Энциклопедия короля Артура и рыцарей Круглого Стола

Комаринец А.
М.: АСТ. - 462 с.
Год издания: 2001
Рецензент: Распопин В. Н.

Легенда, ставшая библиотекой, литературой, энциклопедией, гипертекстом. Легенда, пересказанная, кроме того, во многом множестве фильмов, живописных полотен, спектаклей и проч. и проч. Да что говорить, само имя - Артур - где бы ни встречалось, кто бы его ни носил, одним своим звучанием вызывает не то что ассоциативный ряд - ассоциативный мир. Вспомним хоть "пламенного революционера", прозванного Оводом, из романа Э.Л. Войнич, - разве не проглядывает в его облике благородный и справедливый вождь, возглавивший народное восстание бриттов против сразу всех оккупантов: и римлян, и саксов?

Кто он, король Артур? Кто они, Гвиневера, Ланселот, Гавейн, Мордред, Моргана, Персиваль? Что такое св. Грааль - инфернальный изумруд или простой глиняный кувшин, в который Иосиф Аримафейский собрал кровь распятого Христа? Почему стол, за которым собирались лучшие рыцари легендарного Камелота, был круглой формы? Почему их, рыцарей за столом, было двенадцать? Где, наконец, все это происходило: в Уэльсе V века, в Бретани Х-го, или во Франции XII-го? А может, в лондонской городской тюрьме середины XV столетия, где долгие годы томился, скрипя гусиным пером некий Томас Мэлори? Или все это придумали современные писатели - англичанка Мэри Стюарт и американец Роджер Желязны? А кто такие Тристан и Изольда, и есть ли связь между ними и другой легендарной литературной парой - Ромео и Джульеттой?

А колдовство, магия, Мерлин, чьим именем клялись всяческие народные седобородые фаусты, жизнь положившие на поиски философского камня, да так его и не нашедшие, даже ценой проданной дьяволу души? А новые и сверхмодные продолжатели их традиций - Гарри Поттер и его друзья?..

Артуровский миф, гипертекст Артурианы - одна из интереснейших ("живее всех живых") областей мировой культуры и истории, может быть, лучшая, после Иисусовой (да простят мне этот пассаж искренно верующие христиане!), легенда, созданная западноевропейской культурой, отразившая во всей полноте ее человечность и задушевность, ее тягу к героизму и романтичность, ее метания между свободным, красивым и таким притягательным античным многобожием и суровой необходимостью монотеистического отречения от телесного во имя небесного, от хлеба во имя Слова, от красоты во имя гармонии, от куртуазности во имя духовности.

Вся проблематика Артурианы, все немыслимое множество ее разветвлений во всех областях культуры с той или иной степенью сложности раскрыто или хотя бы намечено перед читателями этой новой книги. Автор доступно и достаточно полно в формате энциклопедического словаря излагает Артуриану в лицах ее основных персонажей, не забывая и о второстепенных, - от самых истоков (кельтские корни легенды и "История бриттов" Гальфрида Монмутского) до широчашейго устья наших дней (фильмография, романистика Томаса Манна, поэзия Альфреда Теннисона, обширная беллетристика в жанре "фэнтези"). И при этом рассказывает, разумеется, далеко не всё. Потому что всё рассказать об Артуре невозможно. Можно - только главное.

Книгу украшают два альбома иллюстраций, представляющих замечательные и зачастую малоизвестные широкому читателю средневековые книжные миниатюры и фрески. Приведены и специально нарисованные для этого издания карты. Есть также и краткая библиография. Словом, издание добротное, необходимое и специалистам, и - главное! - неспециалистам, то есть любознательным школьникам, учителям, всем тем, кто любит книгу, всем те, для кого имя Артура - не звук пустой.

Что бы я отметил прежде всего? Трудно сказать... Все или многое - интересно, нужно, полезно. Ну а все-таки?... Пожалуй, завершающие словарь большие и почти исчерпывающие статьи "Хронология событий Артуровского эпоса" и "Языческая традиция и мифологические архетипы". Вот, в качестве примера, маленький фрагмент из последней.

"До некоторой степени архетипической возможно считать классическую литературную легенду о Тристане и Изольде, относительно межкультурных влияний и степени заимствования которой велись долгие споры. На сегодняшний день ученые пришли к выводу, что речь идет о мифологических архетипах, и ближайшие параллели легче всего отыскать в античной мифологии.

История поединка Тристана и Морхольта и последущего пребывания Тристана в Ирландии приблизительно параллельна истории поединка Тесея с Минотавром и расставания Ариадны и Тесея, который отдает девушку как невесту Дионису. Тристан, раненный копьем Морхольта, может излечиться только в Ирландии, откуда происходит яд; Телеф, раненный копьем Ахилла, может быть вылечен только этим копьем.

В случае черного и белого парусов в легенде о Тристане и в мифе о Тесее речь идет о двух вариантах одной мифологемы, присутствующей, например, также в сказаниях индейцев Южной Америки.

Среди античных мифов существует также параллель финала легенды о Тристане и Изольде: история любви Париса и Эноны. Оставленная Парисом Энона предрекла ему, что он будет смертельно ранен в Троянской войне и спасти его сможет лишь она одна. Действительно, будучи поражен стрелой Филоктета, Парис поспешил послать за Эноной. В одной из версий этого мифа она отказалась лечить его, и неверный возлюбленный умер, в другой - она поспешила ему на помощь, но застала его уже мертвым и сама испустила дух у бездыханного тела..."

Повторюсь, авторская энциклопедия Анны Комаринец о короле Артуре и его рыцарях - вполне добротный и весьма полезный для педагогов и учащихся труд, а главное - хорошо изданная, интересная и доступно изложенная серьезная книга. И совсем для изданий такого рода недорогая - цена в магазинах "Новосибирсккниги" - менее 150 рублей. Вполне нам с вами, дорогие читатели, по силам. Так что - поищите, что-то от пятитысячного тиража должно еще оставаться, купите и прочтите (а читать можно, как роман - подряд) - не пожалеете ни сразу по прочтении, ни, тем более, после - энциклопедия еще много раз будет востребована и вами, и вашими детьми.

«Энциклопедия короля Артура и рыцарей Круглого Стола»
Год издания: 2001

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я