». А скорее всего, повторено оно и в других сборниках Владимира Данько, коих у поэта более сорока. Я представил вам три, но не говорил, что именно они лучше других. Лучшие каждому читателю предстоит выбирать самостоятельно. А выбирать есть из чего, даже если на руках у вас нет его бумажных книжек: https://vladimirdanko.wordpress.com/

nb_2021-031


Удачи!

«О солнце на велосипеде и ветре в почтовом конверте: к 85-летию со дня рождения Владимира Данько»
Год издания: 1987

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Виктор Распопин