Главная     Лики книг     Электронная книга     Киновзгляд     Гостевая  

Главная

О сайте

Сотрудничество

Ссылки

Иллюстрации

 
Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru



Dleex.com Rating



ЛИКИ КНИГ

Судьба авантюриста. Записки корнета Савина

Савин Н.Г.
/ предисл., послесл., примеч. С.В. Шумихина. - Новосибирск: Изд-во "Свиньин и сыновья". - 412 с.

 


Год издания: 2012
Рецензент: Распопин В. Н.

    Весной 2012 года в новосибирском издательстве "Свиньин и сыновья", выпускающем преимущественно достойные книги, вышло еще одно качественно подготовленное и любопытное по содержанию издание, знакомящее читателя с оригинальным персонажем отечественной истории - корнетом Савиным, графом де Тулуз-Лотреком то ж, дворянином русским, грандом испанским, кавалером экзотических орденов и претендентом на болгарский престол, а кроме того, сердцеедом, игроком, фальшифомонетчиком, бегуном из европейских и российских тюрем, где провел немало лет и написал несколько интересных, но малограмотных и неудобочитаемых мемуарных книг, одну из которых - "Записки корнета Савина" - отредактировал, а скорее всего - переписал его приятель, знаменитый журналист, автор "Москвы и москвичей" и других замечательных книг, Владимир Гиляровский.
    В общем, наш - нет, не Сервантес и не Мэлори - куда там! - а, скорее, Казанова, но лишенный напрочь и литературного таланта (коим зато в полной мере обладал его редактор, Гиляровский), и - нет опять-таки, не шарма и не буйства, а, скорей, того изящества личности и той радостной полноты любования бытием, что были свойственны авантюристам эпохи Просвещения, тем самым Казановам, Сен-Жерменам и иже с ними, стремился "делать жизнь с кого", чьими образами, несомненно, вдохновлялся наш герой.
    Итак, перед нами автобиография настоящего авантюриста, каковые были всегда и всегда будут. Савин - своего рода старший брат Остапа Бендера, того Бендера, пожалуй, который действует не в "12 стульях", а в "Золотом теленке", некоторым образом потертого жизнью, утратившего часть иллюзий, но еще не сдавшегося, хоть и лишенного уже буйства фантазии и легкости душевных движений, столь характерных для оригиналов столетия XVIII. Ну, декаданс такой, бронзовый век, не легендарный хрустально-золотой Фаринелли, а срывающийся в писк Алессандро Морески, доживший до эпохи фонографа и оставивший записи. Судя по тому, что можно услышать в сети, в чем-то подобные записям авантюриста Савина, сделанным в тюрьме на бумаге.
    В этом отклике на безусловно интересную и достойную внимания читателей книжку, изданную Свиньиным, я не стану касаться содержания даже вскользь, ибо каждый без труда может получить всю основную информацию о корнете Савине, его похождениях и его "Записках" из интернета - сеть пестрит упоминаниями, статьями и очерками об этом персонаже. Да и, если честно, не все ли равно, действительно продал Зимний дворец доверчивому американскому миллионеру (интересно, бывают ли вообще на свете такие вот мистеры Твистеры?) наш несколькими годами ранее несостоявшийся государь ридной Болгарщины, или это байка... Гораздо более интересна, по-моему, завершающая (и не входящая, конечно, в "Записки") повесть в этом томе, где, без всякого вмешательства легкой руки Гиляровского, изложена история поздней, последней, вполне уже реалистической любви Савина, очень похожей не по тому, как рассказно, а потому, о чем рассказано, на бунинско-купринские истории безнадежной, бессмысленной и беспощадной любви молодящегося старика к, скажем мягко, юной авантюристке нового поколения.
     Но еще интереснее - самое, по-моему, интересное в этой книге - пейзаж эпохи, если так можно выразиться, немножко сумасшедшей и удивительно доверчивой, ибо еще благородной и потому резко отличающейся от той, в которой действовал средний сын лейтенанта Шмидта, гражданин Бендер, ведь старшим-то сыном, как теперь, после появления на книжном рынке книжки Савина, стало понятно, был именно он, граф Тулуз, понимаете ли, де Лотрекский.
    И последнее. "Записки корнета Савина" подготовлены к изданию Сергеем Шумихиным столь профессионально, талантливо и в содержательном, то есть историко-культурном и литературоведческом плане, исчерпывающе, что - ни добавить, ни убавить. И в этом смысле издание можно считать если не академическим, то близким к таковому, что, помимо прочего, позволяет увидеть и новые горизонты на пути, по которому движется издательство "Свиньин и сыновья". И при всем том книга получилась отнюдь не для "высоколобых" читателей, а для всех, кому интересна наша история и дорога наша культура.
    Искренне рекомендую ее моим читателям и, пользуясь случаем, благодарю за доставленное удовольствие С.В Шумихина и В.Ф. Свиньина.

«Судьба авантюриста. Записки корнета Савина»
Год издания: 2012

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Виктор Распопин