Главная     Лики книг     Электронная книга     Киновзгляд     Гостевая  

Главная

О сайте

Сотрудничество

Ссылки

Иллюстрации

 
Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru



Dleex.com Rating



ЛИКИ КНИГ

Оракул - Архон - Скарабей

Фишер, Кэтрин
Фишер, Кэтрин. Оракул: роман / пер. с англ. Е. Токаревой. – М.: Эгмонт Россия Лтд., 2004. – 384 с.
Фишер, Кэтрин. Архон: роман / пер. с англ. Е. Токаревой. – М.: Эгмонт Россия Лтд., 2005. – 432 с.
Фишер, Кэтрин. Скарабей: роман / пер. с англ. Е. Токаревой. – М.: Эгмонт Россия Лтд., 2007. – 480 с.

Год издания: 2007
Рецензент: Распопин В. Н.

    Добрый день, дорогие друзья! 
    Сегодня я расскажу вам о трилогии, или, точнее, трехтомном романе валлийской писательницы и поэтессы Кэтрин Фишер «Оракул» (названия второго и третьего томов соответственно «Архон» и «Скарабей»). Это – фэнтези, причем очень и очень качественное. То есть автор создал продуманный, прописанный, логичный, правдоподобный мир на основе того, что современное человечество знает о культурах Древнего Египта, в меньшей мере – Древней Греции и в степени совсем небольшой – ламаистского Тибета. Этот мир Кэтрин Фишер населила симпатичными персонажами, совершающими правдоподобные поступки и подвиги. Более того, роман густонаселен, помимо двух главных героев, психологически меняющихся, то есть отыскивающих путь к себе на протяжении трех сказочно-героических странствий, здесь активно присутствуют еще около десяти персонажей, тоже отыскивающих путь к себе подлинным в общем хаосе своего рода гражданской войны, затеянной в одряхлевшем мире главным злодеем. И – высший пилотаж! – сам этот главный злодей, конечно, обреченный на поражение и гибель (сказка как-никак!), тоже ищет и находит самого себя, оказывается способен на самопожертвование во имя любви.
    Может быть, и вообще этот приключенческий роман, в сущности, рассказывает прежде всего и главным образом именно о любви, такой разной у разных героев книги, но в самом главном все-таки одинаковой, потому что именно она, любовь, повторяя слова великого Данте, «движет солнца и светила», заставляет планеты свершать свой трудный бег вокруг звезд, а людей совершать подвиги. 
    В романе, помимо десятка героев с разными судьбами, присутствуют боги и богини, чьи истории, конечно, куда более долгие, нежели человеческие, тоже, однако, не бесконечны, и это обреченное на смерть бессмертие не менее трагично, нежели людская участь. И не менее прекрасно.
    Кроме того, книга достойно представляет и разные слои придуманного Кэтрин Фишер, но очень неплохо знакомого нам из исторических источников, мира. Здесь и высшее общество аристократии, главным образом военной и храмовой, и подпольный, воровской мир, своего рода средневековый парижский «Двор чудес», и простонародье. 
    Герои Двуземелья (так называется мир книги) обитают в жарком, иссушенном зноем городе, находящемся под властью армии, и на райском Острове, где живут служительницы Храма, обслуживающие главную ценность этого мира – Оракул, откуда вещает Бог, он же Архон, противостоят коему в Высшем мире Царица Дождя, а на земле – генерал, захвативший мирскую власть и мечтающий захватить власть божественную. 
    Архон – главный жрец – избирается на свою должность пожизненно и должен при необходимости с жизнью расстаться во имя благоденствия и процветания страны. Собственно, с жертвоприношения старого Архона роман и начинается, но это жертвоприношение, тщательно подготовленное главным злодеем, не приносит ему быстрой желанной победы, ибо, благодаря одной из жриц, пьянице-музыканту с говорящим именем Орфет и храмовому писцу, а также королю воровского мира, каждый из которых поначалу преследует собственные цели, на должность нового Архона избирается совсем не тот, на кого рассчитывал заговорщик, а десятилетний мальчик из обнищавшей деревни, но этот мальчик – настоящий Бог.
 
 
   
 
 
     Итак, приключения начинаются и продолжаются на протяжении тысячи страниц этой замечательной книги странствий, в ходе которых героям приходится совершать бесконечные подвиги и победы, прежде всего над самим собой, спуститься туда, откуда никто никогда не возвращался, в боях и лишениях повторить подвиги Геракла и Одиссея, найти себя и Бога в себе и для своих сограждан, вернуть всё утраченное, пусть, может быть, и утратив невозвратимое – собственные иллюзии о том, что жизнь можно прожить легко и беззаботно, как и о том, что можно прожить жизнь, любя лишь самого себя.
    То, как подробно и убедительно описан в романе наземный мир, крайне редко встречается в современной фэнтези, но то, как описан потусторонний или пограничный – подземный мир, встречается крайне редко в литературе вообще. Меж тем именно подземный и потусторонний мир, ставшие по ходу действия полем сражения героев за собственные души, нарисован Кэтрин Фишер едва ли не более убедительно, нежели зиккураты, пещеры оракула, пустыни и обезвоженные дряхлые города мира наземного.
    Большего, увы, здесь сказать не имею права. Читайте, друзья мои, сами. Начинаются летние каникулы – самое подходящее время для запойного чтения этого замечательного, захватывающе интересного и в то же время многослойного романа, разумеется, уступающего «Властелину колец» Толкина и «Хроникам Амбера» Желязны, но более, по-моему, никому.
    Что еще сказать в заключение? Книга отлично переведена, читается действительно взахлёб, впечатляет надолго. Недостатков у русскоязычного издания немного. Прежде всего – отсутствие иллюстраций, далее – полное издательское молчание об авторе.  
Кэтрин Фишер    Не много можно узнать о Кэтрин Фишер, между прочим, написавшей уже с десяток книг  для детей и подростков в жанре фэнтези  (мы с вами, надеюсь, еще обратимся к иным из них), и в Сети. Буквально несколько строк в Википедии: автор из Уэльса, родилась в 1957 году, известна своими поэтическими сборниками и рядом книг, условно относимым к жанру детского фэнтези. Вот, собственно, и всё. Потому, я считаю, издательство «Эгмонт» обязано было представить эту замечательную писательницу или в предисловии к первому тому или в послесловии к третьему.
    Но, в конце концов, данное обстоятельство исправимо. Кэтрин Фишер активно пишет и издается, в том числе и у нас. Надо думать, в ближайшее время о ней и ее книгах появятся обстоятельные статьи. Будем ждать и читать то, что уже вышло на русском языке.
    До новых встреч, удачных вам каникул. И будьте здоровы!

«Оракул - Архон - Скарабей»
Год издания: 2007

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Виктор Распопин