Главная     Лики книг     Электронная книга     Киновзгляд     Гостевая  

Главная

О сайте

Сотрудничество

Ссылки

Иллюстрации

 
Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru



Dleex.com Rating



ЛИКИ КНИГ

Маршрут Москва - Синелесье, или от Кремля до Великой китайской стены вместе с Алексеем Олейниковым

Олейников, Алексей Александрович

Олейников, Алексей Александрович. Скажи мне «Здравствуй!» / ил. Н. Яскиной. - М.: Самокат, 2016. - 60 с., цв. ил.

Олейников, Алексей Александрович. История рыцаря Эльтарта: повесть-сказка / ил. О. Ионайтис. - М.: Книгарь, 2014. - 160 с., цв. ил.


Год издания: 2016
Рецензент: Распопин В. Н.

Дорогие друзья!


Если вы хотите узнать, кто такие ивобабы и мюслики, индрики и овидии, быдры, брыси, додуванчики и дуб-дубу-даи, каким образом можно кататься на Водяном, как келпи и лоси играют в азартные игры, кто живет в пещере под корнями чудовищного вяза, куда подевались мохнатые мамонты и многое-многое другое, столь же интересное, загадочное, небывалое, тако-о-ое, как если бы, например, Льюис Кэрролл с Джоном Толкином сели бы за один письменный стол, ну прямо как Илья Ильф с Евгением Петровым или братья Стругацкие, в качестве третейского судьи пригласили бы Сергея Георгиева, да и сочинили бы веселую и волшебную, игрословную и лирическую московскую сказку про небывалое Синелесье и его обитателей, которое некий вихрастый лыцарь вдруг ни с того сего, прямо-таки как Балда чертячий омут у Пушкина, взял да и взбаламутил…

И кстати, кто этот бронированный герой? Не мальчишка ли подмастерье, сбежавший в краденой броне от мастера-оружейника из мира, придуманного другим, московским мальчонкой, скучающим в одиночестве в доме культуры, пока мама моет там полы?.. Порыцарствовать, так сказать, скуку развеять, белую березу заломати…


Ужасно много вопросов. Ответы - все, а может, и не все - вы найдете на страницах сказок (потому что «История рыцаря Эльтарта» - это не одна, а несколько сказок, объединенных общими героями и местом действия), а также в авторском приложении, где многие непонятные, игровые слова - неологизмы и игровизмы - разъяснены, отчего, правда, у читателя возникают новые вопросы, а вместе с ними придумываются и новые игры.

 


Очарование этой книжки, во-первых, в том, что сварен ее компот из разнообразных ингредиентов, как-то: иронии, переходящей или не переходящей в юмор, лирики, предшествующей русской и зарубежной литературы, пародии и многих прочих трав и приправ. Во-вторых, в том, что в ней несколько рассказчиков-исполнителей, по взмаху дирижерской палочки сочинителя исполняющих свои партии. В-третьих же - не скажу, спросите о том у лесовичков или на худой конец у дуб-дубу-даев, а лучше напишите письмо художнику Ольге Ионайтис, оформившей книгу с такими искусством и проникновением в самую тайную суть творческой фантазии писателя, что и непосвященному становится понятно: иной художник воистину не просто иллюстратор, но соавтор! Ну и, надо полагать, каждый из вас в любое время может задать свои самые жгучие вопросы самому Алексею Олейникову - уверен, он только рад будет что-то разъяснить, или загадать вам новые загадки. Тем более что у Синелесья загадок превеликое множество, а рыцарь Эльтарт в этой книжке добрался только до первой более-менее ясной поляны. Зуб даю: дальше поедет!

 


А теперь, дорогие друзья, представлю вам другую книжку Алексея Олейникова, на этот раз придуманную вместе с художницей Натальей Яскиной. Она называется «Скажи мне «Здравствуй!»». И в ней на самом деле говорят «Здравствуй!» на разных языках жителей нашей страны и ближнего зарубежья. Помимо собственно приветствия, в ней кое-что рассказывается едва ли не о каждом народе бывшего СССР (кроме, разве что узбеков и киргизов, зато есть глава о Китае и китайцах), быть может, самое-самое главное, например, о том, какова территория государства, сколько людей в нем проживает, сколько времени нужно для того, чтобы доехать поездом или долететь самолетом от Москвы до столицы этой страны, как там одеваются, что едят, кто в этой стране самый великий культурный деятель, какова в ней флора и фауна, на примере самого почитаемого дерева и самого главного животного, а, кроме того, отчего некоторые представители описываемых народов продолжают жить и работать в Москве после того, как распался СССР.


Каждому из народов посвящается иллюстрированный разворот, чередующийся с разворотом, где рассказывается в словах и картинках история маленького москвича, который вместе со своей тетушкой-украинкой путешествует по географии и этнографии бывшего СССР.


В общем же, это вполне связная, достаточно интересная, выполненная в духе старых советских образовательных книжек для младших школьников и дошколят художественно-документальная новелла, которую старшие могут читать вслух младшим, с успехом обучая их азам приличного поведения в нашей многонациональной стране и ее столице.

И в заключение - несколько слов об авторе.

Алексей Александрович Олейников родился в Москве 1979 году, учился в Московском авиационном институте, закончил Литературный институт имени Горького по отделению прозы, написал уже немало фантастических и детских книжек, получил премию «Заветная мечта» за сборник рассказов «Велькино детство» и Международную премию имени Владислава Петровича Крапивина - как раз за первую сказку из «Истории рыцаря Эльтарта», с которой я вас сегодня познакомил.

Читайте, друзья мои и будьте здоровы!

 

 

 

 

«Маршрут Москва - Синелесье, или от Кремля до Великой китайской стены вместе с Алексеем Олейниковым»
Год издания: 2016

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Виктор Распопин