Главная     Лики книг     Электронная книга     Киновзгляд     Гостевая  

Главная

О сайте

Сотрудничество

Ссылки

Иллюстрации

 
Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru



Dleex.com Rating



ЛИКИ КНИГ

Серебро и чернь: русское, советское, славянское, всемирное в поэзии Серебряного века

Аннинский Л.
М.: Книжный сад. - 224 с.
Год издания: 1997
Рецензент: Распопин В. Н.

Приведя во вступлении мысль В.В. Розанова о том, что все великие русские писатели-классики от Тургенева до Чехова, образно говоря, могли бы быть детьми одной матери, Л. Аннинский справедливо утверждает, что это высказывание гораздо точнее выражало бы временную "вилку" рождений великих поэтов "серебряного века": от Блока (1880 г.) до Есенина (1895 г.). Действительно, справедливы оба утверждения, но подчеркивают они, пожалуй, больше всего то, что возраст великой русской литературы в исторических масштабах совсем юный. Если мы чуть расширим эти пределы и начнем отсчет с Ломоносова, то есть с середины XVIII века, и закончим (пока!) Бродским, то получим результат всего лишь около 250 лет. Из чего заключим, что наша литература воистину очень молода. А вот предстоит ли ей большое будущее - сказать трудно. Причины всем известны. В качестве исторического примера можно привести хотя бы культуру Древней Греции, которая, если исключить довольно смутное критское начало и весьма размытое византийское продолжение, насчитывает всего-то лет семьсот. Но не будем отвлекаться, а скажем только, что даже не за 250, а всего лишь за полтораста лет русская литература достигла таких высот и приобрела такое уважение во всем мире, что переоценить его невозможно. Как известно, мировой облик русской литературе придал Пушкин, за пределы российских границ перенес ее Тургенев, но подлинное проникновение на Запад, может быть, и не по желанию своему, осуществили русские эмигранты первой волны. То есть представители "серебряного века".

Двенадцать (сакральное число) лучших поэтов этого периода и представляет в своей книжке Лев Аннинский. Выбор его почти идеален, но это его выбор. Другой автор включил бы в это число, возможно, не Клюева, а Волошина. Другой автор, возможно, не ограничился бы двенадцатью, а в полном соответствии с огромным "размахом совиного крыла" сделал бы тринадцать очерков. Чертова дюжина двадцатому веку, кажется, больше соответствует.

Представляя 12 поэтов, критик дает их не столько в последовательном представлении, сколько подбирая по парам: Блок - Белый; Цветаева - Ахматова; Пастернак - Мандельштам; Маяковский - Есенин. Это вполне понятный принцип, дающий возможность сопоставить и противопоставить известные двойки. Размышления Аннинского интересны, зачастую нетрадиционны и безусловно направлены именно на нетрадиционно-школьные уроки и представления. Это попытка грамотного, профессионального читателя помочь несколько заскорузлому учителю вызвать у современного школьника непробужденный еще или утраченный уже интерес к высокой поэзии. Помимо того, некоторые очерки содержат и необходимые биографические и исторические сведения, без которых постижение творчества таких сложных авторов, какими были представители русского символизма, акмеизма и футуризма, зачастую почти невозможно.

Лично мне наиболее значительными представляются очерки о Ходасевиче, Клюеве, Цветаевой и Ахматовой.

«Серебро и чернь: русское, советское, славянское, всемирное в поэзии Серебряного века»
Год издания: 1997

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Виктор Распопин